Краткое содержание
Считается, что с приближением зимы стоит перейти от калорийной пищи к более легкой, исключить жирное, жареное, копченое. С наступлением холодов мы меньше гуляем, больше времени проводим дома в тепле. Организму становится тяжелее справляться с едой и нужно сделать все, чтобы ему облегчить задачу. Мясо советуют заменить на курицу или нежирную рыбу, а гарниры вместо жарки отваривать или готовить на пару. Если вы следите за своим здоровьем и питанием, ну или если вы просто хотите попробовать что-то новое и интересное, вам точно придется по вкусу суп пюре из цветной капусты. Легкий, но в то же самое время питательный, этот суп непременно войдет в ваше осенне-зимнее меню.
Почему именно цветная капуста?
Цветная капуста — уникальный диетический продукт. Её калорийность составляет всего 25 ккал на 100 гр, а усваивается она намного лучше, чем другие виды капусты. Помимо этого в ней содержатся витамины группы B, она богата витамином С, а также минералами кальцием и калием. Бульон из цветной капусты не уступает по питательности и вкусу куриному.
Часто люди задаются вопросом, а почему она вообще «цветная», кочан-то белый… На это интернет источники отвечают, что у белокочанной капусты мы употребляем в пищу листья, а у цветной — молодые соцветия, вот отсюда и название. Цветную капусту можно есть как в сыром виде (добавлять в салаты, например), так и после термообработки (в основном вареном или печеном виде). Естественно, в сыром виде можно есть только свежую молодую капусту, если она немного полежала и начали появляться коричневые пятнышки, рекомендуется перед варкой предварительно их срезать. Если капуста зацвела, есть её уже нельзя.
Суп пюре из цветной капусты по этому рецепту получается очень вкусным, с нежной однородной текстурой и мягким слегка сладковатым привкусом благодаря карамелизированному луку. Процесс приготовления прост, без каких-либо особых премудростей. Раз — обжарили лук, два — сварили капусту, три — смешали ингредиенты и измельчили все в пюре. Если любите острую пищу, добавьте на стадии варки щепотку красного перца или бросьте один небольшой стручок халапеньо.
Ингредиенты
- 600 гр Цветная капуста
- 4 шт Лук репчатый
- 1 шт Морковь
- щепотка Перец черный
- по вкусу Соль
- 3 столовых ложки Оливковое масло
- 1 веточка Тимьян
Инструкции
- Лук почистить и порезать полукольцами. Цветную капусту промыть и разобрать на мелкие соцветия. Морковь почистить и порезать на 4 части.
- Сковороду поставить на огонь, влить оливковое или любое другое растительное масло. Обжарить лук до тех пор, пока он не станет приятного карамельного цвета.
- Цветную капусту отварить с морковью. Когда капуста будет готова, вынуть морковь из бульона, она нам больше не понадобится.
- К цветной капусте добавить лук, тимьян, затем уменьшить огонь и варить суп еще 10 минут.
- Снять суп с огня, добавить соль и перец по вкусу. Затем измельчить содержимое погружным блендером до однородного состояния пюре.
Это просто великолепный рецепт! В жизни бы не подумала, что суп из цветной капусты может быть ТАКИМ вкусным!