Крем-суп из тыквы

Самый осенний из супов в тон золотым листьям за окном

Сегодня расскажу про один из самых быстрых и простых супов в моем арсенале. Когда время ограничено, но хочется что-то вкусное на обед или ужин, я готовлю крем-суп из тыквы. По настроению делаю его острее или мягче. Ароматный и насыщенный, он идеален.

Чем полезна тыква?

У нас в семье никогда не готовили блюд из тыквы. Ни каш, ни пирогов, ни даже сока. Поэтому я всегда относилась к этому продукту как к украшению на Хелоуин или сырью для кареты Золушки. Это было огромным упущением с моей стороны. Тыква достойна внимания. Она выделяется и превосходным вкусом, и неоспоримой пользой.

Первое, чем вас заинтересует эта ягода-переросток (и да, с точки зрения ботаники тыква – это ягода, а не овощ), она низкокалорийна. Всего 45 кКал на 100 грамм продукта. Это почти “бесплатно”. В составе много воды и клетчатки, тех самых пищевых волокон, которые нам так необходимы. Будучи диетическим продуктом, тыква широко используется в различных системах питания.

Вторым безусловным преимуществом тыквы является наличие большого количества минералов, особенно калия, кальция и магния. Эти три вещества отвечают за работу сердца, хорошие кости и крепкие нервы. Уже целых три отличные причины приготовить крем-суп из тыквы.

cream-sup-tykva-3

Как сделать вкусный суп из тыквы

Из всех опробованных мной сортов, больше всего для супа подходит тыква баттернат. Эти тыквы легко найти в супермаркетах. Их отличает форма. Внешне они напоминают кувшин или бутылку. На вкус сладкие, намного сахарнее других сортов. Им свойственен легкий мускатный аромат благодаря родителю – мускатной тыкве.

Разделать твердую тыкву баттернат – это то еще искусство, но надо заметить, что у нее есть и огромные плюсы. Баттернат  – это не сочный сорт тыкв, поэтому его можно запекать или делать пюре, не боясь, что потеряешь 60% массы. В супе она тоже ведет себя великолепно, небольшие кубики хорошо развариваются минут за 20.

Вторым важным элементом для хорошего крем-супа из тыквы являются специи. Следует отдать предпочтение имбирю и мускатному ореху. Если взять свежий корень имбиря, суп будет острым. Сушеный и молотый имбирь даст более ярко выраженный пряный аромат. Щепотка муската при подачи отлично подчеркнет естественный вкус тыквы.

Подается блюдо с рубленой зеленью, свежим хлебом или гренками. Солить рекомендую уже в тарелки по желанию.

cream-sup-tykva-2
Оранжевые тыквы – это сорт Хоккайдо. Они тоже сладкие, но более водянистые

Крем-суп из тыквы

Nikitina Nelly
Быстрый крем суп из тыквы с морковью и имбирем. С него началась моя история любви к крем супам.
Время приготовления 15 мин
Готовка 20 мин
Общее время готовки 35 мин
Calories 33.13 kcal

Ингредиенты
  

  • 1 шт около 600 - 700 гр Тыква баттернат
  • 2 шт Морковь
  • 1 шт Лук репчатый
  • 4 зубчика Чеснок
  • 1-2 ч. л. свежего Имбирь
  • 1,5 - 2 л Кипяток
  • 4 ст. л. Растительное масло
  • при подаче по вкусу Соль

Инструкции
 

  • Тыкву помыть, очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками и отложить в сторону. Я обычно беру тыкву баттернат или хоккайдо, эти сорта всегда сладкие и не слишком водянистые.
  • Лук почистить, мелко порезать. Чеснок почистить, мелко покрошить. Имбирь натереть на мелкой терке, количество определите сами по вкусу, я обычно использую около 1 ч. л., чтобы было не очень остро. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  •  Кастрюлю с толстым дном поставьте на огонь, влейте растительное масло и обжарьте до золотистого цвета лук, чеснок и имбирь.
  • Уменьшите огонь, добавьте морковь, тыкву и обжарьте пару минут.
  • Влейте кипяток 1,5 литра и варите суп до готовности. Если вам покажется, что он получится слишком густым, влейте еще 500 мл кипятка.
  • Пюрируйте суп погружным блендером до кремовой консистенции. При желании добавьте сливки.
  • Подавать можно со свежей зеленью, гренками или тертым сыром. Не будет лишней щепотка муската.