Краткое содержание
Давно хотела попробовать мясной пирог. Ни разу такие не готовила. Мне всегда казалось, что пирог непременно должен быть сладким. Пришло время ломать свои стереотипы и расширять границы сознания и кулинарных рецептов. Так что представляю вам моего нового фаворита, пирог с мясом и овощами, который я окрестила «Пирог старика Уолдера». Имя в честь блюда из Игры Престолов. Люблю этот сериал, что поделать.
Пастуший пирог
За основу я взяла идею блюда английской кухни – «Пастуший пирог» или eng. «Shepherd’s pie». Shepherd – это пастух, который пасет овец. Так что название свое он получил из-за того, что в качестве основного ингредиента берут баранину или ягнятину. В дополнение используют классические овощи: сельдерей, морковь, лук и тыкву.
Для пастушьего пирога мясо рубят ножом или проворачивают в фарш, овощи режут мелкими кубиками. Затем все пассируют и долго тушат на медленном огне. Готовую начинку выкладывают в форму. Сверху накрывают картофельным пюре. Интересное решение. Но результат больше напоминает запеканку. А мне хотелось, чтобы кусок пирога можно было взять с собой. Поэтому мы будет использовать тесто для нижнего и верхнего слоя.
Само тесто будет очень быстрое, эластичное и нейтральное по вкусу. Не волнуйтесь, его легко готовить и работать с ним одно удовольствие. Оно отлично сработается с сочной мясной начинкой, не размякнет и не порвется.
Как готовить мясной пирог старика Уолдера
Чтобы блюдо было вкуснее и интереснее, в нем должно быть много начинки. Уверена, вы со мной согласитесь. Поэтому возьмем не одно, а целых два вида мяса. У меня это будет жирная баранина (как для плова) и говяжья грудинка с жиром. Как вариант можно заменить часть говядины индейкой. Все вместе проворачиваем в фарш. Говядина хорошо уравновесит баранину, курица и индейка также отлично к ним подойдет.
Из овощей обязательными будут морковь, репчатый лук и стебли сельдерея. Тыкву берите по желанию. Я фанат тыквы. Мне очень понравился нежный сладковатый привкус, который дал баттернат. Специи тоже рекомендую классические, как в английском пироге. Это непременно будет розмарин (можно как свежий, как и сушеный), немного смеси перцев и пара столовых ложек Вустершского соуса.
Готовый пирог представляет собой тонкую хрустящую основу с сочной ароматной начинкой внутри. Травянистые нотки розмарина возбуждают аппетит. Если закрыть глаза, то можно очутиться в кресле перед камином где-нибудь в каменном коттедже в Сассексе.
Пирог с мясом и овощами
Ингредиенты
Для теста
- 150 гр сливочного масла
- 100 гр сметаны жирной
- 250 гр муки самоподнимающейся
- 2 ч.л. сахара
Для начинки
- 400 гр баранины
- 500 гр говядины грудинка с жиром
- 1 шт лука репчатого
- 1 шт морковь крупная
- 2 стебля сельдерея
- 200 гр тыквы баттернат
- 30 гр сливочного масла
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль по вкусу
- 1 ч.л. розмарина сушеного
Инструкции
- Масло порезать кубиками. В муку добавить сахар (если берете простую муку, а не самоподнимающуюся, то кладите еще 1 ч.л. разрыхлителя), перемешать венчиком.
- Добавить масло в муку и растереть с помощью миксера или руками в крошку.
- Добавить сметану и замесить гладкое тесто. Обернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на пол часа.
- Пока тесто охлаждается, займемся начинкой. Баранину и говядину провернуть в фарш. Если берете индейку или курицу, их тоже провернуть в фарш.
- Морковь и лук почистить, сельдерей помыть, тыкву очистить от кожуры.
- Лук мелко покрошить. Морковь, сельдерей и тыкву порезать мелкими кубиками (2х2 мм)
- На огонь поставить сковороду, влить оливковое или подсолнечное масло, бросить сливочное масло. Обжарить до золотистого цвета лук.
- К луку добавить фарш и обжаривать, пока он не потеряет красный цвет.
- Добавить овощи, перемешать. Снизить огонь до середины, накрыть крышкой и тушить до готовности овощей и мяса.
- Духовку включить на 180С, режим верх-низ. Форму для пирога выстлать пергаментом.
- Тесто достать из холодильника и поделить на 2 части из соотношения 1/4 и 3/4. Большую часть разровнять по дну и бортикам формы. Заполнить начинкой. Оставшуюся часть теста раскатать в круг диаметром с форму для пирога и накрыть им начинку. Прищепите края. В центре сделайте надрез крест-накрест.
- Выпекать пирог 30-35 минут до золотистого цвета. Подавать со сметаной.
Просто класс! Только фарш брала свинина-говядина, потому что баранины не нашла приличной. Со сметанкой слопали моментально