Пирог с орехами

Нежнейший сочный пирог с орехами, джемом на выбор и взбитыми сливками.

Что может быть вкуснее, чем домашняя свежая выпечка, наполняющая манящими ароматами комнаты? А как насчет пирога с орехами, ягодным джемом и взбитыми сливками? Вы только посмотрите, какой он аппетитный!

Пирог из грецких орехов с джемом. Пошаговый рецепт с фото от potionsquirrel.ru

Таков пирог с грецкими орехами

Этот пирог придется по вкусу даже самым привередливым. Благодаря грецким орехам и тростниковому сахару, пирог получается темного карамельного цвета, в меру сладким, с мягкой нежной текстурой и буквально тает во рту! Черничный джем, взбитый с капелькой лимона, идеально сочетается с грецкими орехами, дополняет вкус небольшой кислинкой и освежает ягодами. А завершает это великолепие шапка воздушных, словно облако, взбитых сливок. В каждом кусочке вас ждет целая симфония вкуса!

Пирог из грецких орехов с джемом. Пошаговый рецепт с фото от potionsquirrel.ru

Ореховый пирог для творчества на кухне

Готовится пирог с грецкими орехами, джемом и сливками легко. Никаких сложных или труднодоступных ингредиентов не требуется. Все компоненты вы скорее всего и так найдете в своем холодильнике. А больше всего мне этот пирог нравится тем, что оставляет простор для творчества! Вы можете поэкспериментировать с видами орехов и взять вместо грецких орехов фундук или миндаль. Добавьте в корж кленовый сироп, мед, вяленые или свежие ягоды, крупные кусочки орехов, шоколадные капли,  сухофрукты. Пробуйте различные сочетания орехов и джемов!

Пирог из грецких орехов с джемом. Пошаговый рецепт с фото от potionsquirrel.ru

Для меня этот замечательный пирог с грецкими орехами стал приятным компаньоном в долгие осенние и зимние вечера, когда кажется, что уже ничто не может порадовать, а холода будут властвовать бесконечно. Я с удовольствием перемалываю орехи, замешиваю тесто и выпекаю нежнейший коржик. Потом час, пока он остывает, все ходят вокруг и спрашивают: “ну когда уже?”. И вот тот самый момент, когда остывший пирог покрывается джемом на выбор (обычно черничный или из черной смородины) и взбитыми сливками…

И тогда к готовому пирогу мы завариваем ароматный черный чай с мятой и лимоном. Обожаю удобно устроиться в кресле с хорошей книгой, завернувшись в плед, с чашечкой чая и кусочком орехового пирога, и погрузиться в новый мир, который раскрывают своему читателю авторы. Это моя идеальная осенне-зимняя история.

Пирог из грецких орехов с джемом. Пошаговый рецепт с фото от potionsquirrel.ru

Пирог из грецких орехов с джемом. Пошаговый рецепт с фото от potionsquirrel.ru

Nikitina Nelly
Пирог с грецкими орехами - это настоящий праздник вкуса! Невероятно нежный ореховый бисквит, покрытый черничным джемом и легким облаком взбитых сливок!
Время приготовления 15 мин
Готовка 35 мин
Общее время готовки 50 мин
Calories 375.66 kcal

Ингредиенты
  

Для коржа

  • 130 гр Грецкий орех
  • 150 гр Тростниковый сахар
  • 115 гр Сливочное масло
  • 4 шт Яйца
  • 1/3 ч.л. Ванильный экстракт
  • 65 г Мука пшеничная
  • 1/2 ч.л. Разрыхлитель
  • 1/2 ч.л. Соль

Верхушка

  • 1 ч.л. Лимонный сок
  • 150 гр Джем
  • 200 мл Сливки 35%
  • 50 гр Сахарная пудра
  • 1/4 ч.л. Ванильный экстракт

Инструкции
 

  • Грецкие орехи подсушить в духовке при 140 градусах 10 минут. Полностью остудить.Высушенные орехи вместе с сахаром мелко смолоть в блендере или кофемолке.Добавить к орехам масло, хорошо взбить.По-одному ввести яйца, каждый раз тщательно соединяя ингредиенты.Всыпать муку, разрыхлитель, соль и пару капель ванильного экстракта. Взбить до однородной массы.Форму для выпекания смазать маслом и сделать "французскую рубашку".Перелить тесто в форму и выпекать в разогретой до 150 градусов духовке 30-35 минут. Проверить на готовность шпажкой.Сливки сильно взбить с сахарной пудрой и ванильным экстрактом, чтобы масса не оседала.Джем взбить с лимонным соком.На остуженный пирог намазать джем с лимоном.Выложить взбитые сливки.