Краткое содержание
Я находила множество разных рецептов фалафеля. В описании к каждому значилось, что он тот самый, оригинальный, но рецептуры так разительно отличались, что это вызывало замешательство. Вкус тоже всегда выходил разный. А результат мне далеко не всегда нравился. После многолетних проб и ошибок сложился вот такой рецепт вкусного и красивого фалафеля. Он, кстати, подходит для поста.

Что такое фалафель
Фалафель — блюдо древнее. Готовить его начали еще в Египте, а оттуда рецепт распространился по странам Ближнего и Среднего востока. В Израиле даже считается национальным рецептом. Представляет собой обжаренные в кипящем масле шарики из бобовых, специй, трав и пшеничной крупы.
Популяризации поспособствовали главным образом вегетарианцы и веганы, а также те, кто соблюдает пост, но старается сохранить в питании баланс белков, жиров и углеводов. Фалафель можно встретить в кебабах. Подается блюдо как самостоятельно, в компании с хумусом и питой, так в виде шавермы с овощами и соусами.

Рецепт фалафеля
Вам могли встречаться разные варианты фалафеля. С травами и без. Из вареного нута и сырого. С добавками в виде булгура, кус-куса, овощей. Продаются смеси для фалафеля из нутовой муки со специями, которые, к слову, абсолютно несъедобны.
Первым делом вы должны знать, что фалафель — блюдо не быстрое. Нут нужно предварительно замочить на срок от 6 до 12 часов, а затем отварить до готовности. Только так уйдет привкус сырого гороха и неприятные последствия его потребления.
Готовый нут либо пропускают через мясорубку, либо перемалывают в блендере. В первом случае сохраняется зернистость. После блендера текстура будет более гладкая.

Из специй понадобятся кориандр, зира, черный перец. Все тщательно измельчается. Из овощей берут лук и чеснок. В качестве трав используют петрушку, кинзу или их сочетание. Мне нравится использовать в блюде щедрый пучок кинзы, он делает вкус ярче.
Дополняют нут вареным булгуром или кус-кусом, а также щедрой порцией лимонного сока. Как альтернативу можно взять лайм.
Полученную массу доводят с помощью небольшого количества муки до довольно густой липкой консистенции, затем формируют небольшие шарики размером с грецкий орех. На заключительном этапе шарики обжаривают во фритюре до золотистой корочки.

Подавать можно с греческим йогуртом!
Просто вкусный фалафель
Ингредиенты
- 160 гр сухого Нут
- 1 шт Лимон
- 150 гр сухого Булгур
- 1-2 ст.л. Мука пшеничная
- 1/2 ст.л. Мука кунжутная
- большой пучок Кинза
- 1 шт Лук репчатый
- 3 зубчика Чеснок
- 1 ч.л. Зира
- 1 ч.л. Тмин
- 1 ч.л. Соль
- щепотка Перец черный
- 400 мл Растительное масло
Инструкции
- Нут замочить в чистой холодной воде на 6-12 часов, затем отварить в течение 40-60 минут до готовности
- Булгур отварить из расчета 1 часть крупы и 2 части подсоленной воды в течение 15 минут
- Из нута слить всю воду. Пюрировать с помощью блендера или пропустить через мясорубку
- Лук мелко покрошить. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Кинзу помыть, отделить листики от стеблей, стебли выбросить. В блендере соединить лук, чеснок, сок одного лимона, кинзу, тмин, черный перец и зиру. Не добивайтесь каши, простое хорошо соедините все ингредиенты
- Добавить к нуту булгур, смесь лука, чеснока, специй и зелени, посолить и тщательно перемешать
- Если нет кунжутной пасты тахини, возьмите немного кунжутной муки и вмешайте в тесто
- Поставить разогреваться в небольшой кастрюльке растительное масло
- Теперь оцените консистенцию теста для фалафеля. Оно должно быть довольно густое, но не сухое! Если жидковато, добавить немного пшеничной муки, но не больше 2 столовых ложек без горки
- Проверить, готово ли масло. Для этого капнуть воду. Если зашипит — температура нужная
- Из теста сформировать шарики размером с грецкий орех и обжарить во фритюре не более 3-4 за раз до золотисто-коричневого цвета (около 1 минуты). Готовые фалафели положить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы ушли излишки масла
- Подавать самостоятельно, либо с хумусом, либо с греческим йогуртом и зеленью. Можно приготовить вегетарианскую шаверму
Нелли, а где берешь пасту тахини? Никогда ее не видела в продаже.
Как-то покупала то ли в Азбуке вкуса, то ли в Метро, но давно уже. Последнее время беру просто кунжутную муку — она свободно в Ашане
Спасибо за рецепт. Мы дома часто готовим фалафель (в пост), но никогда не добавляем булгур. «Тесто» делаем только из нута. Отлично идет постным борщем, ну и, конечно, в питу 🙂
Зимой можно и без зелени делать, цвет изделия получается желтый.
Рецепт очень кстати, во время поста самое то. Нут мне нравится к тому же. Он очень сытный и полезный. Такое блюдо, правда, не пробовала. Обязательно его приготовлю.