Чечевичный суп с тыквой

Полезные питательный суп из чечевицы для вегетарианцев и не только.

Чечевица – одна из полезнейших круп. По своим питательным свойствам и усвояемости она оставляет далеко позади любой вид животного белка. Она не впитывает токсины из почвы, поэтому считается наиболее безопасной. А еще она очень вкусная. Теперь, когда вы знаете, какой это полезный продукт, предлагаю приготовить чечевичный суп с тыквой.

Рецепт чечевичного супа

Чечевичный суп может быть как мясным, так и веганским. Я предпочитаю второй вариант. Он и так получается густым, как похлебка и очень сытным, мясо может добавить лишней «тяжести». Хотя вы повар, вам решить. Прелесть вегетарианского варианта блюда в том, что не нужно заранее готовить бульон. Крупы и овощи можно залить кипятком, потомить под крышкой и вот уже насыщенный вкус и яркий аромат.

Интересно: Раньше Россия находилась на 1-ом месте по выращиванию и экспорту чечевицы в мире. Сегодня эту крупу практически не растят. Основная масса в магазинах импортирована.

Для супа лучше всего использовать несколько видов чечевицы. Я рекомендую красную и зеленую. Красная чечевица – это лущеная крупа. Отделенная от оболочки, она хорошо разваривается в пюре, поэтому идеальна для супов. Зеленая же представляет собой недозрелое зерно, она при варке не теряет форму. Если удастся, купите французскую зеленую чечевицу. Из всех сортов она считается наиболее полезной и вкусной.

Также не помешает положить в чечевичный суп немного нута. Нут, он же турецкий горох, как и чечевица содержит огромное количество белка, аминокислот и микроэлементов. Он хорошо сочетается по вкусу с остальными продуктами. А еще он здорово смотрится в тарелке.

Из овощей возьмем классику. Томат, как натуральный усилитель вкуса. Морковь и лук для лучшего вкуса бульона. И тыкву с ее мягким сладковатым вкусом и приятным ароматом. Из специй понадобится зира (выступит самым ярким вкусовым акцентом), черный и красный перцы (для остроты). При подаче не забудем свежую зелень. К чечевичному супу отлично подойдет кинза или укроп.

Суп пюре из чечевицы

Если вы любите суп-пюре, то этот рецепт чечевичного супа настоящий джек-пот. Его запросто при желании можно пюрировать погружным блендером или размолоть в чаше стационарного. Единственное, тогда вам стоит отказаться от зеленой чечевицы. Она даже после варки остается плотной и после тщательного пюрирования может остаться зернистость.

Нут тоже крупа довольно плотная. Его лучше замочить за 6-10 часов до приготовления супа-пюре. Так он успеет набрать достаточно влаги, быстрее разварится и будет легко поддаваться измельчению.

Чечевичный суп с тыквой

Nikitina Nelly
Простой и вкусный чечевичный суп с яркими кусочками сладкой тыквы. Готовится легко и быстро.
Время приготовления 30 мин
Готовка 1 hr
Общее время готовки 1 hr 30 мин
Calories 51.91 kcal

Ингредиенты
  

  • 120 гр Чечевица зеленая
  • 120 гр Чечевица красная
  • 70 гр Нут
  • 1 крупная Морковь
  • 300 гр Тыква баттернат
  • 1 шт Лук репчатый
  • 1 ч.л. Зира
  • 1 банка Томаты резанные
  • щепотка Перец черный
  • по вкусу Соль
  • 3 ст.л. Растительное масло
  • 1,5 литра Кипяток
  • щепотка по желанию Красный перец молотый

Инструкции
 

  • Нут замочить в холодной воде на 5-6 часов. Когда нут впитает в себя влагу и хорошо увеличится в размере, можно переходить к шагу 2.
  • Лук почистить и мелко порезать. Морковь и тыкву помыть, почистить и порезать небольшими кубиками.
  • В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, нагреть на сильном огне и обжарить до золотистого цвета лук
  • Бросить к луку чечевицу, обжарить постоянно помешивая в течение 2-3 минут
  • Добавить морковь, тыкву и нут, перемешать и обжаривать еще пару минут, не забывая помешивать. Вскипятить 1,5 литра воды.
  • Вылить в кастрюлю к остальным ингредиентам томаты и 1,5 литра воды, перемешать, бросить зиру и готовить под крышкой на небольшом огне до тех пор, пока нут не станет мягким. Солить по вкусу. По желанию можно добавить щепотку жгучего красного перца.
  • Не забывайте перемешивать суп каждые 10 минут. Если хотите более жидкий суп, влейте дополнительно немного кипятка.
  • Данное блюдо можно готовить на мясном бульоне вместо воды. Для этого заранее сварите бульон в количестве 1,5 литра. Разбавлять чечевичный суп можно водой.

2 комментария к “Чечевичный суп с тыквой”

Оставьте комментарий

Recipe Rating