Сливовый крамбл — это удивительно простой, быстрый и вкусный рецепт. Сливы, немного сахара и песочная крошка вместе творят чудеса.

Мне очень нравится это слово, крамбл, оно так здорово звучит. Сразу хочется узнать, что же за ним скрывается, наверное, что-то замороченное? Но правда в том, что это очень простой десерт. В простоте кроется его оригинальность и привлекательность. Вы не будете каждый день готовить шоколадный пирог, но вы можете сколь угодно часто баловать себя сливовым пирогом “крамбл”.

И от крошек бывает толк, если это крамбл

Оказывается, британцы знают толк в быстрых десертах. Слово крамбл происходит от английского crumble, что означает «крошки». Тесто готовят из муки, холодного сливочного масла и сахара. В эту самую крошку, которая должна плотным слоем покрывать начинку, можно добавить ореховую муку или овсяные хлопья. В британских рецептах рекомендуется использовать тростниковый или коричневый сахар для более аппетитного цвета корочки. Классический вариант английского крамбла готовят со сливой, яблоком, крыжовником, персиком или черникой. Допускается смешивать несколько видов начинки.

Вам будет интересно узнать, что в Британии крамбл готовят не только сладким. В него можно в качестве начинки положить овощи, мясной фарш, даже грибы. При этом сахар в тесте заменяют тертым сыром. Но я лично пока еще не готова к таким экспериментам, да и поговорить сегодня хочу о рецепте сладкого сливового крамбла.

Идеальный сливовый крамбл

Никаких особенных секретов в приготовлении вкусного крамбла нет. Но я с удовольствием поделюсь некоторыми рекомендациями, чтобы вам точно понравилось. Начинки должно быть много – это очень верное утверждение. Вы не отделаетесь парой слив. Лучше взять не менее 500 граммов, а лучше 600-700.

Спелость плодов влияет на конечный результат. Я предпочитаю спелые желтые или черные сливы кисло-сладких сортов. К таким не нужно класть много сахара, в них уже достаточно сладости, но есть кислый акцент. Получается довольно легкий десерт с ярким вкусом.

Сразу предупрежу вас о том, что во время готовки из плодов выделяется довольно много влаги, и поначалу крамбл может казаться через-чур водянистым. В этом нет ничего страшного, сок уваривается в процессе запекания и в итоге напоминает варенье.

Как есть крамбл

Вообще, сливовый пирог крамбл лучше всего есть горячим, только из духовки. К нему идеально подходит шарик пломбира или ванильного мороженого. Тая, мороженое смешивается с сочными сливами, образуя прекрасный тандем. Кисло-сладкая начинка, сладкий сливочный вкус мороженого и хрустящая песочная крошка. Это объедение! Из напитков рекомендую горячий черный чай Эрл Грей.

Если вы вдруг не успели съесть ваш сливовый крамбл за один день, уберите его на ночь в холодильник. На следующий день можете просто разогреть его, вкус от этого не пострадает. Или делайте как я, просто берите ложку побольше и ешьте его прямо холодным. Тогда вам не помешает еще и чашечка горячего черного кофе.

Добавить в Избранное

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Крамбл обожаю просто, раньше готовила только яблочный с корицей, вчера сделала сливовый по вашему рецепту. Тоже очень вкусно, спасибо-спасибо за рецептик

  2. Нелли! Спасибо большое за рецепт! Приготовила, все было очень вкусно! Даже до фотографий дело не дошло, так ароматно все пахло из духовки!

    • Анечка, большое спасибо за добрые слова! Очень рада, что рецепт получился, понравился. Заходи за другими 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!

Please enter your name here