Краткое содержание
Французы – настоящие мастера по части готовки. Каждый рецепт – шедевр, в котором все удивительно гармонично. Незаметно (и неожиданно) у меня собралось довольно много любимых блюд французской кухни. С удовольствием делюсь ими с вами. Сегодня речь пойдет о луковом супе по-французски. Очень знаменитое блюдо, которое стоит приготовить хотя бы раз.
Интересно, что во французской кухне значительное место занимают соусы. Есть даже поговорка, что у англичан много религий, но всего три соуса, а у французов множество соусов, но всего три религии. На самом деле соусов по приблизительным подсчетам около трех тысяч, можете себе это представить?
История о луковом супе по-французски
Лук всегда был самым дешевым и доступным овощем еще со времен Древнеримской Империи. Поэтому суп из него готовили в основном бедняки. Считается, что современная версия лукового супа пошла из Франции времен правления Людовика XV.
По одной из версий рецепт придумал сам Людовик. И произошло это следующим образом. Засиделся его Высочество допоздна один в своем охотничьем домике, проголодался. А из продуктов только шампанское, масло да лук. Вот он все вместе и сварил. Но мне такой вариант развития событий видится маловероятным, скорее всех поваров в радиусе 100 лье разбудили бы, чтобы накормить монарха, чем он бы сам за плиту встал. Бытует и вторая легенда. Будто бы луковый суп по-французски готовили на парижских рынках для торговцев и работяг. Вот в это мне верится намного больше
Классический рецепт лукового супа
Лук мне всегда казался лишним ингредиентом. Плавает себе на поверхности и только всю картину портит. Идея приготовить целое блюдо из одного только лука казалась нелепой. Свое знакомство с луковым супом я долго откладывала, о чем теперь жалею.
Рецепт я взяла из сборника блюд французской кухни. Ингредиенты простые и найдутся у любой хозяйки. Готовится луковый суп небольшими порциями на один раз. Считается, что есть его нужно свежим. Перед тем как приступать к готовке, запаситесь мужеством и носовыми платками. Поверьте, почистить и порезать килограмм лука – это не шутка.
Секрет супа в правильной пассеровке лука. Важно следить, чтобы ничего не подгорело. На обжарку уйдет от 30 до 40 минут (а у профессиональных поваров может уйти целый час). Лук должен стать румяного золотисто-коричневого цвета, который получается благодаря карамелизации сахара, содержащегося в соке.
Аромат лукового супа по-французски невероятен. Эта композиция из тимьяна, сыра и свежего хлеба действует безотказно, вызывая желание скорее попробовать. Разбейте ложкой сырную корочку, доберитесь до густого соуса и наслаждайтесь. А если вы хотите сделать вкус более пикантным, рекомендую добавить в конце немного сухого или полусладкого белого вина.
Луковый суп по-французски
Ингредиенты
- 3 стакана Сладкий лук
- 3 ст. л. Сливочное масло
- 3 ст.л. Растительное масло
- 3 ст. л. Мука пшеничная
- 1,2 л мясного Бульон
- 1 шт Лавровый лист
- 1/4 ч. л. Перец черный
- 1 веточка Тимьян
Для подачи
- 100 гр Пармезан
- 1 шт Багет
Инструкции
- Вынуть лавровый лист и тимьян, добавить соль по вкусу.
- Подсушить на сильном огне без масла нарезанный тонкими ломтиками свежий белый хлеб, лучше багет.
- Разлить суп по суповым чашкам (можно использовать горшочки), положить в каждую по ломтику слегка поджаренного белого хлеба, посыпать хлеб натертым сыром, накрыть чашки крышками или поставить в теплую духовку на несколько минут, чтобы сыр растопился.
Не знаю, почему вокруг этого супа столько разговоров. Да, вкусный, но очень специфический для нас, привыкших к борщам.
Как же давно я мечтала приготовить настоящий луковый суп, но все руки не доходили! И вот наконец сделала, по вашему рецепту, и мне безумно понравилось! Большое спасибо за рецептик!