Краткое содержание
Сегодня расскажу про один из самых быстрых и простых супов в моем арсенале. Когда время ограничено, но хочется что-то вкусное на обед или ужин, я готовлю крем-суп из тыквы. По настроению делаю его острее или мягче. Ароматный и насыщенный, он идеален.
Чем полезна тыква?
У нас в семье никогда не готовили блюд из тыквы. Ни каш, ни пирогов, ни даже сока. Поэтому я всегда относилась к этому продукту как к украшению на Хелоуин или сырью для кареты Золушки. Это было огромным упущением с моей стороны. Тыква достойна внимания. Она выделяется и превосходным вкусом, и неоспоримой пользой.
Первое, чем вас заинтересует эта ягода-переросток (и да, с точки зрения ботаники тыква — это ягода, а не овощ), она низкокалорийна. Всего 45 кКал на 100 грамм продукта. Это почти «бесплатно». В составе много воды и клетчатки, тех самых пищевых волокон, которые нам так необходимы. Будучи диетическим продуктом, тыква широко используется в различных системах питания.
Вторым безусловным преимуществом тыквы является наличие большого количества минералов, особенно калия, кальция и магния. Эти три вещества отвечают за работу сердца, хорошие кости и крепкие нервы. Уже целых три отличные причины приготовить крем-суп из тыквы.
Как сделать вкусный суп из тыквы
Из всех опробованных мной сортов, больше всего для супа подходит тыква баттернат. Эти тыквы легко найти в супермаркетах. Их отличает форма. Внешне они напоминают кувшин или бутылку. На вкус сладкие, намного сахарнее других сортов. Им свойственен легкий мускатный аромат благодаря родителю — мускатной тыкве.
Разделать твердую тыкву баттернат — это то еще искусство, но надо заметить, что у нее есть и огромные плюсы. Баттернат — это не сочный сорт тыкв, поэтому его можно запекать или делать пюре, не боясь, что потеряешь 60% массы. В супе она тоже ведет себя великолепно, небольшие кубики хорошо развариваются минут за 20.
Вторым важным элементом для хорошего крем-супа из тыквы являются специи. Следует отдать предпочтение имбирю и мускатному ореху. Если взять свежий корень имбиря, суп будет острым. Сушеный и молотый имбирь даст более ярко выраженный пряный аромат. Щепотка муската при подачи отлично подчеркнет естественный вкус тыквы.
Подается блюдо с рубленой зеленью, свежим хлебом или гренками. Солить рекомендую уже в тарелки по желанию.
Крем-суп из тыквы
Ингредиенты
- 1 шт около 600 - 700 гр Тыква баттернат
- 2 шт Морковь
- 1 шт Лук репчатый
- 4 зубчика Чеснок
- 1-2 ч. л. свежего Имбирь
- 1,5 - 2 л Кипяток
- 4 ст. л. Растительное масло
- при подаче по вкусу Соль
Инструкции
- Тыкву помыть, очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками и отложить в сторону. Я обычно беру тыкву баттернат или хоккайдо, эти сорта всегда сладкие и не слишком водянистые.
- Лук почистить, мелко порезать. Чеснок почистить, мелко покрошить. Имбирь натереть на мелкой терке, количество определите сами по вкусу, я обычно использую около 1 ч. л., чтобы было не очень остро. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
- Кастрюлю с толстым дном поставьте на огонь, влейте растительное масло и обжарьте до золотистого цвета лук, чеснок и имбирь.
- Уменьшите огонь, добавьте морковь, тыкву и обжарьте пару минут.
- Влейте кипяток 1,5 литра и варите суп до готовности. Если вам покажется, что он получится слишком густым, влейте еще 500 мл кипятка.
- Пюрируйте суп погружным блендером до кремовой консистенции. При желании добавьте сливки.
- Подавать можно со свежей зеленью, гренками или тертым сыром. Не будет лишней щепотка муската.
Готовила вчера. Получился классический тыквенный суп. Добавлять сливки не стала, дабы не портить потрясающий солнечный цвет. Мне настолько понравился, что я дважды наливала себе добавку)) Сочетание с мускатным орехом мне не очень, а вот гренки и пармезан — самое то!
Мне вот тоже больше нравится вариант без сливок. И тоже не могу никогда отделаться одним половником))
А он как, не калорийный?
Перед ингредиентами в рецептах рассчитана калорийность на 100 гр. Смотри зеленое поле сразу после текста 🙂 Тыква вообще не калорийна, можно хоть литр слопать без угрызений совести
Когда-то давно готовила тыквенный суп, но потом потеряла рецепт и забыла о нем. И вот увидела у вас на сайте крем-суп из тыквы и очень обрадовалась. С удовольствием всей семьей ели! Очень рекомендую!
Люблю этот суп, такой вкусный!