Критская кухня. Что попробовать

Если верить мифам, Зевс был рожден и похоронен на Крите.

Крит – это остров, который забрал мое сердце с самых первых минут. Туда хочется возвращаться за греческим гостеприимством, чистым морем, теплым солнцем, замечательной едой и невероятными пейзажами. Крит удивителен. Каждый раз находятся все новые места, новые блюда и новые впечатления.

Критская кухня

Критская кухня отличается простотой и вкусом. Много мясных блюд. В основном говядина, баранина, курица и свинина. Почти все готовят в 2-3 вариантах в зависимости от выбранного вида мяса. В прибрежных городах и деревушках непременно нужно заказывать рыбу и морепродукты, все будет свежего улова. В горах лучше отдать предпочтение мясу. Не забудьте попросить свежий хлеб или пшеничные лепешки пита из печи. И помните, порции очень большие, а иногда просто огромные. Всегда уточняйте размер перед тем, как сделать заказ, иначе вы рискуете лопнуть от попыток вложить в себя всю эту вкусноту.

Гирос из курицы на тарелке. Ресторан в Ираклионе в старом городе

Основное меню

Первое по популярности блюдо на острове и в мире – Греческий салат. Не перепутайте его с Критским салатом. Состав ингредиентов схож, но вкусы совершенно разные. Старый добрый греческий салат из спелых помидоров, огурцов, перца, маслин и брынзы под соусом из оливкового масла стоит от 4,5 – до 6,5 евро. Советую заказывать один на стол, особенно если вас двое.

Также в меню каждого ресторана вы найдете Критский салат. Главное отличие от Греческого в сыре. Если в Греческий кладут острою соленую брынзу, то в Критский идет молодой сладковатый мягкий сыр. Также там присутствует морковь. На мой взгляд, салату немного не хватает яркости. Порция стоит 7 – 8,5 евро. И не пытайтесь осилить ее в одиночку.

Слева Греческий салат. Справа Критский салат.

Второе самое известное блюдо на Крите – Гирос. Его готовят из свинины или курицы со свежими овощами, жареным картофелем и освежающим соусом Цацики. Цены варьируются от 1,5 евро до 10 евро за порцию и зависят от способа подачи и места. Самый вкусный Гирос будет тот, что готовят на вынос и заворачивают в свежеиспеченную лепешку пита. Он обойдется вам в 1,5-3 евро. Если решите есть за столиком, вам принесут большое блюдо с куском мяса, салатом, картофелем, лепешками и мисочкой соуса. Вот тут придется отдать от 7,5 – 10 евро.

Лучший гирос в Ханье
Лучший гирос на Крите готовят в Ханье в заведении Roumeli Gyros по адресу Pl. Eleftherias, Chania. Все делают на углях замечательные веселые повара

Сувлаки. Вообще-то за названием скрывается простой шашлык из свинины или курицы. Ну ладно, он просто очень вкусный сочный шашлык с соусом Цацики. Стоит 9 – 11 евро. Его также как и Гирос можно взять на вынос в лепешке.

Сувлаки на самом деле тот же гирос только подается иначе

Одно из моих любимых блюд называется Стифадо. Это нежнейшая тушеная говядина в томатном соусе с гарнирами из вареного риса и картофеля. Настоящее объедение. Мясо настолько мягкое и нежное, что его почти не нужно жевать. Иногда в меню встречаются варианты из свинины, баранины и даже осьминога. Но говяжий самый вкусный. Стоит Стифадо от 9,5 – 12,5 евро.

Стифадо обычно подают с вареным картофелем, но тут не повезло. Если честно, даже греческий салат был ужасным. Не рекомендую. Ресторан в г. Ретимно, старый город, ресторан Ο Ψαράς, адрес Arampatzoglou 69, Rethymno

Греки очень любят жареных рыбешек в кляре. Если ваш визит будет длиться больше недели, вам непременно захочется чего-то не мясного. Супов на Крите не готовят. Разве что кое-где можно встретить куриный или томатный. Так что стоит обратить внимание на рыбу. На острове в почете именно мелкая морская рыба, хотя есть и дорада, и сибас, и куча других. Местные первым делом скупают на рынках и в рыбных лавках именно мелочь. Порция свежей жареной рыбки стоит от 10 – 12 евро. Она весьма неплоха, особенно с бокалом молодого белого вина или светлого пива.

На первый взгляд ничем не примечательная, но вполне неплохая рыбка. Ресторан где-то в окрестностях Иерапетры.

И наконец, дошли до моего любимого, того, что в меню зовется «блюдо дня» и стоит без цены. Это как раз то, на что вам надо обратить внимание в первую очередь, всегда спрашивайте, что ресторан предлагает сегодня. В морских городах это будет свежайший жареный осьминог, фантастический тунец на гриле или лобстеры. В горах вам непременно предложат томленую в печи баранину или курятину. Сказать что блюдо дня вкусное, это ничего не сказать. Обычно оно божественное. Но и раскошелиться придется. За морепродукты от 12 – 20 евро, за мясо от 9 – 15 евро. Смело заказывайте и приготовьтесь к тому, что сейчас вам будет очень вкусно.

Блюдо дня (точнее вечера), ресторан Дроссия, г. Малия: Стейк из тунца, приготовленный на гриле со сметанно-горчичным соусом и молодым картофелем. Если хотите провести незабываемый вечер со вкусной едой, то обязательно зайдите в Дроссию.
Жареный на гриле осьминог с салатом и сливочным соусом. Не самый вкусный, но и неплохой тоже. Ханья, ресторан Lithos у порта, поздний вечер.
Ресторан Lithos в городке Мохос. Вокруг ходят тощие драные голодные кошки, так что есть глядя на них невозможно. А хозяин грубо гоняет их. Не рекомендую это место.

Закуски

Закуски на Крите обязательно стоит попробовать. Порой порция закусок уже сама как полноценное блюдо, после которого уже ничего в желудок не вмещается. Поэтому будьте осторожны. И не забывайте спрашивать о размере.

Первым делом закажите цацики (дзадзики) с питой. Свежий густой греческий йогурт с тертым огурцом и специями освежит, накормит и быстро поможет восстановить силы после долгой прогулки или купания.

Долма – приправленный бурый рис в виноградных листьях  или иногда в цветках кабачка, также прекрасный вариант. Его очень жалуют местные. Именно долму с йогуртом можно чаще всего увидеть в руках грека.

Та же долма, только в цветках кабачков. Очень необычно и вкусно

И, наконец, дакос. Это, пожалуй, моя любимая штука. Ячменный сухарик, на который кладут тертую мякоть томатов, кусочки брынзы, сбрызгивают оливковым маслом и посыпают сушеным оригано. Дакос – это очень вкусно. А еще данная закуска считается визитной карточкой Крита.

Это правда очень-очень вкусно

Закусить в ресторанчиках и тавернах можно за 4 – 6 евро.

Десерты

Напоследок расскажу про десерты. Очень маловероятно, что после трапезы у вас хватит на них места, но все же.

Самый популярный десерт – греческий йогурт с мёдом или домашним вишневым вареньем.  Штука преступно вкусная. А еще она вызывает зависимость, и после нее вы уже никогда не захотите простой йогурт. Порция стоит 3 – 5 евро.

На втором месте банан в шоколаде с орехами.  Бананы на Крите очень вкусные, сладкие. В сочетании с молочным шоколадом и тертыми орехами получается чудесное лакомство всего за 4-6 евро.

Эту тарелку пончиков нам принесли в подарок в ресторане в старой части Ираклиона.

Пончики. Нет, это не американские донаты. Они скорее больше похожи на наши классические, те, что жарят во фритюре. Только в форме шариков. Иногда их подают с шариком мороженого, иного поливают шоколадом или медом, режут бананы и посыпают корицей. Цены от 4-6 евро.

Мы десерты не брали ни разу, так как обычно порцию приносят в конце трапезы бесплатно в качестве комплимента от заведения. Самый частый десерт-комплимент: греческий йогурт с медом, пончики в меду с орехами, банан в шоколаде, спелый сладкий арбуз, вишневое варенье и стопочки водки Раки или медовой настойки. Лишь дважды мы наткнулись на таверны, где хозяева не благодарили посетителей за визит вкусняшками.

Также на острове есть множество кофеен и кондитерских. Будьте бдительны! Вес порции не пишут нигде. На вопрос о том, сколько это будет по размеру, говорят «Ок на 2х». Это далеко не всегда правда. Порой порцию на 2х не осилить и в 4м. Судите сами.

Мы смогли съесть только половину вафель. Это очень сладко, калорийно и много!
А вы бы осилили? Тут наверное 2 кг чистого сахара)))

4 комментария к “Критская кухня. Что попробовать”

  1. Здравствуйте! А можно про сами места куда лучше ехать на Крите? Как раз думаем с семьей рванутть в сентябре или начале октября.

    Ответить
    • Дарья, здравствуйте! У меня все-таки сайт про еду, поэтому здесь рассказывать про курорты я не собиралась. Тем более информации про остров в сети очень много, есть подробные описания всех курортов и даже пляжей. Могу сказать, что мы всегда ездим в Малию. Но если с детьми, то лучше выберите что-то другое, потише и поспокойнее

      Ответить

Оставьте комментарий