Шоколадное сабле

Помните наборы из детства? Их еще продавали в красивых жестяных коробках. Там были восхитительно хрустящие вафли, свернутые в тугую трубочку, мягкие вафли с начинками и нежнейшее песочное печенье с какао и ванильное. Это были “венские” наборы. Мы с братом их обожали.

Сегодня будет рецепт именно такого печенья, которое тает во рту. Вазочка пустеет с невероятной скоростью, потому что остановиться невозможно. Готовим венское шоколадное сабле. Будет легко и очень вкусно.

Сабле

Сабле (fr. sablé) в переводе с французского означает “песочный“. В мире кондитеров так называют традиционное плотное песочное печенье, рецепт которого был известен еще с 17 века. Готовится из сахара, сливочного масла, муки, яиц и крахмала. Есть даже соленые варианты с сыром и травами.

Многие кухни мира позаимствовали у французов идею и сделали свои варианты десерта. Мы будем готовить венское сабле. Оно особенно нежное благодаря тому, что вместо сахара используется сахарная пудра, а вместо целых яиц используются только заранее взбитые белки.

Рецепт шоколадного сабле

Готовится печенье очень быстро и без заморочек. Главное, о чем нужно помнить – все ингредиенты должны быть комнатной температуры. И масло, и яйца. Обязательно. Сливочное масло рекомендую выложить заранее, за 2-3 часа до готовки, так оно приобретет нужную температуру и консистенцию.

Если у вас нет хотя бы блендера с венчиком, у меня для вас плохие новости. Масло необходимо взбить в пышную белую массу. Сделать это руками не получится. Идеально использовать миксер.

Какао для своего печенья я взяла не обычное, а алколизованное. Оно дает более интенсивный цвет и шоколадный аромат. Не пугайтесь, если ваше печенье выйдет светлее. Простой какао-порошок работает слабее.

Когда тесто будет готово, достаньте кондитерский мешок побольше и широкую рифленую насадку. Венское шоколадное сабле отлично сохраняет форму после выпекания, так что можно отсадить печенье в виде колечек, звездочек или цветов.

Шоколадное сабле

Nikitina Nelly

Ингредиенты
  

  • 250 гр Мука пшеничная
  • 250 гр Сливочное масло
  • 100 гр Сахарная пудра
  • 2 шт белки Яйца
  • 1/2 ч.л. Ванильный сахар
  • 30 гр Какао-порошок

Инструкции
 

  • Духовку включить на 200С, режим верх-них
  • В большую чашу просеять через сито муку и какао
  • В чаше блендера взбить размягченное сливочное масло и сахарную пудру до тех пор, пока масса не станет светлой и воздушной
  • Частями всыпать муку с какао к сливочному маслу, каждый раз хорошо вымешивая
  • У вас должно получиться очень воздушное тесто
  • Взбить до воздушной пены яичные белки с солью
  • Добавить взбитые белки и аккуратно вмешать их в тесто, двигаясь с краю в середину
  • Переложить готовое тесто в кондитерский мешок
  • Отсадить на противень, выстланный пергаментом для выпечки печенья той формы, которой хочется. У меня это палочки и колечки
  • Поставить сабле в разогретую духовку на 10-12 минут
  • Готовое печенье можно покрыть шоколадной глазурью

Оставьте комментарий

Recipe Rating