Краткое содержание
Если живешь в матушке России, то приходится учиться принимать разные времена года. Это возможно, только если найдешь что-то любимое в каждом сезоне. Например, осень для меня – время тыкв и яблок. Обожаю эти два продукта, особенно яблочки. Они прекрасны сырыми, запеченными, в гарнирах и совершенно невероятны в пирогах. Сегодня я хочу поделиться своим рецептом цветаевского яблочного пирога из песочного теста. Да, он немного отличается от классики. Но, попробовав, вы найдете его верхом совершенства, это я вам обещаю.

История цветаевского яблочного пирога
Я долго искала объяснение, почему пирог носит имя Марины Цветаевой. Многие уверенно утверждают, что поэтесса готовила пирог с яблоками в сметанной заливке для своих гостей. Но это вряд ли. Сама Цветаева говорила, что готовить не умеет, а только писать стихи. Ни в каких книгах, даже в воспоминаниях ее сестры Анастасии, упоминание или рецепт такого десерта не встречается.
Есть вероятность, что яблочный пирог из песочного теста со сметанной заливкой готовили в ее семье, когда она еще была ребенком. И что это было ее любимое лакомство. Может быть она не раз хвалила блюдо в гостях у кого-то из многочисленных друзей и так прилипло название. Но доказательств тому нет. Поэтому предлагаю оставить домыслы и обратиться к рецепту. Тем более, что он заслуживает пристального внимания.

Яблочный пирог из песочного теста
Этот пирог – идеальное сочетание теста и начинки. Я правда не встречала ничего лучше. Хрустящая песочная основа наполнена до краев нежной начинкой из печеных яблок, изюма, клюквы, толченых орехов и сметанного крема. Классические десертные пряности завершают шедевр.
Расскажу немного про тесто. Рецепт простой и весьма удачный на мой взгляд. Тесто подойдёт для приготовления пирогов с любым наполнением, даже не обязательно сладким. Благодаря сметане оно получается очень гладким, податливым. Его можно раскатывать скалкой или разминать руками. Оно легко принимает заданную форму и сохраняет ее. Даже жидкая начинка (а мы будем делать как раз такую) не будет проблемой. А еще его можно замораживать.

И о начинке. Восхитительное сочетание кислых яблок и сладкой сметанной заливки. Для более интенсивного, яркого вкуса настаиваю на добавлении к яблокам изюма, вяленой клюквы и грецких орехов. Яблоки – давние друзья с орехами и сухофруктами, так что им понравится соседство. Из пряностей предлагаю остановиться на классическом сочетании корицы, гвоздики и бадьяна. Специи смешаются с ароматом яблок, помогут подчеркнуть и усилить кислые нотки, дополнят вкус.
Цветаевский яблочный пирог из песочного теста можно есть как горячим, так и холодным. Весь вопрос в том, дадите ли вы ему время остыть. Или вас настолько пленит аромат, что вы наброситесь на него сразу же. Я все же посоветую вам запастись терпением. Дайте пирогу буквально пару часов после духовки, чтобы крем застыл. А там уже можно и чай заваривать.

Пирог с яблоками
Ингредиенты
Для теста
- 250 гр муки пшеничной
- 150 гр сливочного масла
- 100 гр сметаны
- 1 ч. л. разрыхлителя
Для начинки
- 200 гр яблок
- 50 гр изюма
- 50 гр клюквы вяленой
- 100 гр грецких орехов
- 1/2 ч. л. корицы
- щепотка гвоздики
- щепотка бадьяна
- 1/2 лимона
- 2 ст. л. тростникового сахара
Для заливки
- 200 гр сметаны
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки пшеничной
- 200 гр тростникового сахара
Инструкции
- Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
- Пока охлаждается тесто, готовим заливку и начинку. Начнем с заливки, для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевинок, нарезать на тонкие ломтики. Клюкву и изюм обдать кипятком. Грецкие орехи перемолоть в блендере до крупной крошки или порубить ножом. Сухофрукты, орехи и яблоки смешать в глубокой миске, посыпать корицей, 2 ст. л. сахара и полить соком лимона, перемешать.
- Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем им смазанную сливочным маслом форму таким образом, чтобы получились бортики. На тесто выкладываем начинку и заливаем сметанным кремом.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут.
- Подавать охлажденным.
- Приятного чаепития!