Этот салат называют "Греческий", "Спартанский", "Афинский". Имён много, но неизменным остается прекрасное сочетание свежих овощей, маслин, брынзы и оливкового масла.

Сегодняшний рецепт будет простым и летним в честь установившейся наконец теплой погоды. Да-да, лето будет, друзья, даже не сомневайтесь. Пусть и не такое жаркое как обычно. А приготовить я предлагаю простой и вкусный, всем знакомый Греческий салат, рецепт классический.

Пару слов о Греции и «Греческом» салате

Греция – очень гостеприимная и вкусная страна. Таверн и ресторанчиков предостаточно. Почти все семейные, и в них трудятся сразу три поколения. Стены часто увешаны снимками членов семьи, иногда попадаются старинные фото и дагерротипы. Во многих заведениях гостям предлагают попробовать вино из своего виноградника или угощают отменным оливковым маслом из собственной рощи. В Греции вы никогда не останетесь голодными, даже если закажете один «Греческий салат», кстати там он называется «хориатики» или деревенский.

Уютные улочки Ретимно с ресторанчиками, магазинами, лавками и гостиницами. о. Крит
Греция - родина греческого салата!
Ресторанчик на о. Крит где-то по дороге на восток

Салат «Греческий» есть в каждом меню. Он почти ничего не стоит, обычно максимум 5 евро за огромную порцию, которую вы можете разделить на двоих. Вы не дождетесь от греков аккуратно порезанных мелкими кубиками овощей и сыра, фотогенично разложенных по тарелке. Блюдо будет большим, огурцы, помидоры, перец и брынза порублены крупными ломтиками. Маслины (только с косточкой) разбросаны в беспорядке, а сбоку всегда две больших дольки лимона. Сколько добавить масла или уксуса – решать вам, заправки всегда стоят для гостей на столе. И знаете, в этой простоте есть что-то домашнее и уютное.

Классический рецепт Греческого салата

Выращенные под ярким солнцем, помидоры в греческом салате всегда только самые спелые и сочные. Огурчики и перец – хрустящие, лук – сладкий, а маслины – терпкие. Салат никогда не солят, а зачем? Ведь в настоящей брынзе достаточно соли. Ах да, брынза. Греческая совершенно не похожа на то, что продают у нас в магазинах. Она плотная, не маслянистая, с ярко выраженным вкусом. К ней не сразу привыкаешь, но после уже не согласишься на меньшее.

Приправы. Вам же наверняка интересно о них послушать. Обычно греческий салат по классическому рецепту приносят без каких-либо трав, будь то сушеные или свежие. Иногда встречаются варианты с орегано, черным перцем или хлопьями копченой паприки. Никаких изысков и претензий на мишленовские звезды.

Конечно, вы прекрасно и так умеете готовить этот салат. Пишу о нем потому, что сегодня он почти вышел из моды, уступив место более стильным, с претензией на оригинальность. Матерые кулинары экспериментируют с заправками вроде «Песто» или соевого соуса. Но нет ничего лучше старого доброго классического «Греческого салата» с оливковым маслом. Просто поверьте.

Добавить в Избранное

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!

Please enter your name here