Гирос с соусом цацики

Фаст-фуд не всегда должен быть чем-то вредным.
Распечатать рецепт

Да, это может быть пережаренная курица, картошка-фри в масле, майонез и прочее, что заставит ваш сахар взлететь до небес и подарит нежелательную прибавку к весу. А может быть домашний гирос с питой с отрубями, печеным картофелем и курицей, свежими овощами и легким соусом цацики на основе греческого йогурта.

Греческий стрит-фуд “Гирос”

Я фанат гироса. Перепробовала разный на разных греческих островах и ни разу вкусы не были идентичны. Это удивительно, ведь в составе везде была пшеничная лепешка, томаты, рубленное мясо, картофель, красный лук, зелень и классический соус цацики из густого греческого йогурта.

Лучший гирос нашелся на Крите в маленьком неприметном ресторанчике, куда заходили только местные и выходили с большим свертком. Пожилой повар очень ловко готовил птицу на углях. Мясо просто таяло во рту, особенно в сочетании с печеным картофелем, свежими овощами и соусом. И вроде бы все было как у всех. Ничего нового. Цена каких-то 2 евро за порцию. Но как же ему удавалось положить всего ровно столько, сколько надо, чтобы ты прочувствовал каждый ингредиент и получил удовольствие. После первого раза мы ходили к нему всю неделю. Попытки “изменить” ни разу не увенчались успехом.

Рецепт гироса

Сам гирос готовится быстро, но компоненты требуют подготовки. С сырыми овощами все понятно, их нужно просто порезать как нравится. Я обычно нарезаю томаты кружочками, а лук полукольцами.

Картофель будем запекать по рецепту Картофеля по-деревенски с травами и специями. Сейчас как раз начинается сезон молодой картошки, так что можно не чистить кожуру — достаточно тщательно помыть со щеткой и нарезать дольками. Время запекания составит минут 40-60 в зависимости от размера долек и мощности вашей духовки.

Курицу (можно индейку или свинину, если угодно) готовьте как нравится. Можно запечь кусочки мяса в духовке, а можно мелко порезать и обжарить на сковороде. Все зависит от того, сколько времени вы хотите провести у плиты.

Для соуса цацики понадобится свежий огурец, греческий йогурт, зелень петрушки или кинзы, капля белого винного уксуса и сок лимона. Огурец можно натереть на терке или мелко порезать, но не забудьте отжать сок, иначе соус будет слишком жидким или откинется.

Nikitina Nelly
Простейший рецепт вкуснейшего греческого гироса с оригинальным соусом цацики

Ingredients
  

  • 2 шт Куриные грудки
  • 1 шт Красный лук
  • 2 шт средних или 1 большой Помидоры
  • пучок Петрушка
  • 4 шт Пита
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Перец черный

Для картофельных долек

  • 4 средних Картофель
  • щепотка Перец черный
  • по вкусу Соль
  • щепотка Паприка
  • 1 ч.л. Орегано сушеный
  • 4 ст.л. Растительное масло
  • щепотка Куркума
  • 1 ст.л. без горки Мука грубого помола
  • 1/2 ч.л. сушеного Чеснок

Для соуса цацики

  • 250 гр Йогурт греческий
  • 1 шт средний Огурец
  • щепотка Орегано сушеный
  • 1 ч.л. белого Бальзамический уксус
  • 1 ст.л. Лимонный сок
  • или кинза немного Петрушка
  • по вкусу Соль

Instructions
 

  • Картофель приготовить по рецепту картофеля по-деревенски
  • Куриные грудки помыть, посолить, поперчить, и запечь в духовке на 180С в течение 35-45 минут в зависимости от размера
  • Для соуса огурец потереть на крупной терке или мелко порезать, отжать лишнюю влагу. Смешать греческий йогурт, огурец, уксус, лимонный сок и рубленую зелень петрушки или кинзы, посолить по вкусу
  • Питу слегка обжарить на сухой сковороде или гриле
  • Курицу (индейку, свинину) порезать ломтиками. Помидор нарезать кружочками, лук почистить, нарезать полукольцами
  • В каждой пите сделать карман, смазать внутри соусом, уложить картофельные дольки, курицу, томаты, лук, добавить еще соуса сверху