Краткое содержание
Предлагаю приготовить морковный крем-суп с апельсином и шафраном. Нежный и в то же время островатый, с горячительными нотками чили — идеально в обманчивую весеннюю погоду.
Шафран, полезные свойства
Даже сегодня шафран является одной из самых дорогостоящих специй. Получают её из высушенных рылец цветков шафрана посевного (он же Crocus sativus). Один цветок дает всего 3 рыльца, а для килограмма придется обработать 200 тысяч цветков. Основная масса шафрана поступает на рынок из Ирана, где выращивают до 90% мирового объема.
Пакетик шафрана сегодня обойдется около 100 рублей за весьма скромную порцию, но хватит его на несколько раз. Даже совсем небольшое количество наполняет блюда ароматом и своеобразным горьковатым вкусом. Шафран часто используется в азиатской кухне. Также без него не обходится испанская паэлья и каталонская фидеуа.
Не думайте, что эта пряность может похвастаться только вкусом. Шафран необычайно полезен. Есть данные о том, что содержащаяся в нем кроцетиновая кислота весьма эффективна для борьбы с раковыми клетками. Также известно, что шафран показан при депрессиях.
Рецепт морковного крем-супа
Рецепт состоит из 2х частей. Сам суп и хрустящий топпинг из карамелизированных тыквенных семечек с перцем чили для подачи. Это будет двойным наслаждением.
Суп овощной, на легком овощном бульоне. Я готовлю самый простой и быстрый на основе лука, моркови, сельдерея и томата. Что касается овощей, которые мы будем использовать непосредственно для крем-супа, понадобится: морковь, репчатый лук и чеснок. Вместо того, чтобы сразу бросить все в бульон, мы предварительно запечем их со щепоткой острого перца.
В качестве вкусового акцента выступят шафран и апельсиновая цедра. Они прекрасно сочетаются с морковной сладостью, не перебивают, а скорее подчеркивают ее. Шафран, будучи естественным оранжевым красителем, также позволит получить более интенсивный аппетитный цвет супа.
Чтобы сгладить немного остроту возьмем жирные сливки. Рекомендую не менее 20%. Веганы могут использовать кокосовые, главное, чтобы в составе было только кокосовое молоко и мякоть кокоса без эмульгаторов, иначе суп потеряет привлекательность.
Подавать суп с карамелизированными тыквенными семечками.
Морковный крем-суп с апельсином и шафраном
Ингредиенты
- 4 больших Морковь
- 1 крупный Лук репчатый
- 6 зубчиков Чеснок
- 2 ст.л. Растительное масло
- 50 гр Тыквенные семечки
- 2 ст.л. Тростниковый сахар
- щепотка Перец чили
- щепотка Шафран
- 1 ч.л. Апельсиновая цедра
- по вкусу Соль
- щепотка Перец черный
- 1,4 литра Овощной бульон
- 150 мл жирных Сливки
Инструкции
- Сбрызнуть оливковым маслом лук, чеснок в кожуре и кусочки моркови. Приправить солью (около 3/4 чайной ложки) и свежемолотым черным перцем. По желанию добавить молотый чили. Хорошо перемешать. Распределить на противне, выстланном пергаментом. Запекать около 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими и карамелизированными. Дать остыть
- Хранить суп в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней. Семена тыквы при комнатной температуре в герметичном контейнере пролежат до недели