Роллы - одно из тех блюд, которые я готовлю часто. Предпочитаю вегетарианские. Просто, быстро, дешево и вкусно.

Их же всегда беру с собой в самолёт вместо непонятной еды, которую раздают в полёте. Сегодня расскажу, как приготовить вкусные роллы с любыми начинками дома так, чтобы было не хуже, чем в суши-баре.

Роллы с авокадо, японским омлетом и “по-гречески”

Что нужно для роллов

Если вы до этого никогда не готовили роллы дома, придется немного потратиться. Первым делом приобретите бамбуковую циновку. С ее помощью можно быстро и красиво свернуть ровный ролл. Также обязательно купить рисовый уксус. Заменить его другим невозможно. У рисового мягкий слегка сладковатый вкус и нерезкий аромат.

Рис лучше всего брать именно тот, что продается с надписью “для суши”. Он не разваривается, сохраняет форму, при этом в процессе варки приобретает необходимую нам клейкость. Во всех Магнитах и Праздничных всегда есть рис Сэнсой. Упаковки небольшие, но на 5 роллов хватает. Если будете готовить на небольшую компанию, лучше взять 2 упаковки.

Никуда не деться без листов нори. Берите крупные листы, лучше плотные, об этом пишут на упаковке. Тонкие могут рваться или крошиться. Не экономьте.

Соевый соус выбирайте на свое усмотрение. Киккоман очень вкусный, но кусается по цене. Хайнц – сладковатый, на любителя. Сэнсой доступный, недорогой, но его лучше разбавлять водой.

И последними нужно бросить в корзинку маринованный имбирь и васаби.

А какие твои любимые начинки? Моя – омлет, кунжут и авокадо!

С чем готовить роллы

Как я уже сказала, себе всегда готовлю вегетарианские. Для начинки беру авокадо и огурец. Иногда добавляю к ним сливочный сыр, кунжут. Неплохим выходит “Греческий ролл” с томатами, огурцом, зеленью и брынзой. Не удивляйтесь, это тоже вкусно.

Для друзей делаю классические роллы со слабосоленым лососем, копченым лососем или угрем, вареными креветками, мидиями. Сырую рыбу, естественно, не использую. Где же ее взять свежей?

Можете комбинировать ингредиенты на свое усмотрение.

Ингредиенты, которые найдутся в каждом холодильнике

Как приправить рис для суши и роллов

Если вы любитель суши и роллов, должны были заметить, что рис в них не пресный. И вообще, если верить японцам, рис в суши играет важнейшую роль. Поэтому от того, как его приправили, зависит вкус всего блюда.

Варится рис в несоленой воде. На 2 порции роллов нужны 2 стакана риса и 2,25 стакана воды. Я варю в мультиварке на режиме “Плов”. Получается идеально.

Готовый рис приправляют смесью рисового уксуса, соли с сахара. Главное – соблюсти баланс.

Не забудьте васаби и соевый соус. Приятного аппетита!