Как выбрать ресторан на Крите

Побывать на Крите и не посетить рестораны или таверны невозможно.
Обратите внимание как украшена крыша. Тыквы и травы Крита: орегано, шалфей, тимьян, базилик и другие. Один из ресторанчиков на набережной г. Ханьи

Рестораны на Крите на каждом шагу. Куда не глянь, везде домашняя кухня, семейные таверны и пабы для гостей из Англии, которым подавай «фиш энд чипс» с пивом. Для гурманов найдутся тайские и китайские рестораны. В изобилии траттории с умопомрачительной пастой и пиццей не хуже, чем в самой Италии. Не видно лишь суши баров.

Как выбрать ресторан на Крите

Выбор заведения – задача не из простых. На каждой двери даже в глубинке зеленеют наклейки от Tripadvisor. А раз в этом все равны, приходится устраивать битву интерьеров. Оливковая роща прямо в зале, множество зелени и цветов, свисающие с навеса грозди винограда, аквариумы с живой рыбой и омарами, гамаки вместо скучных стульев – вот на какие ухищрения идут греки. Все, лишь бы вы свернули именно к ним.

Уютный ресторан в старом городе Малия. Открывается ближе к вечеру
Итальянский ресторан il Padrino в Ханье возле порта. Идеальная пицца и закуски. В дождь столики от защищает выезжающая крыша 😉
Одна из замечательных уютных таверн в старом городе Малия. Открывается по вечерам

Хорошие рестораны мгновенно приносят вам стартеры в виде свежайшего хлеба или лепешек с разными соусами и маринованными оливками. Причем в счете вы этих – часто очень сытных – закусок не увидите. Либо с вас чисто символически попросят 1 евро. Другие приветствуют дорогих гостей освежающими напитками. Но как распознать тот самый «хороший» ресторан, чтобы и угостили бесплатно, и еда была отличная, и впечатления остались наилучшие? Ответ прост. Кошки.

Усатые жители района ресторанов в старом центре Ираклиона
В Малии полно кошек, в основном упитанные и ухоженные, очень дружелюбные, активно ищут хозяев 😉

Мы посещаем Крит раз в несколько лет, и кошки еще никогда не подводили нас. Их на острове очень много, особенно в районах ресторанов. Присмотритесь к усатым. Тощие, драные и голодные? Проходите мимо, а если сели, то вставайте и уходите. Хозяин будет скуп, а блюда (даже если это блюдо дня) восторга не вызовут. Там же, где животные чистые и довольные, уютно спят в тенечке или вальяжно прохаживаются по территории, будет гостеприимно и очень вкусно. Проверено многократно.

Толстая кошка спит рядом со входом в ресторан. Порт, Ханья
Отельная кошка. Малия, Крит

Про легкие алкогольные напитки и что покрепче

Крит довольно самодостаточный остров. Есть пивоварни, винодельни и заводы по производству крепких напитков. Некоторые рестораны владеют виноградниками и делают свое собственное вино, которым с удовольствием угощают гостей. В горных деревушках местные гонят виноградную водку раки, она же «цикудья» или «нектар Крита». Кстати в отличии от России, перегонка на Крите разрешена законом еще с начала 20 века.

Во многих ресторанах вам предложат на десерт греческий йогурт с вареньем или мёдом и рюмочку раки… или две))

Раки является символом гостеприимства. Этот напиток помогает растопить лед и создать приятную атмосферу вечера. При этом у жителей Крита есть 10 заповедей, гласящих как употреблять данный напиток, а точнее предупреждающих о последствиях. Запомните, пригодятся. Итак, первая стопка разжигает аппетит. Вторая улучшает здоровье выпившего. Третья и четвертая приносят радость и счастье. Пятая вызывает восхищение. Шестая развязывает язык и вызывает приступ болтовни. После седьмой лезут в драку. Если ты дошел до восьмой, то пора звать полицию. Коли в ход пошла девятая рюмка, то, наверное, уже придется предстать перед судьей. А от десятой можно и кони двинуть.

Еще можно попробовать меллораки (также известно как ракомелло). Это та же раки, только с мёдом.

Женщинам в ресторанах обычно подают ракомелло или «меллораки». Это медовая раки. Очень ароматная и приятная на вкус водка, настоянная на меду. По крепости те же 45%, что и у цикудьи. Отличие во вкусе и цене, она в 2 раза дороже обычной виноградной водки. Местные любят использовать данный напиток как лекарство от простуды. Даже если вы, как и я, не любите крепких напитков, все равно попробуйте, это того стоит.

Местное вино неплохое, но и ничем не выделяется.

Вечером, когда зной спадает и появляется легкий ветерок, приятно расположиться на открытой веранде и выпить по бокалу критского сухого красного или белого. Вино не примечательное. Нет ничего похожего на яркий терпкий вкус итальянского кьянти или мягкость испанского полусухого белого. Тем не менее оно вполне приятное. Лучшее удалось попробовать в Ханье, местного производства. Цена от 4-10 евро за бутылку. Если интересно, можете даже съездить в винотур. Вас провезут по нескольким винодельням, угостят разными сортами вина и закусками, покажут виноградники.

Крит это остров, где все доставляет удовольствие. Богатая природа и чистейшее море. Великолепная еда и хорошие напитки. Повсюду вас встречают с искренним радушием, стремятся доставить удовольствие. О том, как разнообразить свой отпуск, куда сходить и чем заняться читайте в следующей части заметок.

2 комментария к “Как выбрать ресторан на Крите”

Оставьте комментарий