Треска в белом вине с базиликом

Более полугода я жила как веган, полностью исключив все виды животной пищи. Это было удобно летом и осенью.

Семейный огород спонсировал огурцами и помидорами, сладкими перцами, хрустящим шпинатом, рукколой и зеленью, кабачками и тыквами. Ягод и фруктов было в изобилии, а с ними и витаминов. С приходом холодов все осложнилось. Рацион оскудел. Чувство голода постепенно нарастало, а организму не хватало энергии на обогрев. Пришлось постепенно возвращаться к животному белку. Я сделала выбор в пользу нежирной рыбы и морепродуктов. Одним из любимых стал рецепт трески в белом вине с базиликом и томатами.

Я выбрала на гарнир рассыпчатый белый рис Басманти

О пользе трески

Треска – семейство рыб, обитающих в основном в Атлантическом океане. Один из подвидов встречается в Тихом. Вид относится к белым рыбам.

Мясо трески низкокалорийно, хорошо усваивается и прекрасно подходит для диетического питания. Этот вид рыб особенно ценят за то, что они являются источником ОМЕГА-3 нежирных кислот, витаминов группы В (в особенности В12), а также селена и фосфора.

Печень трески – продукт особый. Он известен не только своими замечательными вкусовыми качествами. Его рекомендуют для улучшения здоровья. Известно, что печень трески содержит витамин D, чем может похвастаться далеко не каждый продукт. Людям, живущим в средней полосе, стоит обязательно включить треску и субпродукты в свой рацион.

У вас же еще осталось вино?)) Тогда непременно налейте себе бокальчик!

Рецепт трески в белом вине с базиликом и томатами

Для этого рецепта понадобится свежее филе трески. Можно с кожей, можно без. Замороженная рыба может быть немного суховата, поэтому я стараюсь избегать ее. Тем более, что в большинстве супермаркетов без проблем можно приобрести свежее, особенно если вы знаете, когда завоз.

Вино — второй важнейший ингредиент. От него зависит не только аромат блюда, но и вкус. Отдать предпочтение стоит качественным белым сухим или полусухим винам. Сладкие и полусладкие не подойдут.

Томаты я рекомендую “черри”. Этот сладкий сорт легче других купить спелым, и, главное, вкусным в несезон. Также черри добавляют блюду яркий аппетитный акцент.

Для подачи присыпать любимой зеленью. У меня свежий укроп.

Из специй понадобится чеснок, лимон, лимонная цедра, черный перец и король пряностей базилик. Если есть возможность, я всегда покупаю горшочек гвоздичного или лимонного бализика. Аромат у этих сортов намного интенсивнее, а листья нежнее и мельче. Но и классический подойдет не хуже. Единственное, не рекомендую красный. После термообработки он выглядит совершенно неаппетитно. Если вдруг не вышло найти свежую зелень — не беда. Возьмите сушеную. Также прекрасно к данному блюду подойдет приправа “Тосканская” или “Итальянские травы”.

Время приготовления блюда составит не более 20 минут от начала до конца. Рыба готовится очень быстро, хорошо впитывает в себя вкусы и ароматы специй. Имейте ввиду, у вас останется много сока. Сдобрите им гарнир. Рис, киноа, кус-кус и картофельное пюре подойдет идеально!

И это блюдо занимает всего 15 минут!

Nikitina Nelly
Вы непременно оцените этот рецепт для приготовления рыбы. Мясо получается сочным, нежным и пряным, с винными нотками.
Время приготовления 5 мин
Готовка 10 мин
Общее время готовки 15 мин

Ингредиенты
  

  • 300 гр трески филе
  • 150 мл вина белого сухого
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 шт лайма можно лимон
  • 1 ч.л. базилика сушеного или пучок свежего
  • перец черный щедрая щепотка
  • соль по вкусу
  • 200 гр помидоров черри
  • 3 ст.л. растительного масла

Инструкции
 

  • Подготовить ингредиенты
  • Треску помыть, обсушить бумажными полотенцами и разделить на 4 крупных куска. Черри помыть, порезать пополам. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко покрошить. Натереть цедру 1/2 лайма (лимона) на мелкой терке и выжать сок в небольшую чашу. Подготовить 100 мл вина. Базилик (если свежий) мелко покрошить
  • Поставить на огонь сковороду. Влить растительное масло. Слегка обжарить чеснок
  • Бросить половинки томатов черри, перемешать и готовить в течение 3 минут
  • Влить белое вино, лимонный сок, добавить черный молотый перец, лимонную цедру, соль и базилик, перемешать
  • Освободить в центре место и аккуратно выложить рыбу
  • Полить получившимся соусом, положить сверху томаты, накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 5-7 минут в зависимости от толщины кусочков
  • Подавать с гарниром из риса, киноа, кус-куса или картофельного пюре

2 комментария к “Треска в белом вине с базиликом”

  1. Думала что знаю все хорошие рецепты рыбы и к этому как-то скептичски отнеслась, но с первой вилки поняла, что могу съесть всю рыбу и еще тарелкой закусить! Супер вкусно! Даже сфоткала))) Спасибо огромное за такой рецепт! А можено так полностью форель или сибаса приготовить?

    Ответить

Оставьте комментарий

Recipe Rating