Краткое содержание
В статье «Кондитерские кремы» в блоге я описывала основные виды кремов и рассказывала о том, как их готовить и для чего использовать. Естественно, я охватила не все. Три мои самых любимых крема не вписывались ни в одну классификацию. Поэтому я решила, что они заслужили отдельного поста, тем более, что каждый из них просто великолепен. Они также вполне универсальны. Нужно прослоить торт? Пожалуйста. Использовать в качестве украшения? Нет проблем. Взять в качестве начинки? И это можно. Начинаю с очень вкусного крема под названием «Пломбир».
Крем пломбир
Я освоила крем пломбир совсем недавно, но он уже занял прочную позицию в иерархии моих любимых кремов. По вкусу он точь-в-точь мороженое. Тот самый, настоящий пломбир в вафельном стаканчике. Он безумно вкусный и подходит ко всему. Одна ложечка этого крема поверх простого песочного печенья, и у вас в руках уже шедевр. Если добавить к готовому крему плитку растопленного темного шоколада, у вас будет самый настоящий шоколадный пломбир.
Этим кремом можно украшать капкейки и делать розочки для торта. Его без проблем можно использовать для прослаивания бисквитных тортов, пирожных и рулетов. (Скажу по секрету, морковный торт с ним вышел просто чудесный.) Очень трудно удержаться и не съесть его ложкой прямо из контейнера.
Хранится крем пломбир хорошо. Так вышло, что у меня осталась 1/3 порции невостребованной и я отправила ее в холодильник. Через неделю крем нисколько не потерял ни в текстуре, ни во вкусе. Главное условие – закрытый контейнер и пленка поверх крема.
Как готовить крем пломбир
Для крема пломбир важнее всего, какую вы купите сметану. Хорошо, если 25% жирности. Но будет просто замечательно, если вы найдете 30% сметану. И еще, она должна быть без яркого запаха и с нежным вкусом. Так что возьмите ту, в которой уверены.
Я предложу вам два варианта исполнения крема «Пломбир». Первый – со сливочным маслом. Более стабильный и стойкий, подходит для фигурных украшений различной степени сложности. И второй, на сливках. Этот более нежный, податливый. Идеален как начинка в эклеры, а уж как фантастически он работает в бисквитных рулетах… Очень рекомендую попробовать Шоколадный рулет с шоколадным кремом «Пломбир», это нечто.
Крем Пломбир
Ингредиенты
- 350 гр сметаны 25%-30% жирности
- 2 яйца
- 120 -140 гр сахара
- 10 гр ванильного сахара
- 1 ст.л. муки
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
Для варианта №1
- 250 гр сливочного масла
Для варианта №2
- 300 мл сливок 35%
Инструкции
- В чашу разбить яйца.
- Добавить сахар
- Просеять 1 ст.л. муки и 1 ст.л. крахмала
- Как следует все перемешать
- Добавить сметану. Лучше всего брать 30% жирности. У меня такая.
- Перемешать все до однородности
- Поставить чашу со смесью на водяную баню
- Варить, постоянно помешивая до загустения. По консистенции заварной сметанный крем должен напоминать манную кашу или густой крем-суп. Когда проводите венчиком, должны оставаться следы.
- Готовый заварной сметанный крем снять с бани и перелить в контейнер, накрыть пленкой в касание к поверхности и убрать в холодильник на несколько часов.
Вариант №1
- Пока крем остывает, выложите из холодильника сливочное масло.
- Размягченное сливочное масло взбить до увеличения в объеме и изменения цвета на более светлый.
- По 1 ст.л. вводите к маслу остывший заварной сметанный крем. Удобнее всего использовать планетарный миксер. Пока он мешает, вы добавляете по ложке. С ручным тяжелее, постарайтесь не прерывать процесса.
- Готовый крем будет белоснежного цвета, его нужно также переложить в контейнер, накрыть пленкой в касание к поверхности крема и убрать на пару часов в холодильник.
- Крем получается белый, хорошо держит форму, не растекается даже при комнатной температуре
Вариант № 2
- Делаем все до шага 9 включительно.
- Когда крем остынет, можно работать дальше. Для этого нужно взять густые 35% сливки.
- Взбить в крем Шантильи (до устойчивых пиков, когда вы вынимаете венчик из сливок, а пик не опадает)
- Продолжая мешать на средней скорости по 1 ст.л. добавляйте сметанный заварной крем.
- У вас должен получиться очень гладкий крем. Ему можно придать форму с помощью кондитерских насадок или использовать для прослойки бисквитов, бисквитных рулетов.
- В готовый крем можно влить растопленный темный шоколад для получения шоколадного крема «Пломбир».
Вкуснее крема я еще не пробовала, еще и своими руками приготовленного) Украшала им тыквенные панкейки по вашему же рецепту. За такое сочетание вкусов можно и убить!)
Алина, как же приятно знать, что вам было вкусно! Крем-пломбир мой любимый))
У меня традиция, на выходных готовлю для моей семьи что-нибудь вкусненькое. Я люблю торты, но никогда не знаю, что именно получится. У меня крем получился, он идеален с шоколадными коржами. Только вот вопрос в том, как и куда он испаряется из холодильника. У меня осталось немного, а на следующий день даже лотка в холодильнике не нашлось.
Вот это да, крем-плобир! Даже такое приготовить можно?! Я обязательно попробую, очень красиво выглядит!