Краткое содержание
Я не смогу быть веганом, пока не найду достойную замену всем моим любимым шоколадным десертам. Но знаете что? Я уже близка к нему, к моему идеальному рецепту веганского шоколадного торта. Только растительные компоненты на 100%. Никаких яиц, масла или молока. И это вкусно. Очень.
Коржи рассыпчатые благодаря ореховой муке. Она дает приятный привкус и текстуру. В зависимости от количества масла коржи получатся более влажными или более сухими. Предпочитаю использовать меньше масла и пропитывать коржи сиропом из любимого варенья с ликером или ромом.
В основе моего рецепта кокос. Кокосовое молоко и масло для коржей, кокосовые сливки для крема. Как альтернативу можете использовать в корже любое другое ореховое молоко и твердое растительное масло или маргарин. Если все же будете следовать рецепту полностью, будьте готовы к легкому привкусу кокоса.
Крем также веганский. Он плотный, поддается скульптурированию, не течет. Из минусов — нужно накрывать торт в холодильнике, иначе крем может слегка потрескаться, как это вышло у меня. Также имейте ввиду, что у вас будет не более 10 минут на придание крему формы, дальше он начнет застывать.
Веганский шоколадный торт
Оборудование
- духовка
- планетарный миксер
- блендер
- водяная баня
Ингредиенты
Для коржа
- 300 мл растительного молока я использую кокосовое без эмульгаторов
- 1 ст.л. лимонного сока
- 120-150 гр веганского твердого масла я использую кокосовое рафинированное
- 275 гр пшеничной муки
- 4 ст.л. какао алкализованного
- 3 ст.л. разрыхлителя
- 1 ст.л. соды
- 50 гр ореховой муки у меня фундучная
- 175 гр сахара
Для крема
- 300 мл кокосовых сливок
- 200 гр горького шоколада без молока
Для пропитки
- 2 ст.л. любимого варенья
- 50 мл кипятка
- 2 ст.л. рома
Инструкции
Готовим коржи
- Духовку включить нагреваться до 180С, режим верх-низ
- В растительное молоко добавить лимонный сок
- Просеять в чашу муку, разрыхлитель, соду и какао, добавить ореховую муку и перемешать венчиком
- Взбить растительное молоко с маслом и сахаром
- Добавить частями сухие ингредиенты, хорошо перемешать
- Подготовить 2 формы диаметром 20 см, сделать "французскую рубашку" и выложить по 1/2 теста. Выпекать 35 минут. Готовность проверить шпажкой.
- Коржам дать полностью остыть. затем обернуть пленкой и поставить в холодильник минимум на час. Кремом можно покрывать только полностью холодные коржи!!!
Готовим крем
- Шоколад растопить на водяной бане, дать остыть
- Взбить кокосовые сливки до устойчивых пиков
- Ввести шоколад в сливки частями, получится крем на подобие ганаша, густой и пористый
Собираем торт
- В коржах проделать отверстия с помощью шпажки или зубочистки, полить сиропом и оставить пропитываться
- На основу выложить корж, смазать кремом, накрыть вторым коржом и покрыть его кремом. поставить в холодильник