Фаст-фуд не всегда должен быть чем-то вредным.

Да, это может быть пережаренная курица, картошка-фри в масле, майонез и прочее, что заставит ваш сахар взлететь до небес и подарит нежелательную прибавку к весу. А может быть домашний гирос с питой с отрубями, печеным картофелем и курицей, свежими овощами и легким соусом цацики на основе греческого йогурта.

Греческий стрит-фуд “Гирос”

Я фанат гироса. Перепробовала разный на разных греческих островах и ни разу вкусы не были идентичны. Это удивительно, ведь в составе везде была пшеничная лепешка, томаты, рубленное мясо, картофель, красный лук, зелень и классический соус цацики из густого греческого йогурта.

Лучший гирос нашелся на Крите в маленьком неприметном ресторанчике, куда заходили только местные и выходили с большим свертком. Пожилой повар очень ловко готовил птицу на углях. Мясо просто таяло во рту, особенно в сочетании с печеным картофелем, свежими овощами и соусом. И вроде бы все было как у всех. Ничего нового. Цена каких-то 2 евро за порцию. Но как же ему удавалось положить всего ровно столько, сколько надо, чтобы ты прочувствовал каждый ингредиент и получил удовольствие. После первого раза мы ходили к нему всю неделю. Попытки “изменить” ни разу не увенчались успехом.

Рецепт гироса

Сам гирос готовится быстро, но компоненты требуют подготовки. С сырыми овощами все понятно, их нужно просто порезать как нравится. Я обычно нарезаю томаты кружочками, а лук полукольцами.

Картофель будем запекать по рецепту Картофеля по-деревенски с травами и специями. Сейчас как раз начинается сезон молодой картошки, так что можно не чистить кожуру — достаточно тщательно помыть со щеткой и нарезать дольками. Время запекания составит минут 40-60 в зависимости от размера долек и мощности вашей духовки.

Курицу (можно индейку или свинину, если угодно) готовьте как нравится. Можно запечь кусочки мяса в духовке, а можно мелко порезать и обжарить на сковороде. Все зависит от того, сколько времени вы хотите провести у плиты.

Для соуса цацики понадобится свежий огурец, греческий йогурт, зелень петрушки или кинзы, капля белого винного уксуса и сок лимона. Огурец можно натереть на терке или мелко порезать, но не забудьте отжать сок, иначе соус будет слишком жидким или откинется.