Что может быть вкуснее, чем домашняя свежая выпечка, наполняющая манящими ароматами комнаты? А как насчет пирога с орехами, ягодным джемом и взбитыми сливками? Вы только посмотрите, какой он аппетитный!
Таков пирог с грецкими орехами
Этот пирог придется по вкусу даже самым привередливым. Благодаря грецким орехам и тростниковому сахару, пирог получается темного карамельного цвета, в меру сладким, с мягкой нежной текстурой и буквально тает во рту! Черничный джем, взбитый с капелькой лимона, идеально сочетается с грецкими орехами, дополняет вкус небольшой кислинкой и освежает ягодами. А завершает это великолепие шапка воздушных, словно облако, взбитых сливок. В каждом кусочке вас ждет целая симфония вкуса!
Ореховый пирог для творчества на кухне
Готовится пирог с грецкими орехами, джемом и сливками легко. Никаких сложных или труднодоступных ингредиентов не требуется. Все компоненты вы скорее всего и так найдете в своем холодильнике. А больше всего мне этот пирог нравится тем, что оставляет простор для творчества! Вы можете поэкспериментировать с видами орехов и взять вместо грецких орехов фундук или миндаль. Добавьте в корж кленовый сироп, мед, вяленые или свежие ягоды, крупные кусочки орехов, шоколадные капли, сухофрукты. Пробуйте различные сочетания орехов и джемов!
Для меня этот замечательный пирог с грецкими орехами стал приятным компаньоном в долгие осенние и зимние вечера, когда кажется, что уже ничто не может порадовать, а холода будут властвовать бесконечно. Я с удовольствием перемалываю орехи, замешиваю тесто и выпекаю нежнейший коржик. Потом час, пока он остывает, все ходят вокруг и спрашивают: “ну когда уже?”. И вот тот самый момент, когда остывший пирог покрывается джемом на выбор (обычно черничный или из черной смородины) и взбитыми сливками…
И тогда к готовому пирогу мы завариваем ароматный черный чай с мятой и лимоном. Обожаю удобно устроиться в кресле с хорошей книгой, завернувшись в плед, с чашечкой чая и кусочком орехового пирога, и погрузиться в новый мир, который раскрывают своему читателю авторы. Это моя идеальная осенне-зимняя история.
Ингредиенты
Для коржа
- 130 гр Грецкий орех
- 150 гр Тростниковый сахар
- 115 гр Сливочное масло
- 4 шт Яйца
- 1/3 ч.л. Ванильный экстракт
- 65 г Мука пшеничная
- 1/2 ч.л. Разрыхлитель
- 1/2 ч.л. Соль
Верхушка
- 1 ч.л. Лимонный сок
- 150 гр Джем
- 200 мл Сливки 35%
- 50 гр Сахарная пудра
- 1/4 ч.л. Ванильный экстракт
Инструкции
- Грецкие орехи подсушить в духовке при 140 градусах 10 минут. Полностью остудить.Высушенные орехи вместе с сахаром мелко смолоть в блендере или кофемолке.Добавить к орехам масло, хорошо взбить.По-одному ввести яйца, каждый раз тщательно соединяя ингредиенты.Всыпать муку, разрыхлитель, соль и пару капель ванильного экстракта. Взбить до однородной массы.Форму для выпекания смазать маслом и сделать "французскую рубашку".Перелить тесто в форму и выпекать в разогретой до 150 градусов духовке 30-35 минут. Проверить на готовность шпажкой.Сливки сильно взбить с сахарной пудрой и ванильным экстрактом, чтобы масса не оседала.Джем взбить с лимонным соком.На остуженный пирог намазать джем с лимоном.Выложить взбитые сливки.