Салат Нисуаз

Шеф Гордон Рамзи считает, что это «лучший летний салат из всех».

Отличная новость! В строю моих любимых рецептов салатов пополнение. К списку присоединился известный классический французский салат Нисуаз. Я консерватор, да и удивить меня сложно, но ему удалось. Если вы уже с этим блюдом знакомы, вам будет интересно узнать историю и вариации. А если готовите впервые, то я очень вам завидую, ведь вам скоро будет невероятно, неописуемо вкусно!

Салат родом из Ниццы Нисуаз с консервированным тунцом от potionsquirrel.ru
Одна из вариаций приготовления салата Нисуаз со свежей зеленью, овощами и легкоусвояемым белком

Традиционный салат Нисуаз

Свое название салат Нисуаз (fran. Salade Niçoise) получил в честь города Ниццы (Nice), где был придуман. Он так и именуется в переводе «салат из Ниццы». В него традиционно кладут томаты, вареные яйца, маслины, анчоусов и оливковое масло. Допускается свежий или консервированный тунец.

Многие повара привносят в рецепт что-то свое. Поэтому споры никогда не утихают. Мнения разделились. Часть считает, что салат Нисуаз должен состоять исключительно из свежих сезонных овощей и зелени. Они настаивают на салатных листьях, сладком перце, помидорах, артишоках, стручковой фасоли и луке шалот. Другие, и в первых рядах шеф Гордон Рамзи, придерживаются мнения, что овощи можно варить и жарить. В их вариациях салат приобретает отварной, а затем обжаренный на масле картофель, припущенные томаты черри и стручковую фасоль.

Варианты заправки тоже сильно разнятся. Для одних это лимонный сок и оливковое масло. Другие готовят более сложную многокомпонентную заправку из толченых анчоусов, маслин и чеснока в купе с оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Идеальный летний салат с консервированным тунцом Нисуаз от potionsquirrel.ru
Нисуаз может посоревноваться с Греческим за первое место среди самых сбалансированных салатов

Рецепт салата из консервированного тунца Нисуаз

На дворе зима, горы снега, так что найти свежих овощей не получится. Поэтому готовим вариант салата Нисуаз с обработанными термически овощами и консервированным тунцом. Овощи будут простые, которые легко найти в любом супермаркете. Заправку сделаем удивительную, необычную. Вам точно понравится.

Для салата возьмем зеленую стручковую фасоль, свежие салатные листья, куриные или перепелиные яйца, томаты черри и консервированного тунца и, если хотите, картофель. Картофельные клубни рекомендую брать как можно мельче (в идеале это должен быть молодой картофель). Черри стоит дать полежать день-другой на подоконнике и доспеть. Салат должен быть немного горьковатый, идеален «Фриссе» или «Латук». Но можно использовать и другие варианты. Тунец подойдет в собственном соку.

Заправку для нашего вкуснейшего салата стоит выбрать сложную, ту, что с маслинами, анчоусами и чесноком. Я задалась вопросом, подойдут ли оливки. Все источники утверждают, что будет совсем не тот вкус. Что касается анчоусов, нам нужны такие же, как для соуса к салату Цезарь, филе в масле.

Идеальное сочетание продуктов в салате Нисуаз ставит его на одно из первых мест в мире салатов. Рецепт и фото от potionsquirrel.ru
А если в заправку добавить чайную ложку дижонской горчицы, получится нечто особенное 😉

Ну что, готовы перейти к пошаговой инструкции? Тогда листайте дальше и не забудьте оставить ваш отзыв о рецепте. Вопросы, критика и предложения по улучшению не возбраняются.

Питательный и полезный салат Нисуаз с юга Франции рецепт и фото от potionsquirrel.ru

Салат Нисуаз

Nikitina Nelly
Сытный салат, объединяющий в себе великолепный вкус и пользу. Нисуаз — это истинное эстетическое и вкусовое наслаждение.
Подготовка 20 минут
Готовка 10 минут
Общее время готовки 30 минут
Калории 105 ккал

Ингредиенты
  

Для салата

  • 1 упаковка салатного микса
  • 1 банка тунца консервированного в с/с
  • 2 яйца
  • 100 гр стручковой зеленой фасоли
  • 200 гр картофеля по желанию
  • горсть оливок
  • 200 гр помидоров черри
  • 1/2 болгарского переца
  • 1 шт лука шалот можно взять красный лук

Для заправки

  • 4 шт филе анчоусов
  • 20 мл оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 лимона
  • 2-3 капли табаско по желанию

Инструкции
 

  • В идеале рецепт требует маленькие молодые картофелины, если их нет, берите обычные, либо исключите совсем, рецепт это допускает. Если все же используете, то картофель сначала отварить до готовности, затем порезать дольками (если крупный) и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки
  • Зеленую стручковую фасоль быстро отварить, вынуть и бросить в ледяную воду. Так она останется ярко-зеленой и хрустящей. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и почистить.
  • Черри, болгарский пере и зелень помыть. Помидорки разрезать пополам. Перец порезать кубиками. Яйца порезать на четвертинки. Лук почистить и порезать колечками.
  • Для заправки филе анчоусов мелко покрошить. Смешать вместе оливковое масло, сок половины лимона. Выдавить чеснок и добавить анчоусы, перемешать. По желанию можно добавить пару капель тобаско.
  • В каждую тарелку выложить зелень, сверху картофель, половинки черри, кусочки перца, оливки, стручковую фасоль, кусочки тунца, четвертинки яиц и лук шалот (если вам не идти потом на свидание). Полить заправкой.

5 комментариев к “Салат Нисуаз”

  1. Делала с рукколой. Получилось очень освежающе и ярко, на праздничном столе салат пользовался популярностью. Его даже одарили комплиментом «изысканный». Но все же я так и не поняла восторгов всех, в том числе Рамзи, по поводу этого салата, мне он показался «без изюминки», пресноват. Но это сугубо на мой вкус.

    Ответить
    • Марина, посмотрите в крупных гипермаркетах. В Москве точно есть в Азбуке вкуса. Заменить ничем не получится, у этих рыбок специфический вкус

      Ответить

Оставьте комментарий

Recipe Rating