Краткое содержание
Если у меня и были сомнения, надо ли ехать на Сицилию, то теперь они полностью развеяны. Поездка того стоила хотя бы ради Марсалы. Потрясающий ингредиент для блюд с птицей и десертов. Сегодня оценила прелесть этого вина в новом рецепте: тефтельки из индейки в соусе Марсала.
Что такое Марсала
Я давно присматривалась к рецептам с Марсалой, но не представляла, в чем ее прелесть. Вино и вино. Как выяснилось, я очень ошибалась.
Вино с уникальным названием «Марсала» делают на Сицилии в одном небольшом регионе Трапани, состоящем из пары деревень. Наименование и рецепт запатентованы, также как на материке «Пармиджано реджано». Напиток крепкий, как мадера.
В Великобритании Марсалу называют «вином победы»
Марсалу делают в двух вариантах: сухое и сладкое. Несмотря на надпись «секко», что означает «сухой», вкус у него все равно сладкий. Считается, что сухую Марсалу берут не для того, чтобы пить, а исключительно чтобы добавлять в соусы или мариновать птицу. У него восхитительный терпкий аромат с нотками кореньев. Идеально для основных блюд.
Есть еще Марсала «дульче», что означает «сладкий». Ее пьют небольшими порциями, а также используют в различных десертах. Вот это мне еще только предстоит испробовать.
Рецепт тефтелек из индейке в соусе Марсала
Вернемся к сегодняшнему блюду. Рецепт элементарный. Кроме Марсалы никаких заморских ингредиентов не требуется. Индейка, простые специи в лице сушеного лука, чеснока, черного перца и копченой паприки, укроп и петрушка. Обратите внимание, мы не используем яйца! Они не нужны. Тефтельки и так получатся достаточно плотными, не нужно перегружать их яичным белком.
Для соуса понадобится сметана, томаты и томатная паста, вода и чайная ложка крахмала, чтобы сделать соус немножко гуще без выпаривания. Если вас крахмал настораживает, игнорируйте этот ингредиент.
Предвосхищая ваш вопрос: «И где брать эту Марсалу? Может заменить чем попроще?», скажу, что заменить можно. Подойдет хороший Портвейн или Кагор. Можно взять Ягермейстер.
Тефтельки из индейки в соусе Марсала
Ингредиенты
- 500 гр Филе индейки
- щепотка Перец черный
- по вкусу Соль
- 1/2 ч.л. Копченая паприка
- 1 ст.л. Томатная паста
- 4 ст.л. Томаты резанные
- 200 гр Сметана
- 50 мл Марсала
- немного Петрушка
- немного Укроп
- 150 мл Вода
- 1 ч.л. Кукурузный крахмал
Инструкции
- Подготовить ингредиенты. Филе индейки переработать в фарш. Можно в блендере
- Взять фарш индейки, добавить специи и рубленную зелень, тщательно перемешать
- Я готовлю в мультиварке. Можно в глубокой сковороде или сотейнике. Для мультиварки выбрать режим «Выпечка», влить растительное масло и ждать, когда нагреется
- Сформировать шарики размером с грецкий орех, обжарить
- Для соуса крахмал растворить в воде
- Добавить крахмальную воду к сметане, перемешать
- У меня маленькие емкости, поэтому я отдельно растворяю сметану и томаты. Вы можете делать вместе
- Добавить соус к тефтелькам
- Влить 50 мл Марсалы и перемешать
- Выключить режим «Выпечка», включить режим «Тушение» на 30 минут при закрытой крышке. Если готовите в сотейнике, снизить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 30 минут