Краткое содержание
Если вы не любите кальмаров, то скорее всего вы просто не пробовали их хорошо приготовленными. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Паста с кальмарами в соусе из сливок и томатов как раз то блюдо, в котором вы сможете полностью «понять» всю прелесть этих морских гадов.
Как вкусно приготовить кальмаров
Долгое время я считала кальмаров ужасными на вкус. Жвачка с запахом рыбы. Пробовала их в ресторанах и кафе разных стран, пока не устала. Находила все новые рецепты, экспериментировала, но итог был один. Непонятное резиновое мясо с привкусом рыбы.
Так продолжалось до знакомства с ризотто с морепродуктами в томатном соусе. Истинное объедение! Мясо кальмаров было очень свежее, нежное и приятное на вкус. Потом мне удалось попробовать ещё молодых кальмаров, приготовленных на гриле и пасту с кальмарами. Захотелось приоткрыть завесу тайны.
Секрет, как приготовить кальмаров действительно вкусно, очень прост. Во-первых, это должны быть молодые свежие кальмары. Такие сегодня все чаще можно найти в магазинах, особенно в период поста (Рождественский пост в декабре и Великий пост перед Пасхой). Крупные супермаркеты их активно привозят. Молодые кальмары почти прозрачные, размером с ладонь, толщиной не больше 1-1,5 мм. Во-вторых, готовить их надо на большом огне и максимально быстро. Кинули на разогретую сковородку, увидели, что они побелели и края кусочков начали заворачиваться — готовы.
Замороженные кальмары размером по 20-30 см и толщиной 3-4 мм, даже близко не такие вкусные. В силу заморозки или «возраста». Они хорошо подходят для котлет или блюд, требующих длительного тушения, варки. Только после часа готовки они перестают быть похожи на воздушный шарик.
Кальмары очень любят соусы. К ним подходит и сметанный, и сливочный, и томатный. Берите любой. Для пасты с кальмарами я выбрала сливочно-томатный соус. Благодаря помидорам он получается нежным, но с небольшим вкусовым акцентом. Томат — натуральный усилитель вкуса. Последний штрих привносит укроп, который отлично сочетается с кальмарами, но не тянет одеяло на себя.
Паста с кальмарами
Ингредиенты
- 3-4 тушки молодых Кальмары
- 100 мл Сливки для соусов
- 2 ст.л. Томаты резанные
- по вкусу Соль
- 1 ст.л. Оливковое масло
- щепотка Перец черный
- 100 гр Тальятелле
- 2 веточки свежего Укроп
- по желанию Пармезан
Инструкции
- Поставьте вариться тальятелле согласно инструкции на упаковкеТушки свежих молодых кальмаров помыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать крупными кусочкамиСковороду как следует разогреть, влить оливковое масло и быстро обжарить кальмаров постоянно помешивая в течение пары минутВлить к кальмарам сливки, добавить томаты с небольшим количеством сока, посолить, поперчить, перемешать и готовить еще 1 минуту. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять, пока варятся тальятелле.Готовую пасту добавить к соусу, перемешать и дать пару минут пропитаться.Подавать с укропом. По желанию можно посыпать тертым пармезаном.
Просто обалденно вкусно! Хотя я и делала со спагетти. А с тальятелле, наверное, можно вместе с тарелкой слопать))
Ура! С тальятелле очень здорово выходит, это правда! Одно время я не могла насытиться этим рецептом и готовила его каждую неделю в течение 2-3 месяцев))) Особенно вкусно именно с молодыми кальмарами, тоненькими.
Супервкусно! И главное, что готовится быстро, мне понравилось.