Шоколадно-апельсиновые кантуччи

Я не держу дома покупного печенья, но семья сладкого требует, поэтому приходится готовить. Само собой сахара кладу по минимуму. Акцент при этом стараюсь делать на ароматах и текстуре.

Сегодня будет невероятно вкусное итальянское печенье “кантуччи” в моей вариации с какао, апельсиновой цедрой, щедрой порцией миндаля и фундука. Запахи уже на стадии замешивания такие, что хочется откусить кусочек сырого теста, так что осторожнее.

Что такое кантуччи

Кантучии это разновидность итальянского печенья семейства “бискотти”, что означает “запеченный дважды”. Отличается от собратьев тем, что готовится с большим количеством цельного миндаля. Печенье довольно сухое. Подают обычно с кофе, молоком или горячим шоколадом – с тем, куда можно его мокнуть.

Почему печенье запекают дважды? Все просто. Сначала формируют небольшие батончики, их пекут до полуготовности. Далее каждый нарезают на ломтики и отправляют досушиваться еще минут на 10-15. Готовые изделия хранят в банке до 3-4 месяцев.

Классические кантуччи готовят без использования дрожжей, а рыхлят тесто с помощью пекарского порошка. Часто даже масло не добавляют. Ограничиваются мукой, сахаром и яйцами. Зато такое печенье удобно было брать с собой в длительные путешествия.

Очень очень много орехов

Рецепт шоколадных кантуччи

Традиционные ингредиенты для бискотти составляют муку, яйца, сахар и сливочное масло. Кантуччи еще требуют миндаль. Многие рецепты предлагают предварительно поджарить орехи, но я ни разу не пробовала в Италии такие кантуччи. Орехи всегда были свежие, подсушенные в процессе выпекания печенья.

От количества орехов зависит внешний вид сладостей. Мои домашние любят, когда их много, поэтому для рецепта я беру 200 граммов (по 100 миндаля и фундука). Да, печенье выходит не слишком опрятным, зато все довольны. Вы можете взять 100 граммов, так и вмешивать их в тесто будет легче.

Если добавить в тесто немного ореховой муки, текстура станет чуть более рассыпчатой, зато и размачивать ничего не придется. Можно будет сразу наслаждаться печеньем. Покупать не обязательно! Достаточно самостоятельно размолоть миндаль, фундук или фисташки. Крупный помол подойдет.

Шоколад с апельсином пахнут непревзойденно!

Шоколадно-апельсиновые кантуччи

Nikitina Nelly
Невероятные печенья кантуччи с тремя видами орехов, шоколадом и апельсиновой цедрой
Время приготовления 2 hrs
Готовка 20 мин
Общее время готовки 2 hrs 20 мин

Ингредиенты
  

  • 200 гр Мука пшеничная
  • 50 гр Фисташковая мука
  • 10 гр Разрыхлитель
  • 50 гр лучше алколизованного Какао-порошок
  • 1 ст.л. Апельсиновая цедра
  • 120 гр Сахар
  • 50 гр размягченного Сливочное масло
  • 2 яйца + 2 желтка Яйца
  • 100 гр Миндаль
  • 100 гр Фундук

Инструкции
 

  • Готовим ингредиенты
  • В чашу просеять пшеничную муку с разрыхлителем
  • Добавить 2 яйца и 2 желтка, замесить тесто
  • Добавить размягченное сливочное масло, сахар, какао, ореховую муку и апельсиновую цедру
  • Замесить тугое тесто
  • Бросить орехи и как следует вмешать руками. Сформировать 2 батончика. Завернуть заготовки в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час
  • Духовку разогреть на 180С верх-низ
  • Выпекать изделия в течение 25 минут, затем достать и дать немного остыть
  • Нарезать ломтиками. Разложить на пергаменте для выпечки и отправить в духовку еще на 10 минут подсушиться
  • Можно доставать и есть