Просто вкусный фалафель

Я находила множество разных рецептов фалафеля. В описании к каждому значилось, что он тот самый, оригинальный, но рецептуры так разительно отличались, что это вызывало замешательство. Вкус тоже всегда выходил разный. А результат мне далеко не всегда нравился. После многолетних проб и ошибок сложился вот такой рецепт вкусного и красивого фалафеля. Он, кстати, подходит для поста.

Что такое фалафель

Фалафель – блюдо древнее. Готовить его начали еще в Египте, а оттуда рецепт распространился по странам Ближнего и Среднего востока. В Израиле даже считается национальным рецептом. Представляет собой обжаренные в кипящем масле шарики из бобовых, специй, трав и пшеничной крупы.

Популяризации поспособствовали главным образом вегетарианцы и веганы, а также те, кто соблюдает пост, но старается сохранить в питании баланс белков, жиров и углеводов. Фалафель можно встретить в кебабах. Подается блюдо как самостоятельно, в компании с хумусом и питой, так в виде шавермы с овощами и соусами.

Рецепт фалафеля

Вам могли встречаться разные варианты фалафеля. С травами и без. Из вареного нута и сырого. С добавками в виде булгура, кус-куса, овощей. Продаются смеси для фалафеля из нутовой муки со специями, которые, к слову, абсолютно несъедобны.

Первым делом вы должны знать, что фалафель – блюдо не быстрое. Нут нужно предварительно замочить на срок от 6 до 12 часов, а затем отварить до готовности. Только так уйдет привкус сырого гороха и неприятные последствия его потребления.

Готовый нут либо пропускают через мясорубку, либо перемалывают в блендере. В первом случае сохраняется зернистость. После блендера текстура будет более гладкая.

Из специй понадобятся кориандр, зира, черный перец. Все тщательно измельчается. Из овощей берут лук и чеснок. В качестве трав используют петрушку, кинзу или их сочетание. Мне нравится использовать в блюде щедрый пучок кинзы, он делает вкус ярче.

Дополняют нут вареным булгуром или кус-кусом, а также щедрой порцией лимонного сока. Как альтернативу можно взять лайм.

Полученную массу доводят с помощью небольшого количества муки до довольно густой липкой консистенции, затем формируют небольшие шарики размером с грецкий орех. На заключительном этапе шарики обжаривают во фритюре до золотистой корочки.

Подавать можно с греческим йогуртом!