Простые роллы с тем, что есть в холодильнике

Роллы - одно из тех блюд, которые я готовлю часто. Предпочитаю вегетарианские. Просто, быстро, дешево и вкусно.

Их же всегда беру с собой в самолёт вместо непонятной еды, которую раздают в полёте. Сегодня расскажу, как приготовить вкусные роллы с любыми начинками дома так, чтобы было не хуже, чем в суши-баре.

Роллы с авокадо, японским омлетом и “по-гречески”

Что нужно для роллов

Если вы до этого никогда не готовили роллы дома, придется немного потратиться. Первым делом приобретите бамбуковую циновку. С ее помощью можно быстро и красиво свернуть ровный ролл. Также обязательно купить рисовый уксус. Заменить его другим невозможно. У рисового мягкий слегка сладковатый вкус и нерезкий аромат.

Рис лучше всего брать именно тот, что продается с надписью “для суши”. Он не разваривается, сохраняет форму, при этом в процессе варки приобретает необходимую нам клейкость. Во всех Магнитах и Праздничных всегда есть рис Сэнсой. Упаковки небольшие, но на 5 роллов хватает. Если будете готовить на небольшую компанию, лучше взять 2 упаковки.

Никуда не деться без листов нори. Берите крупные листы, лучше плотные, об этом пишут на упаковке. Тонкие могут рваться или крошиться. Не экономьте.

Соевый соус выбирайте на свое усмотрение. Киккоман очень вкусный, но кусается по цене. Хайнц – сладковатый, на любителя. Сэнсой доступный, недорогой, но его лучше разбавлять водой.

И последними нужно бросить в корзинку маринованный имбирь и васаби.

А какие твои любимые начинки? Моя – омлет, кунжут и авокадо!

С чем готовить роллы

Как я уже сказала, себе всегда готовлю вегетарианские. Для начинки беру авокадо и огурец. Иногда добавляю к ним сливочный сыр, кунжут. Неплохим выходит “Греческий ролл” с томатами, огурцом, зеленью и брынзой. Не удивляйтесь, это тоже вкусно.

Для друзей делаю классические роллы со слабосоленым лососем, копченым лососем или угрем, вареными креветками, мидиями. Сырую рыбу, естественно, не использую. Где же ее взять свежей?

Можете комбинировать ингредиенты на свое усмотрение.

Ингредиенты, которые найдутся в каждом холодильнике

Как приправить рис для суши и роллов

Если вы любитель суши и роллов, должны были заметить, что рис в них не пресный. И вообще, если верить японцам, рис в суши играет важнейшую роль. Поэтому от того, как его приправили, зависит вкус всего блюда.

Варится рис в несоленой воде. На 2 порции роллов нужны 2 стакана риса и 2,25 стакана воды. Я варю в мультиварке на режиме “Плов”. Получается идеально.

Готовый рис приправляют смесью рисового уксуса, соли с сахара. Главное – соблюсти баланс.

Не забудьте васаби и соевый соус. Приятного аппетита!

Простые роллы с тем, что есть в холодильнике

Nikitina Nelly

Ингредиенты
  

Готовим рис

  • 250 гр Рис для суши
  • 350 мл воды Вода
  • 2-3 ст.л. зависит от фирмы и предпочтений Рисовый уксус
  • 2 ч.л. Тростниковый сахар
  • 1/2 ч.л. Соль
  • 1 ст.л. Кипяток

Для японского омлета

  • 2 шт Яйца
  • 1 ст.л. Соевый соус
  • 1 ст.л. Рыбный соус
  • 2 ч.л. Тростниковый сахар

Для греческих роллов

  • Сыр Брынза
  • 1 шт Огурец
  • 1 шт Помидоры
  • 4-5 шт Салатные листья

Дополнительные начинки

  • 1 шт Авокадо
  • горсть Кунжут

Для роллов и подачи

  • 4 шт Листы нори
  • по вкусу Соевый соус
  • по вкусу Васаби

Инструкции
 

  • Рис я всегда готовлю только в мультиварке. Так он получается идеальным без забот и хлопот. Мультиварка подходит любая. Для Panasonic и аналогов режим “Плов”, для Redmond “Варка 25 минут”. Прежде всего крупу необходимо как следует промыть. Воду слить не менее 3 раз! Когда рис будет промыт, залить чистой водой для варки. На 250 гр риса нужно 360 мл холодной воды. Либо на 2 стакана риса 2,25 стакана воды, если мерить стаканами для мультиварки.
  • Пока рис варится (на это уйдет где-то 25 минут), подготовьте приправу. Для этого смешать 2 ч.л. тростникового сахара, 1/2 ч.л. соли, 2 ст. л. рисового уксуса и 1 ст.л. кипятка, дать сыпучим раствориться. Я использую уксус Сенсой, он довольно сильный. Если у вас другой фирмы вроде Мидори, он может быть слабее, поэтому добавьте еще 1 ст.л.
  • Авокадо порезать пополам, снять шкурку как с банана и порезать дольками
  • Для японского омлета смешать 2 сырых яйца, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рыбного соуса (если есть) и 2 ч.л. тростникового сахара или сахарной пудры. Соединить все вместе при помощи погружного блендера.
  • Сковороду хорошо нагреть, смазать растительным маслом, влить небольшую порцию яиц. Когда яйца немного схватятся, скатать аккуратно ролл. Влить следующую порцию. Повторить, пока яйца не кончатся. У меня хватило на 2 раза в небольшой сковороде. Снять с огня, вынуть омлет и переложить на доску. Порезать вдоль пополам.
  • Рис уже должен быть готов. Влить к нему приправу и хорошо перемешать, закрыть крышкой и дать пару минут впитаться
  • Огурец помыть, почисти от кожицы и порезать брусочками. Помидор помыть и срезать верхнюю часть по кругу. Внутренняя часть не понадобится. Порезать крупной соломкой. Салатные листья помыть, обсушить и отложить. Подготовить кусочек брынзы. На циновку положить лист нори.
  • Выложить рис тонким слоем не более чем на 2/3 площади нори. Чтобы рис не лип к рукам, смочите ладони в смеси воды и 2 ст.л. рисового уксуса
  • Выложить авокадо и свернуть плотный ролл. Отложить
  • На циновку положить лист нори. Выложить рис тонким слоем не более чем на 2/3 площади нори. Чтобы рис не лип к рукам, смочите ладони в смеси воды и 2 ст.л. рисового уксуса. Посыпать кунжутом, выложить кусочек омлета и кусочки авокадо. Свернуть ролл. Отложить
  • На циновку положить лист нори. Выложить рис тонким слоем не более чем на 2/3 площади нори. Чтобы рис не лип к рукам, смочите ладони в смеси воды и 2 ст.л. рисового уксуса. Выложить огурцы, помидоры, салатные листья и брынзу. Свернуть ролл. Отложить
  • На циновку положить лист нори. Выложить рис тонким слоем не более чем на 2/3 площади нори. Чтобы рис не лип к рукам, смочите ладони в смеси воды и 2 ст.л. рисового уксуса. Выложить омлет, огурец и авокадо. Свернуть ролл и отложить.
  • Каждый ролл порезать пополам, а затем каждую половинку на 4 части
  • Подавать с васаби и соевым соусом

10 комментария к “Простые роллы с тем, что есть в холодильнике”

  1. А я обычно просто 2 столовые ложки уксуса наливаю. Надо будет попробовать ваш вариант, звучит хорошо

    Ответить
  2. Ох, как классно! Готовила когда-то роллы, было очень вкусно. Теперь буду по твоим рецептам пробовать! Спасибо, что удивляешь такими чудесными рецептами!

    Ответить
    • Роллы это мое любимое! Начинки можно любые брать, я привела самые простые и так сказать бюджетные, но в то же время очень вкусные!))

      Ответить
        • Можно сливочный сыр, лосось (соленый, слабосоленый или копченый), креветки, мидии, копченый угорь (правда его я уже год купить не могу), икру. Сочетать все это с огурцом или авокадо

          Ответить
          • А сколько по времени готовка роллов занимает примерно?

          • Получилось очень круто! Но, представляешь, посередине готовки я обнаружила, что у меня закончились нори, а то, что я считала еще одной пачкой нори, оказалось листами морской капусты. Пришлось заворачивать роллы с форелью и сливочным сыром в морскую капусту:)) Но все равно вкусно было. особенно роллы с японским омлетом понравились. Когда брали их в суши-баре, они там были не такие вкусные. Жаль, нет инструкции по закрутке роллов, пришлось посмотреть пару роликов на ютубе. Хочу развиваться дальше в этом направлении и освоить еще разные виды роллов. Короче, спасибо большое за очередной роскошный рецепт и идею.

          • Я первым делом всегда проверяю нори, было пару раз, что приходилось бежать на середине процесса в магаз))) Омлет японский это вообще отдельная моя любовь, одно время его часто готовила просто так. Роллы “наизнанку” кстати легко готовить, главное, постелить на циновку пленку, чтобы не липло.

            Попробуй еще суши сделать. Их можно с соусами готовить

          • Да, омлет удивительный! Буду такой и просто так для себя делать, благо есть рыбный соус. Даже кот просил кусочек)) Я сначала не поняла, как его сворачивать, потом вроде дошло. Я делала двумя заходами, один вытащила, поставила второй. В следующий раз попробую наизнанку. А потом может и до запеченных доберусь.

Оставьте комментарий

Recipe Rating