Краткое содержание
Имбирные пряники или печенье уже давно стало традиционным в новогодний и рождественский период в России. Во всех кафе на витринах лежат имбирные человечки, приглашая посетителей полакомиться пряным ароматным десертом. Сегодня я поделюсь с вами своим любимым рецептом имбирных пряников.
История имбирных пряников
История завоевания имбирными пряниками мира началась еще в 992 году, когда армянский монах привез рецепт во Францию и научил местных монахов их готовить. Затем рецепт стал известен в Германии. В 13 веке немецкие иммигранты привезли его в Швецию. Постепенно имбирные пряники стали выпекать в каждом аббатстве в Европе.

Хоть мы и говорим «имбирные пряники», подразумевая фигурные печенья, на самом деле вариантов исполнения несколько. В оригинале название блюда звучит как «имбирный хлеб». В разных странах его готовят по-разному. К примеру в Германии имбирный пряник или хлеб готовят в виде пирога. В Англии ко двору принято подавать расписанные глазурью пряники в виде человечков, больше напоминающие по консистенции печенье. В Швеции имбирный хлеб готовят с начинкой из марципана. Польские имбирные пряники очень напоминают наши тульские, и их также готовят в начинкой из джема или повидла.
Считается, что российские пряники, которые готовят в Туле, также произошли от имбирных пряников, по крайней мере западная литература по истории кулинарии в этом уверена.
Как готовить имбирные пряники
Рецептов имбирных пряников и правда великое множество. Я пробовала разные, и они все по-своему хороши. Разница только в компонентах, сложности и изощренности процесса приготовления. Все рецепты содержат муку, сахар, сливочное масло, яйца, мед и пряности. Иногда авторы советуют добавить крахмал, чтобы увеличить срок хранения печенья. В некоторых рецептах мед заменяют на кленовый сироп, включают сливки.

Методом проб и ошибок я нашла, на мой взгляд, самый простой и безотказный рецепт имбирных пряников. Тесто не липкое, его удобно раскатывать и удобно вырезать фигурки. При выпечке пряники не теряют форму, не растекаются и не расползаются, что очень кстати, если вы планируете их расписывать глазурью. Готовые изделия мягкие благодаря небольшому количеству разрыхлителя, запросто хранятся 2 недели (в контейнере или упаковке), не теряя вкусовых свойств.
Так что смело привлекайте к процессу приготовления детей и потом вместе с удовольствием наслаждайтесь вкуснейшими имбирными пряниками!

Имбирные пряники
Ингредиенты
- 180 гр сливочного масла
- 120 гр тростникового сахара
- 280 гр жидкого мёда
- 2 шт яйца
- 650 гр муки пшеничной
- 10 гр какао-порошка
- 8 гр разрыхлителя
- 1/2 ч.л. имбиря
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- 1/2 ч.л. гвоздики
Инструкции
- Подготовить все ингредиенты и оставить на час при комнатной температуре.
- Сливочное масло комнатной температуры взбить в сахаром (можно при желании тростниковый сахар заменить белым)
- Добавить по одному яйца, жидкий мёд и пряности, тщательно взбить, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
- Небольшими порциями всыпать просеянную муку с разрыхлителем и какао, каждый раз как следует перемешивая. Муку добавлять до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь (не меньше 8 часов).
- Когда тесто охладится, разделите его на две части. Одну уберите в холодильник, вторую раскатайте между листами пергамента в пласт толщиной 5-6 мм и вырежьте фигурки с помощью высечек. Повторите процедуру со второй частью. Учтите, что тесто всегда должно быть холодным, поэтому если оно нагрелось, уберите ненадолго в морозилку (15 минут хватит).
- Фигурки уложить на пергамент и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.
- Остывшие пряники можно покрыть глазурью.
Забавные у вас истории))) и рецепты хорошие. Вот эти пряники в частности очень понравились)) Было бы совсем здорово, если бы был еще рецепт глазури, а то искать пришлось.
Отличный рецепт! Получилась целая куча очень вкусных имбирных пряничков!