Если верить мифам, Зевс был рожден и похоронен на Крите.

Крит – это остров, который забрал мое сердце с самых первых минут. Туда хочется возвращаться за греческим гостеприимством, чистым морем, теплым солнцем, замечательной едой и невероятными пейзажами. Крит удивителен. Каждый раз находятся все новые места, новые блюда и новые впечатления.

Критская кухня

Критская кухня отличается простотой и вкусом. Много мясных блюд. В основном говядина, баранина, курица и свинина. Почти все готовят в 2-3 вариантах в зависимости от выбранного вида мяса. В прибрежных городах и деревушках непременно нужно заказывать рыбу и морепродукты, все будет свежего улова. В горах лучше отдать предпочтение мясу. Не забудьте попросить свежий хлеб или пшеничные лепешки пита из печи. И помните, порции очень большие, а иногда просто огромные. Всегда уточняйте размер перед тем, как сделать заказ, иначе вы рискуете лопнуть от попыток вложить в себя всю эту вкусноту.

Основное меню

Первое по популярности блюдо на острове и в мире – Греческий салат. Не перепутайте его с Критским салатом. Состав ингредиентов схож, но вкусы совершенно разные. Старый добрый греческий салат из спелых помидоров, огурцов, перца, маслин и брынзы под соусом из оливкового масла стоит от 4,5 – до 6,5 евро. Советую заказывать один на стол, особенно если вас двое.

Также в меню каждого ресторана вы найдете Критский салат. Главное отличие от Греческого в сыре. Если в Греческий кладут острою соленую брынзу, то в Критский идет молодой сладковатый мягкий сыр. Также там присутствует морковь. На мой взгляд, салату немного не хватает яркости. Порция стоит 7 – 8,5 евро. И не пытайтесь осилить ее в одиночку.

Слева Греческий салат. Справа Критский салат.

Второе самое известное блюдо на Крите – Гирос. Его готовят из свинины или курицы со свежими овощами, жареным картофелем и освежающим соусом Цацики. Цены варьируются от 1,5 евро до 10 евро за порцию и зависят от способа подачи и места. Самый вкусный Гирос будет тот, что готовят на вынос и заворачивают в свежеиспеченную лепешку пита. Он обойдется вам в 1,5-3 евро. Если решите есть за столиком, вам принесут большое блюдо с куском мяса, салатом, картофелем, лепешками и мисочкой соуса. Вот тут придется отдать от 7,5 – 10 евро.

Лучший гирос в Ханье
Лучший гирос на Крите готовят в Ханье в заведении Roumeli Gyros по адресу Pl. Eleftherias, Chania. Все делают на углях замечательные веселые повара
Гирос из курицы на тарелке. Ираклион, старый город, ресторан Hagiati по адресу Erotokritou 12, Iraklio.

Сувлаки. Вообще-то за названием скрывается простой шашлык из свинины или курицы. Ну ладно, он просто очень вкусный сочный шашлык с соусом Цацики. Стоит 9 – 11 евро. Его также как и Гирос можно взять на вынос в лепешке.

Сувлаки на самом деле тот же гирос только подается иначе

Одно из моих любимых блюд называется Стифадо. Это нежнейшая тушеная говядина в томатном соусе с гарнирами из вареного риса и картофеля. Настоящее объедение. Мясо настолько мягкое и нежное, что его почти не нужно жевать. Иногда в меню встречаются варианты из свинины, баранины и даже осьминога. Но говяжий самый вкусный. Стоит Стифадо от 9,5 – 12,5 евро.

Стифадо обычно подают с вареным картофелем, но тут не повезло. Ресторан в г. Ретимно, старый город, ресторан Ο Ψαράς, адрес Arampatzoglou 69, Rethymno

Греки очень любят жареных рыбешек в кляре. Если ваш визит будет длиться больше недели, вам непременно захочется чего-то не мясного. Супов на Крите не готовят. Разве что кое-где можно встретить куриный или томатный. Так что стоит обратить внимание на рыбу. На острове в почете именно мелкая морская рыба, хотя есть и дорада, и сибас, и куча других. Местные первым делом скупают на рынках и в рыбных лавках именно мелочь. Порция свежей жареной рыбки стоит от 10 – 12 евро. Она весьма неплоха, особенно с бокалом молодого белого вина или светлого пива.

На первый взгляд ничем не примечательная, но вполне неплохая рыбка

И наконец, дошли до моего любимого, того, что в меню зовется «блюдо дня» и стоит без цены. Это как раз то, на что вам надо обратить внимание в первую очередь, всегда спрашивайте, что ресторан предлагает сегодня. В морских городах это будет свежайший жареный осьминог, фантастический тунец на гриле или лобстеры. В горах вам непременно предложат томленую в печи баранину или курятину. Сказать что блюдо дня вкусное, это ничего не сказать. Обычно оно божественное. Но и раскошелиться придется. За морепродукты от 12 – 20 евро, за мясо от 9 – 15 евро. Смело заказывайте и приготовьтесь к тому, что сейчас вам будет очень вкусно.

Блюдо дня (точнее вечера), ресторан Дроссия, г. Малия: Стейк из тунца, приготовленный на гриле со сметанно-горчичным соусом и молодым картофелем
Жареный на гриле осьминог с салатом и сливочным соусом. Ханья, ресторан у порта, поздний вечер

Закуски

Закуски на Крите обязательно стоит попробовать. Порой порция закусок уже сама как полноценное блюдо, после которого уже ничего в желудок не вмещается. Поэтому будьте осторожны. И не забывайте спрашивать о размере.

Первым делом закажите цацики (дзадзики) с питой. Свежий густой греческий йогурт с тертым огурцом и специями освежит, накормит и быстро поможет восстановить силы после долгой прогулки или купания.

Долма – приправленный бурый рис в виноградных листьях  или иногда в цветках кабачка, также прекрасный вариант. Его очень жалуют местные. Именно долму с йогуртом можно чаще всего увидеть в руках грека.

Та же долма, только в цветках кабачков. Очень необычно и вкусно

И, наконец, дакос. Это, пожалуй, моя любимая штука. Ячменный сухарик, на который кладут тертую мякоть томатов, кусочки брынзы, сбрызгивают оливковым маслом и посыпают сушеным оригано. Дакос – это очень вкусно. А еще данная закуска считается визитной карточкой Крита.

Это правда очень-очень вкусно

Закусить в ресторанчиках и тавернах можно за 4 – 6 евро.

Десерты

Напоследок расскажу про десерты. Очень маловероятно, что после трапезы у вас хватит на них места, но все же.

Самый популярный десерт – греческий йогурт с мёдом или домашним вишневым вареньем.  Штука преступно вкусная. А еще она вызывает зависимость, и после нее вы уже никогда не захотите простой йогурт. Порция стоит 3 – 5 евро.

На втором месте банан в шоколаде с орехами.  Бананы на Крите очень вкусные, сладкие. В сочетании с молочным шоколадом и тертыми орехами получается чудесное лакомство всего за 4-6 евро.

Пончики. Нет, это не американские донаты. Они скорее больше похожи на наши классические, те, что жарят во фритюре. Только в форме шариков. Иногда их подают с шариком мороженого, иного поливают шоколадом или медом, режут бананы и посыпают корицей. Цены от 4-6 евро.

Мы десерты не брали ни разу, так как обычно порцию приносят в конце трапезы бесплатно в качестве комплимента от заведения. Самый частый десерт-комплимент: греческий йогурт с медом, пончики в меду с орехами, банан в шоколаде, спелый сладкий арбуз, вишневое варенье и стопочки водки Раки или медовой настойки. Лишь дважды мы наткнулись на таверны, где хозяева не благодарили посетителей за визит вкусняшками.

Также на острове есть множество кофеен и кондитерских. Будьте бдительны! Вес порции не пишут нигде. На вопрос о том, сколько это будет по размеру, говорят “Ок на 2х”. Это далеко не всегда правда. Порой порцию на 2х не осилить и в 4м. Судите сами.

Мы смогли съесть только половину вафель. Это очень сладко, калорийно и много!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here