Как согреться в межсезонье и зимнюю стужу? Вам поможет глинтвейн!

Глинтвейн – один из любимейших и самых желанных напитков осенне-зимнего периода. Пряный, ароматный и согревающий, он способен растопить любой лед, вылечить простуду и укрепить иммунитет. С ним любые морозы или слякоть не по чем, согласны? Тогда я расскажу вам, как готовить привычный глинтвейн с вином и не менее приятный и вкусный безалкогольный вариант.

Что такое глинтвейн и из чего его готовят

Глинтвейн (он же Glühwein (глювайн) в Европе) – это напиток родом из Германии, но он также популярен на рождественских и пасхальных базарах в Австрии, Чехии, Италии и Швейцарии. Произошло название от glühender Wein «горячее вино». Не известно, где «глю» превратилось в «глинт», но именно такой вариант дошел до России.

Напиток представляет собой горячее красное или белое вино, смешанное с небольшим количеством сока и пряностей. Чаще всего встречается глинтвейн на основе мандаринов, но иногда можно встретить варианты с яблоком и имбирем.

Рецепт того, как приготовить идеальный глинтвейн я привезла из Австрии. Со мной им с радостью поделился один из продавцов на центральном рынке Нашмаркт. Весь секрет в том, чтобы сначала заставить пряности раскрыть весь свой вкус и аромат, а уже потом добавить вино. Так сохранится алкоголь, а напиток получится невероятным. Второй секрет в том, что нужны мандарины и натуральный сок, никаких концентратов или соков из пакета. И третье, лучше заменить сахар медом.

Как приготовить глинтвейн

Чем лучше ингредиенты, тем вкуснее получится глинтвейн. Отдавайте предпочтение толстым палочкам корицы, целым звездочкам бадьяна, крупным гвоздикам гвоздики с нетронутыми коробочками. Мандарины должны быть максимально свежие, кислые или кисло-сладкие, тонкокожие. А вот вино подойдет простое столовое сухое или полусухое, нет нужды покупать дорогое.

Первым этапом вам нужно будет начинить один хорошо вымытый мандарин гвоздикой. Получится ежик, в таком виде его и будем варить. Корицу, гвоздику, бадьян (никаких порошков, только целые) вместе с мандарином кладем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством кипятка и варим, пока смесь не начнет кипеть и очень вкусно пахнуть. Теперь можно уменьшить газ и позволить пряностям и мандарину расстаться с ценными эфирными маслами. Гвоздика, бадьян и корица – сильные природные антисептики, они же хорошо поднимают настроение. Отсюда и польза для иммунитета.

В пряную воду можно отжать сок четырех мандаринов и положить столовую ложку натурального меда. И только в самом конце придет время добавить основной ингредиент, вино. Теперь главное не торопиться. Смесь не должна закипеть, поэтому нагревать напиток нужно на среднем огне. Оптимальная температура готового глинтвейна 70-80 С. Помните, чем горячее, тем больше алкоголя выпарится.

Безалкогольный глинтвейн

Не всем можно алкоголь. И потреблять его ежедневно в любом случае не рекомендуется. Поэтому, чтобы никто не остался за бортом, ни дети, ни беременные, я расскажу, как готовить вкусный и полезный безалкогольный глинтвейн.

Из всех моих экспериментов самыми удачными оказались: клюквенный, гранатовый с брусникой и из сочетания ягод смородины с черноплодной рябиной и клюквой. Все ягоды можно брать замороженными. У Ягод Карелии есть весьма неплохие смеси. Если лень искать, можно с удовольствием купить их.

Пряности подходят классические: корица, гвоздика, бадьян (он же анис), мускат и имбирь. Механизм приготовления будет не сильно отличаться. Точно также нужно сначала немного поварить специи, потом добавить в горячую ароматизированную воду замороженные или свежие промытые ягоды. Последним идет мед. Ягоды стоит варить до тех пор, пока кожица не лопнет и не отдаст весь сок и вкус. Пить непременно горячим.