Шоколадное сабле

Помните наборы из детства? Их еще продавали в красивых жестяных коробках. Там были восхитительно хрустящие вафли, свернутые в тугую трубочку, мягкие вафли с начинками и нежнейшее песочное печенье с какао и ванильное. Это были “венские” наборы. Мы с братом их обожали.

Сегодня будет рецепт именно такого печенья, которое тает во рту. Вазочка пустеет с невероятной скоростью, потому что остановиться невозможно. Готовим венское шоколадное сабле. Будет легко и очень вкусно.

Сабле

Сабле (fr. sablé) в переводе с французского означает “песочный“. В мире кондитеров так называют традиционное плотное песочное печенье, рецепт которого был известен еще с 17 века. Готовится из сахара, сливочного масла, муки, яиц и крахмала. Есть даже соленые варианты с сыром и травами.

Многие кухни мира позаимствовали у французов идею и сделали свои варианты десерта. Мы будем готовить венское сабле. Оно особенно нежное благодаря тому, что вместо сахара используется сахарная пудра, а вместо целых яиц используются только заранее взбитые белки.

Рецепт шоколадного сабле

Готовится печенье очень быстро и без заморочек. Главное, о чем нужно помнить – все ингредиенты должны быть комнатной температуры. И масло, и яйца. Обязательно. Сливочное масло рекомендую выложить заранее, за 2-3 часа до готовки, так оно приобретет нужную температуру и консистенцию.

Если у вас нет хотя бы блендера с венчиком, у меня для вас плохие новости. Масло необходимо взбить в пышную белую массу. Сделать это руками не получится. Идеально использовать миксер.

Какао для своего печенья я взяла не обычное, а алколизованное. Оно дает более интенсивный цвет и шоколадный аромат. Не пугайтесь, если ваше печенье выйдет светлее. Простой какао-порошок работает слабее.

Когда тесто будет готово, достаньте кондитерский мешок побольше и широкую рифленую насадку. Венское шоколадное сабле отлично сохраняет форму после выпекания, так что можно отсадить печенье в виде колечек, звездочек или цветов.