Тефтельки из индейки в соусе Марсала

Как насчет простого и быстрого блюда, на которое вам надо потратить не больше 15 минут своего времени?

Если у меня и были сомнения, надо ли ехать на Сицилию, то теперь они полностью развеяны. Поездка того стоила хотя бы ради Марсалы. Потрясающий ингредиент для блюд с птицей и десертов. Сегодня оценила прелесть этого вина в новом рецепте: тефтельки из индейки в соусе Марсала.

Что такое Марсала

Я давно присматривалась к рецептам с Марсалой, но не представляла, в чем ее прелесть. Вино и вино. Как выяснилось, я очень ошибалась.

Вино с уникальным названием “Марсала” делают на Сицилии в одном небольшом регионе Трапани, состоящем из пары деревень. Наименование и рецепт запатентованы, также как на материке “Пармиджано реджано”. Напиток крепкий, как мадера.

В Великобритании Марсалу называют “вином победы”

Марсалу делают в двух вариантах: сухое и сладкое. Несмотря на надпись “секко”, что означает “сухой”, вкус у него все равно сладкий. Считается, что сухую Марсалу берут не для того, чтобы пить, а исключительно чтобы добавлять в соусы или мариновать птицу. У него восхитительный терпкий аромат с нотками кореньев. Идеально для основных блюд.

Есть еще Марсала “дульче”, что означает “сладкий”. Ее пьют небольшими порциями, а также используют в различных десертах. Вот это мне еще только предстоит испробовать.

Рецепт тефтелек из индейке в соусе Марсала

Вернемся к сегодняшнему блюду. Рецепт элементарный. Кроме Марсалы никаких заморских ингредиентов не требуется. Индейка, простые специи в лице сушеного лука, чеснока, черного перца и копченой паприки, укроп и петрушка. Обратите внимание, мы не используем яйца! Они не нужны. Тефтельки и так получатся достаточно плотными, не нужно перегружать их яичным белком.

Для соуса понадобится сметана, томаты и томатная паста, вода и чайная ложка крахмала, чтобы сделать соус немножко гуще без выпаривания. Если вас крахмал настораживает, игнорируйте этот ингредиент.

Предвосхищая ваш вопрос: “И где брать эту Марсалу? Может заменить чем попроще?”, скажу, что заменить можно. Подойдет хороший Портвейн или Кагор. Можно взять Ягермейстер.

Тефтельки из индейки в соусе Марсала

Nikitina Nelly
Сочные тефтельки из индюшачьей грудке в фантастическом пряном сливочно-томатном соусе с секретным ингредиентом

Ингредиенты
  

  • 500 гр Филе индейки
  • щепотка Перец черный
  • по вкусу Соль
  • 1/2 ч.л. Копченая паприка
  • 1 ст.л. Томатная паста
  • 4 ст.л. Томаты резанные
  • 200 гр Сметана
  • 50 мл Марсала
  • немного Петрушка
  • немного Укроп
  • 150 мл Вода
  • 1 ч.л. Кукурузный крахмал

Инструкции
 

  • Подготовить ингредиенты. Филе индейки переработать в фарш. Можно в блендере
  • Взять фарш индейки, добавить специи и рубленную зелень, тщательно перемешать
  • Я готовлю в мультиварке. Можно в глубокой сковороде или сотейнике. Для мультиварки выбрать режим “Выпечка”, влить растительное масло и ждать, когда нагреется
  • Сформировать шарики размером с грецкий орех, обжарить
  • Для соуса крахмал растворить в воде
  • Добавить крахмальную воду к сметане, перемешать
  • У меня маленькие емкости, поэтому я отдельно растворяю сметану и томаты. Вы можете делать вместе
  • Добавить соус к тефтелькам
  • Влить 50 мл Марсалы и перемешать
  • Выключить режим “Выпечка”, включить режим “Тушение” на 30 минут при закрытой крышке. Если готовите в сотейнике, снизить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 30 минут
  • Подавать с любимым гарниром