Пирожное “Картошка”

Одно из лучших пирожных советского изобретения.

В школе все делились на тех, кто на обед покупает “Корзиночку”, “Медовик” и “Картошку”. Я никогда не была фанатом корзиночек, мне они всегда казались какими-то приторными. Медовик покупной всегда уступал домашнему по всем статьям. Вы уже догадались, что именно покупала я. И вот сегодня хочу поговорить о десерте пирожное Картошка, классический рецепт которого пришел к нам из советской эпохи.

kartoshka-2

Вообще рецепт пирожного Картошка был известен в России еще с восемнадцатого века, правда тогда его готовили иначе, да и название было другое (Торт-сухарь или пряник-батон). Процесс приготовления был намного более трудоемким, после смешивания ингредиентов десерт необходимо было выпекать.

kartoshka-3

Изменения в способе приготовления произошли в советское время. Тогда в Картошку стали добавлять все, что было не пригодно к дальнейшему использованию, вроде обрезков бисквита или не проданных пирожных. Хозяйкам, конечно, не нужно было прибегать к второсортным ингредиентам, поэтому они брали за основу ванильные сухари или печенье “Юбилейное”. Так что в России существует два основных рецепта: пирожное Картошка из сухарей и пирожное Картошка рецепт из печенья.

kartoshka-4

На западе тоже существует похожий рецепт. Как правило пирожные делаются из печенья или бисквита в форме шариков, по размеру как мячики для гольфа (понятия правда не имею какого размера эти самые мячи), которые можно при желании нанизать на палочки.

kartoshka-5

В них добавляют много рома, бурбона или ликеров, поливают шоколадом и покрывают разнообразными кондитерскими посыпками, цветным сахаром или кокосовой стружкой. К слову, очень здорово выглядит на детских праздниках, будто маленькие фейерверки. А в Англии, США, Канаде, Австралии и других странах эти небольшие ромовые шарики вообще считаются обязательными к подаче на рождественский стол. В Венгрии традиционно внутрь каждого шарика кладут изюм или грецкий орех.

 

kartoshka-6

Как сделать пирожное Картошка

К счастью, готовится пирожное элементарно! Решите только, что вам больше нравится: печенье или сухари (мне лично кажется вкуснее из сухарей). Запаситесь какао, шоколадом, сгущенкой, возьмите кофейный или сливочный ликер, ром или бальзам, купите орехов и сухофруктов, всего что любите.

kartoshka-7
Пирожное Картошка. Ингридиенты, фото и пошаговый рецепт от PotionSquirrel.ru

Пирожное “Картошка”

Nikitina Nelly
“Картошка” – один из тех десертов, которые, наверное, никогда не устареют. Приготовьте это лакомство, пирожное Картошка из сухарей по классическому рецепту вместе с нами!
Время приготовления 20 мин
Готовка 20 мин
Общее время готовки 40 мин
Calories 429.77 kcal

Ингредиенты
  

  • 500 гр сухарей ванильных
  • 400 мл сгущенного молока
  • 50 гр какао-порошка
  • 200 гр сливочного масла
  • 100 гр темного шоколада
  • 50 мл рома

Инструкции
 

  • Первым делом перемалываем сухари в мелкую крошку. Для этого можно поместить сухари в плотный пакет и отбить молотком для мяса, а потом воспользоваться блендером, чтобы получить более мелкую крошку.
  • В отдельной миске перемешиваем банку сгущённого молока с какао-порошком. Перемешиваем до однородного состояния, добавляем порезанное кубиками сливочное масло и ставим на водяную баню, пока масло полностью не растает.
  • Шоколад ломаем на небольшие кусочки и добавляем к другим ингредиентам на водяной бане.
  • Когда шоколад растает и смешается с массой, вливаем в шоколадный крем ром (можно коньяк или виски) или ликер (хорошо подходит амаретто и вишневый).
  • Теперь смешиваем перемолотые в крошку сухари и шоколадный крем. В результате у вас должна получится влажная шоколадная крошка.
  • Для формирования пирожных лучше скатать из теста колбаски, разрезать их на одинаковые кусочки и катать из них шарики или брусочки.
  • Можно положить внутрь какую-нибудь начинку, лучше всего что-то с ярким вкусом. Как вариант, цитрусовые цукаты (на вкус).
  • Для украшения можно использовать какао пудру, растопленный шоколад, кондитерские посыпки, кокос, крем.
  • Пирожным нужно постоять ночь в холодильнике и как следует пропитаться, тогда они станут еще вкуснее.