Без имбирных пряников не обходится ни одно Рождество. Расписные фигурки с ярким ароматом корицы и нежным медово-имбирным вкусом украсят любой праздничный стол.

Имбирные пряники или печенье уже давно стало традиционным в новогодний и рождественский период в России. Во всех кафе на витринах лежат имбирные человечки, приглашая посетителей полакомиться пряным ароматным десертом. Давайте тоже приготовим имбирные пряники, рецепт которых я с удовольствием хочу разделить с вами!

История имбирных пряников

История завоевания имбирными пряниками мира началась еще в 992 году, когда армянский монах привез рецепт во Францию и научил местных монахов их готовить. Затем рецепт стал известен в Германии, а в 13 веке немецкие иммигранты привезли в Швецию. Постепенно имбирные пряники стали выпекать в каждом аббатстве в Европе.

Хоть мы и говорим “имбирные пряники”, подразумевая фигурные печенья, на самом деле вариантов исполнения несколько. В оригинале название блюда звучит как “имбирный хлеб”, и в разных странах его готовят по-разному. К примеру в Германии имбирный пряник или хлеб готовят в виде пирога. В Англии ко двору принято подавать расписанные глазурью пряники, больше напоминающие по консистенции печенье, в виду человечков. В Швеции имбирный хлеб готовят с начинкой из марципана. Польские имбирные пряники очень напоминают наши тульские пряники, и их также готовят в начинкой из джема или повидла.

Считается что Российские пряники, которые готовят в Туле, также произошли от имбирных пряников, по крайней мере западная литература по истории кулинарии в этом уверена.

Как готовить имбирные пряники

Рецептов имбирных пряников в правда великое множество. Я пробовала разные, и они все по-своему хороши, разница только в компонентах и сложности и изощренности процесса приготовления. Все рецепты содержат муку, сахар, сливочное масло, яйца, мед и пряности. Иногда авторы советуют добавить крахмал, чтобы увеличить срок хранения печенья. В некоторых рецептах мед заменяют на кленовый сироп, включают сливки.

Методом проб и ошибок я нашла, на мой взгляд, самый простой и безотказный рецепт имбирных пряников. Тесто не липкое, его удобно раскатывать и удобно вырезать фигурки. При выпечке пряники не теряют форму, не растекаются и не расползаются, что очень кстати, если вы планируете их расписывать глазурью. Готовые изделия мягкие благодаря небольшому количеству разрыхлителя, запросто хранятся 2 недели (в контейнере или упаковке), не теряя вкусовых свойств.

Так что смело привлекайте к процессу приготовления детей и потом вместе с удовольствием наслаждайтесь вкуснейшими имбирными пряниками!

Добавить в Избранное

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Забавные у вас истории))) и рецепты хорошие. Вот эти пряники в частности очень понравились)) Было бы совсем здорово, если бы был еще рецепт глазури, а то искать пришлось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!

Please enter your name here