Невероятное сочетание хрустящего песочного теста и нежной пряной начинки из яблок, орехов и сухофруктов в сметанном креме.

Если живешь в матушке России, то приходится учиться принимать разные времена года. Это возможно, только если найдешь что-то любимое в каждом сезоне. Например, осень для меня – время тыкв и яблок. Обожаю эти два продукта, особенно яблочки. Они прекрасны сырыми, запеченными, в гарнирах и совершенно невероятны в пирогах. Сегодня я хочу поделиться своим рецептом цветаевского яблочного пирога из песочного теста. Да, он немного отличается от классики. Но, попробовав, вы найдете его верхом совершенства, это я вам обещаю.

История цветаевского яблочного пирога

Я долго искала объяснение, почему пирог носит имя Марины Цветаевой. Многие уверенно утверждают, что поэтесса готовила пирог с яблоками в сметанной заливке для своих гостей. Но это вряд ли. Сама Цветаева говорила, что готовить не умеет, а только писать стихи. Ни в каких книгах, даже в воспоминаниях ее сестры Анастасии, упоминание или рецепт такого десерта не встречается.

Есть вероятность, что яблочный пирог из песочного теста со сметанной заливкой готовили в ее семье, когда она еще была ребенком. И что это было ее любимое лакомство. Может быть она не раз хвалила блюдо в гостях у кого-то из многочисленных друзей и так прилипло название. Но доказательств тому нет. Поэтому предлагаю оставить домыслы и обратиться к рецепту. Тем более, что он заслуживает пристального внимания.

Яблочный пирог из песочного теста

Этот пирог – идеальное сочетание теста и начинки. Я правда не встречала ничего лучше. Хрустящая песочная основа наполнена до краев нежной начинкой из печеных яблок, изюма, клюквы, толченых орехов и сметанного крема. Классические десертные пряности завершают шедевр.

Расскажу немного про тесто. Рецепт простой и весьма удачный на мой взгляд. Тесто подойдёт для приготовления пирогов с любым наполнением, даже не обязательно сладким. Благодаря сметане оно получается очень гладким, податливым. Его можно раскатывать скалкой или разминать руками. Оно легко принимает заданную форму и сохраняет ее. Даже жидкая начинка (а мы будем делать как раз такую) не будет проблемой. А еще его можно замораживать.

И о начинке. Восхитительное сочетание кислых яблок и сладкой сметанной заливки. Для более интенсивного, яркого вкуса настаиваю на добавлении к яблокам изюма, вяленой клюквы и грецких орехов. Яблоки – давние друзья с орехами и сухофруктами, так что им понравится соседство. Из пряностей предлагаю остановиться на классическом сочетании корицы, гвоздики и бадьяна. Специи смешаются с ароматом яблок, помогут подчеркнуть и усилить кислые нотки, дополнят вкус.

Цветаевский яблочный пирог из песочного теста можно есть как горячим, так и холодным. Весь вопрос в том, дадите ли вы ему время остыть. Или вас настолько пленит аромат, что вы наброситесь на него сразу же. Я все же посоветую вам запастись терпением. Дайте пирогу буквально пару часов после духовки, чтобы крем застыл. А там уже можно и чай заваривать.

Добавить в Избранное

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!

Please enter your name here