Краткое содержание
В Таиланде я Том Ям не оценила. Он был настолько острый, что вкус остался где-то за кадром. Хотелось попросить огнетушитель, чтобы загасить жар перца чили. Потом я еще долго игнорировала этот рецепт, как бы он не был популярен в последние годы. Повторно решилась попробовать суп года два назад в тайском ресторане в Будапеште. Теперь не могу перестать его есть. Везде заказываю. Все рецепты разные, некоторые представляли собой самый простой пакетик пасты, разбавленной в воде и дополненный морским коктейлем и иногда курицей. Захотелось приготовить самой, чтобы было именно так, как нравится мне. Встречайте рецепт тайского супа Том Ям.
Мой рецепт может немного (или много) отличаться от оригинала. Грибы я использую шампиньоны. Они более доступные, сочные и вкусные. Основой обычно служит куриный или рыбный бульон. Варю заранее. К грибам добавляю свежие или размороженные креветки, иногда молодых кальмаров. Сегодня суп только с креветками — подвела доставка.
Предпочитаю использовать не только готовую пасту, но и свежий перец чили, лемонграсс, корень галанга, и листья лайма, рыбный соус, сок лайма и немного соевого соуса, чтобы отрегулировать по соли. И я однозначно голосую «ЗА» кокосовое молоко. Беру то, что без эмульгаторов, тогда оно не сворачивается при нагревании.
Суп Том Ям
Ингредиенты
- 1 ст.л. пасты для Том Ям
- 3 стебля лемонграсса
- 3 кусочка корня галангала
- 2 листа кафрского лайма
- 1 шт перца чили
- 10 шт шампиньонов средних
- 16 шт креветок среднего размера
- 700 мл бульона куриного или рыбного
- 2 шт молодых кальмаров
- 1/3 банки кокосового молока
- 1/2 шт лайма
- 2 ст.л. рыбного соуса
- соевый соус по вкусу
- кинза по вкусу
- 8 шт томатов черри
Инструкции
- Подготовить травы.
- Бульон поставить на огонь, бросить листья лайма, резаный лемонграсс, кусочки корня галангала, перец чили
- Грибы помыть и порезать. Разморозить морепродукты, подготовить остальные ингредиенты
- Бросить в кипящий бульон пасту для супа Том Ям, грибы, влить соевый соус и рыбный соус, варить до полуготовности грибов
- Добавить сок лайма, томаты черри, креветки и кокосовое молоко, перемешать и варить до готовности креветок
- Кинзу мелко порезать
- Добавить свежую кинзу, перемешать. Подавать самостоятельно или с шариком риса