Краткое содержание
Сегодня хочу поговорить о блюде русской кухни, ставшем популярным по всему миру. Повара с удовольствием его готовят, привнося свои новые оригинальные идеи. Итак, бефстроганов из говядины, классический рецепт которого дополняется только одним дополнительным ингредиентом, шампиньонами.
Что такое бефстроганов
Бефстроганов — это блюдо, придуманное в России в конце девятнадцатого века. Названо оно было в честь графа Строганова и означает дословно по-французки Bœuf Stroganoff, то есть «говядина по-строгановски». Представляло из себя блюдо кусочки обжаренной говядины, политой горячим сметанным соусом, а в качестве гарнира шел карто0фель. Рецепт объединял в себе французскую кухню (технология приготовления мяса и русскую кухню (подача мяса «в» соусе, а не «с» соусом).
Есть два мнения о том, как же именно родилось блюдо Бефстроганов. Первый вариант гласит, что граф Строганов, будучи весьма состоятельным человеком, держал «открытый стол», на который мог придти отобедать любой образованный и прилично одетый человек. Для такого стола блюдо и было приготовлено впервые, отвечая трем основным требованиям: возможность делить на порции, простота приготовления и отличный вкус. Вторая история говорит о том, что к старости у графа были проблемы с зубами и повар француз приготовил для него блюдо, которое легко жевать.
Как приготовить бефстроганов
Говядина по-строгановски стала популярной после Второй Мировой Войны и в международной кухне считается «русским блюдом». Каждый повар привносил в рецепт что-то свое, и постепенно он изменился до неузнаваемости. Точный рецепт поваров графа Строганова до нас не дошел, но благодаря г-ну Похлебкину, исследователю истории кулинарии, у нас есть доступ к наиболее приближенной к оригиналу версии.
Готовится бефстроганов непременно из говяжьей вырезки, которой дают полежать час другой при комнатной температуре. Затем мясо тщательно отбивают и режут на тонкие ломтики, обязательно поперек волокон. Обваленные в муке кусочки обжаривают вместе на сковороде две — три минуты до образования корочки, а после вливают сметану и кладут одну столовую ложку томатной пасты и немного мадейры. В зависимости от качества взятого мяса, тушится оно от 20 минут до 1 часа. Подается непременно с томатными дольками!
Бефстроганов
Ингредиенты
- 300 гр вырезки Говядина
- 1 крупный Лук репчатый
- 2 столовых ложки Мука пшеничная
- 20 грамм Сливочное масло
- 50 мл Вино белое сухое
- щепотка Перец черный
- 200 мл Сметана
- 1 столовая ложка Томатная паста
Гарнир
- 500 гр Картофель
- 10 грамм Сливочное масло
- 100 мл Сливки
- 1 шт Помидоры
- 200-300 гр Шампиньоны
Инструкции
- Говядину помыть, высушить бумажным полотенцем и выложить на разделочную доску, предварительно накрыв, на 1-2 часа.Мясо как следует отбить и порезать тонкими ломтиками против волокон. Затем переложить в емкость, всыпать муку и перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт.Лук почистить, порезать полукольцами. Картофель почистить и поставить вариться в подсоленной воде.Шампиньоны помыть, порезать как больше нравится, можно дольками.В большой глубокой сковороде растопить сливочное масло и лук с шампиньонами до полуготовности, вынуть и переложить в тарелку.В ту же сковороду добавить еще немного сливочного масла и обжарить мясо до образования корочки. Затем добавить к мясу лук с грибами, перемешать и жарить 1 минуту, потом влить белое вино, поперчить и тушить 5 минут.Сметану смешать с 1 столовой ложкой томатной пасты и добавить к мясу, перемешать и тушить от 20 минут до 1 часа (все зависит от качества говядины). Посолить по вкусу.Вареный картофель пюрировать, добавить сливочное масло и молоко, перемешать.Для подачи на тарелку выложить картофельное пюре, мясо и нарезанные дольками помидоры.
Нелли, добрый день! Подскажите, пожалуйста, сколько нужно шампиньонов, гр. нужно в рецепте.
Анна, грамм 200 будет достаточно
Это любимый рецепт моего мужа. Он может его есть на завтрак, обед и ужин))))) Впервые приготовила как раз по вашему рецепту и до сих пор им пользуюсь с огромным удовольствием! Класс!
Ууммм, мой любимый рецептик! Муж обожает! Я уже четвертый раз по нему готовлю и выходит оооочень вкусненько. Мяско, да еще грибочки, да картофельное пюре… прям объедение!
Ого, четвертый раз! Карина, спасибо за отзыв и что готовите по моим рецептам!