Краткое содержание
Сегодняшний рецепт будет простым и летним в честь установившейся наконец теплой погоды. Да-да, лето будет, друзья, даже не сомневайтесь. Пусть и не такое жаркое как обычно. А приготовить я предлагаю простой и вкусный, всем знакомый Греческий салат, рецепт классический.
Пару слов о Греции и «Греческом» салате
Греция – очень гостеприимная и вкусная страна. Таверн и ресторанчиков предостаточно. Почти все семейные, и в них трудятся сразу три поколения. Стены часто увешаны снимками членов семьи, иногда попадаются старинные фото и дагерротипы. Во многих заведениях гостям предлагают попробовать вино из своего виноградника или угощают отменным оливковым маслом из собственной рощи. В Греции вы никогда не останетесь голодными, даже если закажете один «Греческий салат», кстати там он называется «хориатики» или деревенский.
Салат «Греческий» есть в каждом меню. Он почти ничего не стоит, обычно максимум 5 евро за огромную порцию, которую вы можете разделить на двоих. Вы не дождетесь от греков аккуратно порезанных мелкими кубиками овощей и сыра, фотогенично разложенных по тарелке. Блюдо будет большим, огурцы, помидоры, перец и брынза порублены крупными ломтиками. Маслины (только с косточкой) разбросаны в беспорядке, а сбоку всегда две больших дольки лимона. Сколько добавить масла или уксуса – решать вам, заправки всегда стоят для гостей на столе. И знаете, в этой простоте есть что-то домашнее и уютное.
Классический рецепт Греческого салата
Выращенные под ярким солнцем, помидоры в греческом салате всегда только самые спелые и сочные. Огурчики и перец – хрустящие, лук – сладкий, а маслины — терпкие. Салат никогда не солят, а зачем? Ведь в настоящей брынзе достаточно соли. Ах да, брынза. Греческая совершенно не похожа на то, что продают у нас в магазинах. Она плотная, не маслянистая, с ярко выраженным вкусом. К ней не сразу привыкаешь, но после уже не согласишься на меньшее.
Приправы. Вам же наверняка интересно о них послушать. Обычно греческий салат по классическому рецепту приносят без каких-либо трав, будь то сушеные или свежие. Иногда встречаются варианты с орегано, черным перцем или хлопьями копченой паприки. Никаких изысков и претензий на мишленовские звезды.
Конечно, вы прекрасно и так умеете готовить этот салат. Пишу о нем потому, что сегодня он почти вышел из моды, уступив место более стильным, с претензией на оригинальность. Матерые кулинары экспериментируют с заправками вроде «Песто» или соевого соуса. Но нет ничего лучше старого доброго классического «Греческого салата» с оливковым маслом. Просто поверьте.
Салат Греческий
Ингредиенты
- 2 шт помидоров
- 2 шт огурцов
- 1 шт болгарского перца
- 1 шт красный лук
- 100 гр сыра Брынза
- 10 шт оливок
- 1 ч.л. орегано сушеный
- 3 ст.л. оливкового масла
Инструкции
- Овощи помыть. Помидоры и огурцы и перец порезать кубиками. Лук почистить и нарезать полукольцами
- Брынзу нарезать кубиками
- В салатник выложить овощи, брынзу, оливки. Посыпать орегано, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать.
Старая добрая классика вечна. Мой любимый летний салат!