Том Ям

В Таиланде я Том Ям не оценила. Он был настолько острый, что вкус остался где-то за кадром. Хотелось попросить огнетушитель, чтобы загасить жар перца чили. Потом я еще долго игнорировала этот рецепт, как бы он не был популярен в последние годы. Повторно решилась попробовать суп года два назад в тайском ресторане в Будапеште. Теперь не могу перестать его есть. Везде заказываю. Все рецепты разные, некоторые представляли собой самый простой пакетик пасты, разбавленной в воде и дополненный морским коктейлем и иногда курицей. Захотелось приготовить самой, чтобы было именно так, как нравится мне. Встречайте рецепт тайского супа Том Ям.

Мой рецепт может немного (или много) отличаться от оригинала. Грибы я использую шампиньоны. Они более доступные, сочные и вкусные. Основой обычно служит куриный или рыбный бульон. Варю заранее. К грибам добавляю свежие или размороженные креветки, иногда молодых кальмаров. Сегодня суп только с креветками — подвела доставка.

Предпочитаю использовать не только готовую пасту, но и свежий перец чили, лемонграсс, корень галанга, и листья лайма, рыбный соус, сок лайма и немного соевого соуса, чтобы отрегулировать по соли. И я однозначно голосую «ЗА» кокосовое молоко. Беру то, что без эмульгаторов, тогда оно не сворачивается при нагревании.

Суп Том Ям

Nikitina Nelly
Подготовка 20 минут
Готовка 20 минут
Общее время готовки 40 минут
Блюдо Soup
Порций 2

Ингредиенты
  

  • 1 ст.л. пасты для Том Ям
  • 3 стебля лемонграсса
  • 3 кусочка корня галангала
  • 2 листа кафрского лайма
  • 1 шт перца чили
  • 10 шт шампиньонов средних
  • 16 шт креветок среднего размера
  • 700 мл бульона куриного или рыбного
  • 2 шт молодых кальмаров
  • 1/3 банки кокосового молока
  • 1/2 шт лайма
  • 2 ст.л. рыбного соуса
  • соевый соус по вкусу
  • кинза по вкусу
  • 8 шт томатов черри

Инструкции
 

  • Подготовить травы.
  • Бульон поставить на огонь, бросить листья лайма, резаный лемонграсс, кусочки корня галангала, перец чили
  • Грибы помыть и порезать. Разморозить морепродукты, подготовить остальные ингредиенты
  • Бросить в кипящий бульон пасту для супа Том Ям, грибы, влить соевый соус и рыбный соус, варить до полуготовности грибов
  • Добавить сок лайма, томаты черри, креветки и кокосовое молоко, перемешать и варить до готовности креветок
  • Кинзу мелко порезать
  • Добавить свежую кинзу, перемешать. Подавать самостоятельно или с шариком риса
Ключево слово суп Том Ям

Оставьте комментарий

Recipe Rating