Краткое содержание
Тефте́ли или те́фтели? Словари готовят, что оба варианта верны. А вот чем тефтели отличаются от фрикаделек? По одним данным тефтели готовят только из мясного или рыбного фарша со специями и зеленью. По другим, в них можно класть яйца, сыр, хлеб и лук. Во фрикадельки допускается добавление панировочных сухарей, размоченного хлеба, зелени и приправ. Но тефтели готовят на пару или жарят, а фрикадельки только варят. Исключение – шведские фрикадельки (как в ИКЕА). Сегодня я хочу поделиться вкуснейшим рецептом тефтелей в сметанном соусе. Блюдо простое, вкусное, сытное и универсальное в плане гарнира.

Как приготовить тефтели
С тефтелями самое сложное – чтобы они были сочными, но при этом плотными, не пересушенными, но и не разваливались. В этом плане фрикадельки из ИКЕА идеальны. Многие считают их эталоном. Ароматные мясные шарики, политые густым сливочным соусом. При этом состав продукта очень простой: говядина, свинина, панировочные сухари, лук, шпик пряности, сахар, а также яичный меланж (проще говоря яичный порошок). Ничего необычного нет, а значит, мы с вами тоже так сможем.
Свинину не люблю и не покупаю уже много лет. Поэтому готовлю тефтели в сметанном соусе исключительно из говядины. Если взять для фарша кусок говяжьей грудинки, то можно получить необходимое количество мяса и жира, так надобность в свинине отпадает. Вы при желании можете взять сочетание двух видов мяса в пропорции 50/50. Только рекомендую всегда готовить фарш самостоятельно, от этого во многом зависит результат.

Рецепт тефтелей с подливкой
Для вкусных тефтелей фарш должен быть как густое тесто, зернистый не подойдет. Поэтому мясо проворачивают не менее двух раз через мелкую решетку мясорубки. Можно сразу вместе с мясом провернуть лук. Либо очень мелко его покрошить, чтобы сильно не выделялся, но давал сок и вкус. Не будут лишним чеснок и свежая мелко нарубленная зелень. Из пряностей можно взять черный перец, немного сушеного базилика и орегано.
Важная информация! Чтобы тефтели точно получились сочными и нужной плотности, в них ни в коем случае не стоит класть яйца. Яичный белок сделает мясо жестким. Не волнуйтесь, ваши мясные шарики будут хорошо держать форму и без них.
Теперь поговорим о том, как же готовить наши тефтели в сметанном соусе (подливке). Когда у вас получился тщательно перемешанный фарш нужной консистенции, пора формировать шарики. Делать это проще руками. Сделайте ладонь лодочкой и катайте кусочек фарша, пока у вас не получится гладкий мясной шарик размером с грецкий орех. Готовые шарики необходимо очень быстро обжарить со всех сторон на сильном огне, чтобы запереть весь сок внутри. Подготовленные тефтельки заливаем горячим сметанным соусом и тушим около часа. Идеальным гарниром будет белый круглозерный рис.

Тефтели в сметанном соусе
Ингредиенты
- 1 кг говядины
- 1 шт лука репчатого
- 2 зубчика чеснока
- 3-4 веточки укропа
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 100 гр жирной сметаны
- 400 мл бульона
- перец черный по вкусу
- соль по вкусу
- 1 ч.л. паприки
- 3-4 веточки петрушки
Инструкции
- Если вы используете покупной фарш, пропустите его дважды через мясорубку (мелкое сито). Если готовите фарш сами, разрежьте мясо на небольшие кусочки, удалив жилки. Прокрутите фарш 2-3 раза через мелкое сито мясорубки с луком и чесноком.
- Добавить специи к мясному фаршу, тщательно перемешать и сформировать небольшие шарики размером не больше грецкого ореха.
- Поставить на сильный огонь сковороду с толстым дном, влить оливковое масло и слегка обжарить с каждой стороны тефтели, чтобы запечатать внутри весь сок.
- Готовим соус. В отдельной чаше растворить крахмал в небольшом количестве воды, добавить сметану, перемешать венчиком. В небольшую кастрюлю влить бульон, добавить сметану с крахмалом, соль и перец по вкусу, перемешать венчиком и варить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
- Готовый соус перелить к тефтелям. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить 25-30 минут.
- Подавать с картофельным пюре. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.
Я сделала наконец-то мои любимые тефтельки! Это нечто! Я просто в восторге! Думаю, Карлсон поглощал именно такие:) Особая тема — это соус. Я готова его есть даже отдельно от тефтелей, настолько он вкусный!
Очень рада, что понравились! Сочные получились?
Как увидела этот рецепт так побежала готовить. Заморочилась с мясом и все сделала, как написано. Результат — реальные фрикадельки из икеи! Очень сочные хоть и плотные. Жалко у меня только варенья не было брусничного. Топ!

Очень рада, что вам понравилось и спасибо за фото!
И что прям реально как в ИКЕА?))) Там небось у них столько всяких консервантов, что не повторишь))))
Прям реально как в ИКЕА, да… И у них вроде бы нет никаких консервантов (по крайней мере на упаковке с фрикадельками ничего такого не увидела). Соли правда многовато.
Рецепт просто лучший, тут даже больше ничего не скажешь! Идеальные тефтели первый раз в жизни приготовила, даже не знала, что яиц класть не надо! Очень вкусно! Всем советую!
Юля, огромное спасибо!