Краткое содержание
Котлеты — весьма удачное блюдо. Их можно готовить из любых ингредиентов от мяса и птицы до морепродуктов, овощей и бобовых. Сегодня предлагаю очень простой и быстрый рецепт рыбных котлет из трески. Будет преступно вкусно, обещаю!
Как приготовить рыбные котлеты
Для рыбных котлет подходит почти любая рыба. Я предпочитаю выбирать ту, с которой меньше всего нужно возиться и которую легко купить. В этом плане отлично подходит треска. Филе крупные, без костей. Ее легко измельчить в комбайне, блендере или с помощью большого поварского ножа. Рыбные котлеты из трески по моему рецепту быстро готовятся и получаются сочными.
Треска хорошо принимает травы и специи. Особенно соль, черный молотый перец, укроп, анис и кинзу. Что интересно в этой рыбе, она обладает довольно сильным запахом, который почти улетучивается после термической обработки. Поэтому котлетки понравятся даже тем, кто не очень жалует рыбу.
Вы можете приготовить рыбные котлеты из трески и заморозить на будущее. Для этого нужно, чтобы морозильник поддерживал температуру не выше -18С. Выложите сформированные котлетки на пищевую пленку, накройте сверху вторым слоем и выдавите по возможности весь лишний воздух. Постарайтесь, чтобы каждая котлетка была в своей ячейке. Чтобы рыба не давала запаха морозилке, стоит упаковать все в два зип-пакета. Хранить до 1 месяца.
Рецепт рыбных котлет из трески
Готовить рыбные котлеты из трески — одно удовольствие. На фарш уходит не более 15 минут. Есть два секрета, как сделать котлетки сочными. Первое, нужно немного лука. И второе, нужно правильно использовать панировочные сухари.
Как вы знаете, сухари очень хорошо впитывают влагу. В треске ее немного, поэтому котлеты могут стать сухими. Чтобы этого избежать, залейте панировку кипятком за 5 минут до добавления к фаршу. Сухари быстро заберут воду, разбухнут. Фарш при этом не станет водянистым, зато котлеты даже после жарки сохранят всю накопленную жидкость и сок.
Обжаривать лучше всего на среднем огне. Если готовите для детей, можно потушить котлетки в сковороде под крышкой с небольшим количеством воды.
Рыбные котлетки из трески
Ингредиенты
- 500 гр филе трески
- 1 яйцо
- 80 гр панировочных сухарей
- 100 мл кипятка
- перец черный щепотка
- соль по вкусу
- пучок кинзы
- 1/2 небольшой головки репчатого лука
- растительное масло сколько потребуется для жарки
Инструкции
- Треску помыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать кусочками
- Лук почистить, взять 1/2 головки, мелко покрошить
- Измельчить треску, лук и кинзу с помощью блендера или мясорубки
- Если у вас небольшой блендер, лучше делать в 3-4 этапа, чтобы не осталось крупных кусочков
- Добавить к фаршу соль, перец, яйцо, панировочные сухари
- Как следует соединить все вместе
- На огонь поставить сковороду, влить растительное масло. Руки смочить в холодной воде и сформировать небольшие котлетки
- Подавать лучше всего с отварным белым или бурым рисом, тушеными овощами (цветная капуста и брокколи), овощами-гриль (кабачок, баклажан, перец), гречневой лапшой или картофельным пюре.
Стесняюсь спросить, а чего у вас везде треска одна? Что рыбы другой в мире нет?…
Да нет, вроде не стесняетесь))) Есть конечно другая рыба, я везде пишу, что можете купить и минтай, и хека, и палтуса и что вашей душе угодно. Мне удается купить свежей только треску и очень редко судака, но последний дороговат, чтобы его на котлеты. Треска рыба дикая, что уже плюс и не такая сухая как тот же минтай. Поэтому рецепты с треской.
Котлетки по вашему рецепту получились сочные и вкусные, правда мне показалось что они не очень жирноваты, мне кажется лучше использовать рыбу более жирную или добавлять сало свиное.
Татьяна, котлетки диетические, да и свинину я не ем много лет ни в каком виде, но вы безусловно можете изменить рецепт на свое усмотрение!
Наконец-то сделала котлетки из трески. Поделюсь своими впечатлениями. Они ужасно вкусные и нежные. У меня не было кинзы, добавила укроп, тоже отлично получилось. Я так понимаю, любая зелень пойдет по сути. Но по форме котлетки из тилапии с крошками из сэндвичного хлеба получились у меня гораздо красивее. Что-то не пошла у меня эта тема с размоченной панировкой. Во-первых, крошки от панировки слепились комочками. Во-вторых, котлетки немного разваливались, как будто водянистые. А с крошками от хлеба они будут суховаты? Тилапия жирнее? Кстати очень понравился вариант лапшу обжарить в соевом соусе на сковородке. Таак вкусно! Можно, наверное, в устричном или вустерском так же обжарить.
Зелень конечно можно любую, даже рукколу перемолоть! С панировкой, наверное, сноровка нужна. Мне уже проще, чем с хлебом, тем более что хлеб дома редкость. Но не вижу ничего плохого в том, чтобы заменить панировку на хлеб, если так удобнее! Главное, чтобы вкусно получилось! Тилапия, да, и чуть жирнее, и в ней больше влаги. Треска суховата. Зато тилапия по качеству хуже, чем тресковые, поэтому я ее готовить перестала((
Котлетки получились ну очень вкусные и сочные! Спасибо за прекрасный рецепт!