Торт Клубника со сливками

Воздушный бисквит, сливочный мусс со спелыми ягодами клубники и клубничное желе. Это десерт Клубника со сливками, именно с большой буквы.

К концу мая погода, кажется, решила пощадить нас, замерзших, и подарить немного тепла (а я уже и не надеялась). Чтобы это отметить, я решила приготовить летний десерт, клубничный торт. Но делать простой бисквитно-кремовый торт было бы скучно. Поэтому это будет торт со сливочным клубничным муссом из сыра маскарпоне с ягодным желе сверху, украшенный взбитыми сливками и свежей клубникой.

Я вообще люблю муссовые торты. Их можно готовить с чем угодно. Ванильные, шоколадные, кофейные, мятные, фруктовые или ягодные. Каждый кусочек буквально тает во рту, настоящее удовольствие. А еще они всегда такие красивые, особенно с зеркальной глазурью.

Готовим клубничный мусс

Мусс будем готовить на основе взбитых сливок. Смешанные со сливочным сыром маскарпоне, они создают совершенно невероятное сочетание. Ягоды можно добавлять порезанными на кусочки, а можно взбить блендером в однородную массу. В этот раз я решила использовать пюрированные ягоды клубники. Это позволило придать будущему муссу нежно-розовый цвет, что очень здорово смотрится в клубничном торте. Посмотрите на него в разрезе, правда он прекрасен?

Последним в мусс добавим старый добрый желатин, но совсем немного. Ровно столько, чтобы наш клубничный торт держал форму, при этом оставаясь нежным и воздушным. Здесь я советую полностью следовать рецепту в отношении пропорций. Чуть больше желатина, и мусс будет резиновым. Добавьте меньше, и торт может потерять свой привлекательный вид, как только вы его вынете из формы и поставите на стол.

Возможно вам будет интересно узнать, что рецепт этого мусса вы можете использовать и как отдельный десерт. Время от времени я готовлю из него порционные десерты в бокалах. Можно взять любые фрукты или ягоды, карамель или шоколад.

Ягодное желе

Завершающим слоем я выбрала ягодное желе из клубники. Оно отлично смотрится и естественно идеально сочетается по вкусу и цвету с муссом. Немного лимонного сока сделают вкус желе еще ярче, насыщеннее. Слой клубничного желе очень тонкий, всего миллиметр, поэтому он становится отличным вкусовым акцентом, но не тянет одеяло на себя.

Одним из несомненных преимуществ этого клубничного торта является скорость и простота приготовления. Воздушный бисквит готовится за считанные минуты. Он легкий словно облачко, отлично подходит к клубничному муссу. А если еще его пропитать клубничным сиропом, он станет просто волшебным. Мусс также не требует от вас никаких усилий, даже новичок легко справится, честно!

К такому легкому и воздушному клубничному торту и украшение должно быть под стать. Не хотелось утяжелять его, но и без заключительного штриха я его тоже оставить не могла. Так что в качестве украшения решено было взять взбитые сливки и свежие ягоды клубники.

 

Клубничный торт

Nikitina Nelly
Нежный воздушный торт с муссом из спелой клубники, сыра маскарпоне и сливок. Настоящее наслаждение в каждом кусочке!
Готовка 1 hr
Общее время готовки 1 hr
Calories 263.87 kcal

Ингредиенты
  

Для бисквита

  • 3 шт Яйца
  • 90 гр Мука рисовая
  • 110 гр Сахарная пудра
  • 20 гр Кукурузный крахмал
  • 4 гр Разрыхлитель
  • 1 ст.л. Мёд

Для мусса

  • 200 мл Сливки 35%
  • 250 гр Сыр Маскарпоне
  • 70 гр Клубничное пюре
  • 5 листов Желатин листовой

Для желе

  • 50 гр Клубничное пюре
  • 20 мл Лимонный сок
  • 130 мл Вода
  • 2 листа Желатин листовой

Для украшения

  • 5 штук Клубника
  • 100 мл Сливки 35%
  • 30 гр Сахарная пудра

Инструкции
 

  • Готовим бисквит
  • Отделите желтки от белков.
  • Взбейте белки до устойчивой пены, добавьте сахарную пудру. Взбивайте до устойчивых пиков.
  • Начните по-одному вводить желтки. Каждый раз как следует взбивайте.
  • Всыпьте муку, крахмал и разрыхлитель и перемешайте миксером на максимальной скорости. Я специально брала именно рисовую муку, она позволила сделать бисквит еще воздушнее. Вы можете взять простую пшеничную, если нет рисовой.
  • Влейте в тесто 1 ст. л. меда, смешайте. У вас должно получиться тягучее тесто, именно тянущееся, никак не жидкое.
  • Возьмите противень или прямоугольную емкость для выпечки, выстелите пергаментом и распределите тесто равномерно по всей поверхности таким образом, чтобы слой теста был около 1 см.
  • Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10-12 минут. Готовность можно проверить по цвету (должен быть ярко золотистый) и текстуре коржа - при нажатии бисквит будет пружинить как спонж.
  • Для муссового торта вам понадобится разъемная форма для выпечки.
  • Из готового бисквита вырежьте круг диаметром с вашу форму и положите на дно. По желанию пропитайте клубничным сиропом.
  • Готовим клубничный мусс
  • Листовой желатин (5 листов) замочить в холодной воде
  • Подготовить клубничное пюре.
  • Сливки взбить с сахарной пудрой до пышной плотной массы
  • Вмешать в сливки сыр маскарпоне
  • На водяной бане смешать клубничное пюре и желатин, прогревать помешивая до полного растворения желатина
  • Добавить пюре с желатином к сливкам и еще раз перемешать миксером на низкой скорости до полного смешивания ингредиентов
  • Сверху на бисквит выложить получившуюся сливочную массу, разровнять и поставить в холодильник для застывания минимум на 2 часа.
  • Когда сливочная масса остыла, время переходить к верхнему заключительному слою.
  • Листы желатина замочить в холодной воде.
  • Смешать клубничное пюре с водой и лимонным соком.
  • Поставьте на водяную баню сок, отжатый от воды желатин, добавьте сахар. Постоянно помешивая, дождитесь полного растворения желатина и сахара.
  • Остудите полученную массу
  • Когда желируемая масса остынет, влейте её сверху на сливочный слой и поставьте еще минимум на 1 час в холодильник до полного застывания. Украсьте торт взбитыми сливками и ягодами. Готово!
  •  
  •