Сегодня, когда на улице зябко и промозгло, хочу поделиться рецептом питательного густого грибного крем-супа с курицей. Он согреет, накормит досыта, зарядит энергией и поднимет настроение, потому что сытый человек всегда добрее. Насыщенный вкус грибов со сливками, много легко усвояемого белка – вот то, что делает этот рецепт таким особенно замечательным.
Рецепт грибного супа-пюре с курицей
Если вы заходили в мой раздел супов, то наверняка заметили, что пюре и крем-супы доминируют. Это не случайно. Да, я их очень люблю. Но тут также кроется целая история. Дело было в солнечной жаркой Италии, где в заключительный день отдыха муж умудрился попасть в аварию на велосипеде на вело трассе. Меня с ним в этот момент не было. Опущу детали поиска больницы в другом городе. Скажу лишь, что любые злоключения за границей вдвойне страшнее. После многих часов в госпитале, рентгена и КТ диагноз «множественные переломы нижней челюсти». А это значит, что нагружать ее пищей нельзя.
Операцию делали уже в России. Хирурги собирали челюсть по крупицам из более чем 20 осколков. Сказали не жевать месяц. Вот тут-то и пришлось включить на максимум свою кулинарную фантазию, чтобы блюда были разнообразными, сытными (много со сломанной челюстью не съешь) и вкусными (иначе совсем тоскливо). Вам может показаться, что достаточно было просто запихнуть в блендер любое блюдо, то нет. Вы не представляете, какая гадость борщ-пюре или измельченный куриный суп. Так в один день появился на свет рецепт грибного крем-супа с курицей.
Как приготовить грибной крем-суп
По-настоящему вкусным грибной суп будет только в том случае, если в его приготовлении участвуют лесные грибы. Только они придадут блюду неповторимый аромат и яркий вкус. Грибы можно брать свежие, замороженные или сушеные. Я обычно всегда держу про запас банку сушеных. Они дают более интенсивный лесной запах, чем свежие, также для бульона достаточно нескольких кусочков.
Если вы готовите из свежих грибов, не забудьте их предварительно помыть и почистить. Варить белые грибы, к примеру, нужно не менее получаса. Не забывайте снимать с поверхности бульона пенку. В компанию к сушеным можно смело брать шампиньоны. Когда грибы будут готовы, можно добавлять дополнительные ингредиенты. У меня это кусочки куриной грудки и кубики картофеля. Можно ограничиться одной картошкой. В самом конце, когда блюдо будет полностью готово и вы измельчите все компоненты в пюре, придет время для сливок. Никогда не добавляйте их вначале или середине процесса.
Пищевая ценность (в 100г)
- Калорийность: 32.63 кКал
- Содержание углеводов: 2.49 гр
- Содержание жиров: 0.86 гр
- Содержание белка: 3.54 гр
Грибной крем-суп
Нежный, ароматный, сливочный, а главное сытный суп, который готовится так просто!
Грибной крем-суп: Ингредиенты
- Куриные грудки - 200 гр
- Грибы сушеные - горсть
- Шампиньоны - 200 гр
- Морковь - 1 шт
- Картофель - 2 шт
- Соль - по вкусу
- Перец черный - щепотка
- Лук репчатый - 1 шт
- Лавровый лист - 1 шт
- Вода - 1 литр
- Сливки для соусов - 100 мл
Пошаговая инструкция
- Первым делом сварим грибной бульон из сушеных лесных грибов. Берите именно лесные грибы, тогда суп получится очень ароматным! В кастрюлю кладем грибы, почищенную и порезанную на четвертинки морковь, почищенный лук, лавровый лист, черный перец, заливаем кипятком и варим минут 30-40.
- Куриную грудку помыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кубиками 1х1 см.
- Из бульона шумовкой достаем грибы и овощи, они свое дело сделали и больше нам не понадобятся.
- Бросаем в кипящий бульон курицу, и, пока она варится, займемся грибами и картошкой. Картошку почистить и нарезать мелкими кубиками. Грибы помыть, обсушить и нарезать мелко. Не забывайте снимать пену с бульона.
- Добавить грибы и картофель в суп и варить до готовности овощей. Посолить по вкусу.
- Погружным блендером измельчить ингредиенты в пюре, влить сливки и тщательно перемешать. При желании посыпать зеленью.
Подавать можно с гренками. Приятного аппетита!