Цветаевский пирог с яблоками, орехами и сухофруктами

Невероятное сочетание хрустящего песочного теста и нежной пряной начинки из яблок, орехов и сухофруктов в сметанном креме.

Если живешь в матушке России, то приходится учиться принимать разные времена года. Это возможно, только если найдешь что-то любимое в каждом сезоне. Например, осень для меня – время тыкв и яблок. Обожаю эти два продукта, особенно яблочки. Они прекрасны сырыми, запеченными, в гарнирах и совершенно невероятны в пирогах. Сегодня я хочу поделиться своим рецептом цветаевского яблочного пирога из песочного теста. Да, он немного отличается от классики. Но, попробовав, вы найдете его верхом совершенства, это я вам обещаю.

История цветаевского яблочного пирога

Я долго искала объяснение, почему пирог носит имя Марины Цветаевой. Многие уверенно утверждают, что поэтесса готовила пирог с яблоками в сметанной заливке для своих гостей. Но это вряд ли. Сама Цветаева говорила, что готовить не умеет, а только писать стихи. Ни в каких книгах, даже в воспоминаниях ее сестры Анастасии, упоминание или рецепт такого десерта не встречается.

Есть вероятность, что яблочный пирог из песочного теста со сметанной заливкой готовили в ее семье, когда она еще была ребенком. И что это было ее любимое лакомство. Может быть она не раз хвалила блюдо в гостях у кого-то из многочисленных друзей и так прилипло название. Но доказательств тому нет. Поэтому предлагаю оставить домыслы и обратиться к рецепту. Тем более, что он заслуживает пристального внимания.

Яблочный пирог из песочного теста

Этот пирог – идеальное сочетание теста и начинки. Я правда не встречала ничего лучше. Хрустящая песочная основа наполнена до краев нежной начинкой из печеных яблок, изюма, клюквы, толченых орехов и сметанного крема. Классические десертные пряности завершают шедевр.

Если что-то непонятно, смотрите видео, обязательно со звуком!

Расскажу немного про тесто. Рецепт простой и весьма удачный на мой взгляд. Тесто подойдёт для приготовления пирогов с любым наполнением, даже не обязательно сладким. Благодаря сметане оно получается очень гладким, податливым. Его можно раскатывать скалкой или разминать руками. Оно легко принимает заданную форму и сохраняет ее. Даже жидкая начинка (а мы будем делать как раз такую) не будет проблемой. А еще его можно замораживать.

И о начинке. Восхитительное сочетание кислых яблок и сладкой сметанной заливки. Для более интенсивного, яркого вкуса настаиваю на добавлении к яблокам изюма, вяленой клюквы и грецких орехов. Яблоки – давние друзья с орехами и сухофруктами, так что им понравится соседство. Из пряностей предлагаю остановиться на классическом сочетании корицы, гвоздики и бадьяна. Специи смешаются с ароматом яблок, помогут подчеркнуть и усилить кислые нотки, дополнят вкус.

Цветаевский яблочный пирог из песочного теста можно есть как горячим, так и холодным. Весь вопрос в том, дадите ли вы ему время остыть. Или вас настолько пленит аромат, что вы наброситесь на него сразу же. Я все же посоветую вам запастись терпением. Дайте пирогу буквально пару часов после духовки, чтобы крем застыл. А там уже можно и чай заваривать.

Пирог с яблоками

Nikitina Nelly
Настоящий осенний пирог должен быть именно с яблоками. А где яблоки, там должна быть и корица, и клюква, и грецкие орехи.
Подготовка 20 минут
Готовка 50 минут
Общее время готовки 1 час 10 минут
Калории 322.5 ккал

Ингредиенты
  

Для теста

  • 250 гр муки пшеничной
  • 150 гр сливочного масла
  • 100 гр сметаны
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 30 гр сахара

Для начинки

  • 200 гр яблок
  • 50 гр изюма можно 100
  • 50 гр клюквы вяленой можно 100
  • 100 гр грецких орехов
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/2 лимона сок
  • 2 ст. л. сахара у меня кокосовый, примерно 30 гр

Для заливки

  • 200 гр сметаны жирной
  • 2 яйца
  • 40 гр муки пшеничной
  • 100 гр тростникового сахара

Инструкции
 

  • Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 60 минут.
  • Пока охлаждается тесто, готовим заливку и начинку. Начнем с заливки, для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара.
  • Яблоки очистить от кожуры и сердцевинок, нарезать на тонкие ломтики. Клюкву и изюм обдать кипятком. Грецкие орехи перемолоть в блендере до крупной крошки или порубить ножом. Сухофрукты, орехи и яблоки смешать в глубокой миске, посыпать корицей, 2 ст. л. сахара и полить соком лимона, перемешать.
  • Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем им смазанную сливочным маслом форму таким образом, чтобы получились бортики. На тесто выкладываем начинку и заливаем сметанным кремом.
  • Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут.
  • Подавать охлажденным

4 комментария к “Цветаевский пирог с яблоками, орехами и сухофруктами”

  1. 5 звезд
    Я так себе кулинар, мне бы что попроще типа шарлотки и та через раз вкусная, но я все равно решила сделать хоть разочек. Автор конечно заморачивается с сахарами, ингредиентов много, я чуть начинку упростила до просто яблок в заливке, сахар простой рафинад белый, но факт, что это божественно.

    Ответить
  2. Здорово! Я из такого теста всю жизнь лимонный пирог делаю(целый лимон с цедрой через мясорубку или на терке и стакан сах.песка). Тесто меняет свою структуру в зависимости от таго как его обработать.Если порубить ножом ,вместо растирания,то после холодильника оно вполне себе слоеное.

    Ответить
    • Людмила, спасибо за идею рецепта! Уверена, что лимонный пирог получается очень вкусным, обязательно попробую. А вам рекомендую этот яблочный с сухофруктами. Это один из моих самых любимых

      Ответить
  3. Вчера приготовила этот пирог, сделала все как в рецепте, не стала жалеть ингредиентов положила все, как написано. И получилось что-то неземной вкусноты! Мы с семьей уплели этот пирог в один пресест. Тесто элементарное и работать с ним в удовольствие. Начинка выше всяких похвал! Яблоки, огехи и ягоды супер вместе, а уж заливка сметанная… Точно еще буду готовить, пока яблоки не кончатся)))) В следующий раз фото сделаю, если успею. Спасибо за рецепт!

    Ответить

Оставьте комментарий

Recipe Rating