Просто вкусный фалафель

Я находила множество разных рецептов фалафеля. В описании к каждому значилось, что он тот самый, оригинальный, но рецептуры так разительно отличались, что это вызывало замешательство. Вкус тоже всегда выходил разный. А результат мне далеко не всегда нравился. После многолетних проб и ошибок сложился вот такой рецепт вкусного и красивого фалафеля. Он, кстати, подходит для поста.

Что такое фалафель

Фалафель – блюдо древнее. Готовить его начали еще в Египте, а оттуда рецепт распространился по странам Ближнего и Среднего востока. В Израиле даже считается национальным рецептом. Представляет собой обжаренные в кипящем масле шарики из бобовых, специй, трав и пшеничной крупы.

Популяризации поспособствовали главным образом вегетарианцы и веганы, а также те, кто соблюдает пост, но старается сохранить в питании баланс белков, жиров и углеводов. Фалафель можно встретить в кебабах. Подается блюдо как самостоятельно, в компании с хумусом и питой, так в виде шавермы с овощами и соусами.

Рецепт фалафеля

Вам могли встречаться разные варианты фалафеля. С травами и без. Из вареного нута и сырого. С добавками в виде булгура, кус-куса, овощей. Продаются смеси для фалафеля из нутовой муки со специями, которые, к слову, абсолютно несъедобны.

Первым делом вы должны знать, что фалафель – блюдо не быстрое. Нут нужно предварительно замочить на срок от 6 до 12 часов, а затем отварить до готовности. Только так уйдет привкус сырого гороха и неприятные последствия его потребления.

Готовый нут либо пропускают через мясорубку, либо перемалывают в блендере. В первом случае сохраняется зернистость. После блендера текстура будет более гладкая.

Из специй понадобятся кориандр, зира, черный перец. Все тщательно измельчается. Из овощей берут лук и чеснок. В качестве трав используют петрушку, кинзу или их сочетание. Мне нравится использовать в блюде щедрый пучок кинзы, он делает вкус ярче.

Дополняют нут вареным булгуром или кус-кусом, а также щедрой порцией лимонного сока. Как альтернативу можно взять лайм.

Полученную массу доводят с помощью небольшого количества муки до довольно густой липкой консистенции, затем формируют небольшие шарики размером с грецкий орех. На заключительном этапе шарики обжаривают во фритюре до золотистой корочки.

Подавать можно с греческим йогуртом!

Похожие записи

Ледяной десерт манго-апельсин

Краткое содержание Как готовить ледяной десерт манго-апельсинЛедяной десерт манго-апельсин: ИнгредиентыПошаговая инструкция Приветствую, друзья! Я все продолжаю экспериментировать с рецептами домашнего мороженого. Сегодня будет тропический вкус. Сладкий заводной апельсин, спелый сочнейший манго и легкая нотка лимона, чтобы их подчеркнуть. Как готовить ледяной десерт манго-апельсин На полноценные 4 порции потребуется пара апельсинов, один лимон и одно небольшое…

Фруктовый лёд

Краткое содержание Делаем натуральный фруктовый лёдГолубика + клубникаГрейпфрут + апельсин + лимонКлубника + яблокоМалина + яблокоФруктовый лёд: ИнгредиентыПошаговая инструкция Лето в этом году жаркое. Это прекрасно, но одновременно постоянно хочется охладиться не только снаружи, но и изнутри. Когда тебе нельзя сахар, это становится непростой задачей. Я уже делилась рецептом мягкого мороженого, а сегодня будет фруктовый…

Мягкое мороженое без сахара

Краткое содержание Домашнее мороженоеРецепт мягкого мороженого без сахараМягкое мороженое без сахара: ИнгредиентыПошаговая инструкция Сегодня будет очень простой рецепт. Нет, правда, проще уже быть не может. Всего пара ингредиентов, несколько взмахов волшебным блендером и вуаля, у вас готово вкуснейшее домашнее мороженое без сахара, консервантов и красителей. Домашнее мороженое Когда передо мной встала проблема сахара, я начала…

Орзо в потрясающем сливочном соусе для веганов

Краткое содержание Что такое орзоКак готовить веганский сливочный соусОрзо в потрясающем сливочном соусе для веганов: ИнгредиентыПошаговая инструкция А с первого взгляда (или укуса) и не скажешь, что данное блюдо не содержит никаких молочных продуктов С недавнего времени мне стало нравиться экспериментировать с продуктами, находить достойную замену привычным ингредиентам животного происхождения. Сегодня предлагаю приготовить орзо в…

Морковно-кокосовый веганский торт

Краткое содержание Чем заменить сливочное масло и яйца в выпечкеРецепт морковно-кокосового веганского тортаМорковно-кокосовый веганский торт: ИнгредиентыПошаговая инструкция Дорогие веганы, этот рецепт для нас! Только растительное, ни одно животное для данного торта не пострадало Последние месяцы я много экспериментирую. Пробую заменять в выпечке компоненты животного происхождения вроде желатина, сливочного масла и молочных продуктов на растительные. Удачные…