Бефстроганов с картофельным пюре

Бефстроганов - вкусное, сытное, я бы сказала, основательное блюдо. Его приятно готовить и одно удовольствие подавать на стол.

Сегодня хочу поговорить о блюде русской кухни, ставшем популярным по всему миру. Повара с удовольствием его готовят, привнося свои новые оригинальные идеи. Итак, бефстроганов из говядины, классический рецепт которого дополняется только одним дополнительным ингредиентом, шампиньонами.

bef-stroganov-2

Что такое бефстроганов

Бефстроганов – это блюдо, придуманное в России в конце девятнадцатого века. Названо оно было в честь графа Строганова и означает дословно по-французки Bœuf Stroganoff, то есть “говядина по-строгановски”. Представляло из себя блюдо кусочки обжаренной говядины, политой горячим сметанным соусом, а в качестве гарнира шел карто0фель. Рецепт объединял в себе французскую кухню (технология приготовления мяса и русскую кухню (подача мяса “в” соусе, а не “с” соусом).

Есть два мнения о том, как же именно родилось блюдо Бефстроганов. Первый вариант гласит, что граф Строганов, будучи весьма состоятельным человеком, держал “открытый стол”, на который мог придти отобедать любой образованный и прилично одетый человек. Для такого стола блюдо и было приготовлено впервые, отвечая трем основным требованиям: возможность делить на порции, простота приготовления и отличный вкус. Вторая история говорит о том, что к старости у графа были проблемы с зубами и повар француз приготовил для него блюдо, которое легко жевать.

bef-stroganov-3

Как приготовить бефстроганов

Говядина по-строгановски стала популярной после Второй Мировой Войны и в международной кухне считается “русским блюдом”. Каждый повар привносил в рецепт что-то свое, и постепенно он изменился до неузнаваемости. Точный рецепт поваров графа Строганова до нас не дошел, но благодаря г-ну Похлебкину, исследователю истории кулинарии, у нас есть доступ к наиболее приближенной к оригиналу версии.

Готовится бефстроганов непременно из говяжьей вырезки, которой дают полежать час другой при комнатной температуре. Затем мясо тщательно отбивают и режут на тонкие ломтики, обязательно поперек волокон. Обваленные в муке кусочки обжаривают вместе на сковороде две – три минуты до образования корочки, а после вливают сметану и кладут одну столовую ложку томатной пасты и немного мадейры. В зависимости от качества взятого мяса, тушится оно от 20 минут до 1 часа. Подается непременно с томатными дольками!

bef-stroganov-4

Похожие записи

Сочнейшие куриные котлеты с кабачком

Краткое содержание Диетические куриные котлеты с кабачкомРецепт куриных котлетСочнейшие куриные котлеты с кабачком: ИнгредиентыПошаговая инструкция Как насчет чего-то легкого и очень простого? Такого блюда, которое гарантированно получится приготовить быстро и очень вкусно. Сегодня делюсь своим новым любимым рецептом куриных котлет с кабачком. Сочнейшие, румяные и настолько потрясающие, что остановиться на одной невозможно. Диетические куриные котлеты…

Фидеуа с морепродуктами

Краткое содержание История блюда фидеуаРецепт фидеуаФидеуа с морепродуктами: ИнгредиентыПошаговая инструкция Сегодня один из простейших, при этом изысканных и вкуснейших рецептов с морепродуктами по-каталонскиВы наверняка слышали про паэлью или даже пробовали это прекрасное многогранное блюдо испанской кухни. Сегодня хочу поделиться рецептом фидеуи. Это вариант паэльи, где рис заменяется лапшой. Блюдо простое, довольно быстрое и потрясающе вкусное!…

Треска в белом вине с базиликом

Краткое содержание О пользе трескиРецепт трески в белом вине с базиликом и томатамиТреска в белом вине с базиликом: ИнгредиентыПошаговая инструкция Более полугода я жила как веган, полностью исключив все виды животной пищи. Это было удобно летом и осенью. Семейный огород спонсировал огурцами и помидорами, сладкими перцами, хрустящим шпинатом, рукколой и зеленью, кабачками и тыквами. Ягод…

Имбирная говядина с овощами и красным рисом

Краткое содержание Рецепт тушеной говядины с овощами и имбиремПолезные свойства красного рисаИмбирная говядина с овощами и красным рисом: ИнгредиентыПошаговая инструкция Блюдо с нотками востока, объединяющее в себе отличный вкус и пользуСегодня блюдо для тех, кто за здоровое питание. Тушеное в духовке нежнейшее мясо с морковью и сельдереем, приправленное свежим острым имбирём, с гарниром из красного…

Говядина Веллингтон

Краткое содержание История говядины ВеллингтонРецепт говядины ВеллингтонГовядина Веллингтон: ИнгредиентыПошаговая инструкция Одно из тех блюд, которые не только идеально смотрятся на праздничном столе, но и поразят гостей вкусомЯ давно присматривалась к рецепту говядины Веллингтон. Блюдо не элементарное. Нужно точно соблюдать инструкции, температурный режим и время приготовления. Но результат… он выше всяких похвал. Сочное ароматное филе говядины…