Самый осенний из супов в тон золотым листьям за окном

Сегодня расскажу про один из самых быстрых и простых супов в моем арсенале. Когда время ограничено, но хочется что-то вкусное на обед или ужин, я готовлю крем-суп из тыквы. По настроению делаю его острее или мягче. Ароматный и насыщенный, он идеален.

Чем полезна тыква?

У нас в семье никогда не готовили блюд из тыквы. Ни каш, ни пирогов, ни даже сока. Поэтому я всегда относилась к этому продукту как к украшению на Хелоуин или сырью для кареты Золушки. Это было огромным упущением с моей стороны. Тыква достойна внимания. Она выделяется и превосходным вкусом, и неоспоримой пользой.

Первое, чем вас заинтересует эта ягода-переросток (и да, с точки зрения ботаники тыква – это ягода, а не овощ), она низкокалорийна. Всего 45 кКал на 100 грамм продукта. Это почти “бесплатно”. В составе много воды и клетчатки, тех самых пищевых волокон, которые нам так необходимы. Будучи диетическим продуктом, тыква широко используется в различных системах питания.

Вторым безусловным преимуществом тыквы является наличие большого количества минералов, особенно калия, кальция и магния. Эти три вещества отвечают за работу сердца, хорошие кости и крепкие нервы. Уже целых три отличные причины приготовить крем-суп из тыквы.

cream-sup-tykva-3

Как сделать вкусный суп из тыквы

Из всех опробованных мной сортов, больше всего для супа подходит тыква баттернат. Эти тыквы легко найти в супермаркетах. Их отличает форма. Внешне они напоминают кувшин или бутылку. На вкус сладкие, намного сахарнее других сортов. Им свойственен легкий мускатный аромат благодаря родителю – мускатной тыкве.

Разделать твердую тыкву баттернат – это то еще искусство, но надо заметить, что у нее есть и огромные плюсы. Баттернат  – это не сочный сорт тыкв, поэтому его можно запекать или делать пюре, не боясь, что потеряешь 60% массы. В супе она тоже ведет себя великолепно, небольшие кубики хорошо развариваются минут за 20.

Вторым важным элементом для хорошего крем-супа из тыквы являются специи. Следует отдать предпочтение имбирю и мускатному ореху. Если взять свежий корень имбиря, суп будет острым. Сушеный и молотый имбирь даст более ярко выраженный пряный аромат. Щепотка муската при подачи отлично подчеркнет естественный вкус тыквы.

Подается блюдо с рубленой зеленью, свежим хлебом или гренками. Солить рекомендую уже в тарелки по желанию.

cream-sup-tykva-2
Оранжевые тыквы – это сорт Хоккайдо. Они тоже сладкие, но более водянистые