Луковый суп – это маленькое путешествие в мир парижских ресторанчиков и бистро на берегу Сены.

Французы – настоящие мастера по части готовки. Каждый рецепт – шедевр, в котором все удивительно гармонично. Незаметно (и неожиданно) у меня собралось довольно много любимых блюд французской кухни. С удовольствием делюсь ими с вами. Сегодня речь пойдет о луковом супе по-французски. Очень знаменитое блюдо, которое стоит приготовить хотя бы раз.

Интересно, что во французской кухне значительное место занимают соусы. Есть даже поговорка, что у англичан много религий, но всего три соуса, а у французов множество соусов, но всего три религии. На самом деле соусов по приблизительным подсчетам около трех тысяч, можете себе это представить?

История о луковом супе по-французски

Лук всегда был самым дешевым и доступным овощем еще со времен Древнеримской Империи. Поэтому суп из него готовили в основном бедняки. Считается, что современная версия лукового супа пошла из Франции времен правления Людовика XV.

По одной из версий рецепт придумал сам Людовик. И произошло это следующим образом. Засиделся его Высочество допоздна один в своем охотничьем домике, проголодался. А из продуктов только шампанское, масло да лук. Вот он все вместе и сварил. Но мне такой вариант развития событий видится маловероятным, скорее всех поваров в радиусе 100 лье разбудили бы, чтобы накормить монарха, чем он бы сам за плиту встал. Бытует и вторая легенда. Будто бы луковый суп по-французски готовили на парижских рынках для торговцев и работяг. Вот в это мне верится намного больше

Классический рецепт лукового супа

Лук мне всегда казался лишним ингредиентом. Плавает себе на поверхности и только всю картину портит. Идея приготовить целое блюдо из одного только лука казалась нелепой. Свое знакомство с луковым супом я долго откладывала, о чем теперь жалею.

Рецепт я взяла из сборника блюд французской кухни. Ингредиенты простые и найдутся у любой хозяйки. Готовится луковый суп небольшими порциями на один раз. Считается, что есть его нужно свежим. Перед тем как приступать к готовке, запаситесь мужеством и носовыми платками. Поверьте, почистить и порезать килограмм лука – это не шутка.

Секрет супа в правильной пассеровке лука. Важно следить, чтобы ничего не подгорело. На обжарку уйдет от 30 до 40 минут (а у профессиональных поваров может уйти целый час). Лук должен стать румяного золотисто-коричневого цвета, который получается благодаря карамелизации сахара, содержащегося в соке.

Аромат лукового супа по-французски невероятен. Эта композиция из тимьяна, сыра и свежего хлеба действует безотказно, вызывая желание скорее попробовать. Разбейте ложкой сырную корочку, доберитесь до густого соуса и наслаждайтесь. А если вы хотите сделать вкус более пикантным, рекомендую добавить в конце немного сухого или полусладкого белого вина.