Обычно на Пасху я либо не готовлю ничего, либо делаю быстрый бездрожжевой кекс с кукурузной мукой и шафраном, но не в этом году. В этом будет настоящий классический сдобный кулич с изюмом и помадкой. Мягкий, воздушный, пористый и… он готовится элементарно. А что может быть приятнее?

Как готовить кулич

Долгое время я избегала классических рецептов куличей из дрожжевого теста. Все попытки приготовить что-либо путное проваливались с треском, как бы тщательно я не следовала инструкциям. Было то слишком сухо, то твердо, то некрасиво. Я перепробовала все популярные рецепты “от бабушек”, какие только нашла в сети. Глухо. Но в этом году решила не сдаваться и победить своего врага. Сегодняшний рецепт получится у всех, даже новичков!

Пасхальный кулич лучше всего выпекать в одноразовой форме. Вы можете их купить в любом магазине. Выберите несколько разных размеров.

С особым вниманием приобретайте дрожжи. Они должны быть свежими! Я обычно использую сухие, как самые доступные и безотказные. Если у вас остались от предыдущих кулинарных экспериментов открытые пакетики, не советую применять. Берите свежую упаковку.

Мука понадобится классическая пшеничная высшего сорта. Не забываем шаг с просеиванием. Так в тесто попадет больше воздуха, и оно будет пышнее, мягче, легче поднимется.

Рецепт кулича

Для рецепта вам понадобятся яйца и молочные продукты. Возьмем немного молока, кремовый жирный творог, хорошее сливочное масло не менее 82,5%. Все это сделает тесто очень мягким, нежным и ароматным.

В кулич всегда кладут сухофрукты. Мы возьмем сладкий белый изюм и замочим его на всю ночь в коньяке. Ягоды напитаются алкоголем, вберут в себя приятные запахи, что как нельзя лучше сработает в выпечке.

Тесто замешивается легко. Самое главное – не переборщить с мукой и дать ему как следует подняться. Будьте терпеливы. Не нужно бегать каждые 15 минут и проверять, трудятся ли дрожжи. Плотно закройте чашу пленкой, оберните полотенцем и забудьте про нее на пару часов. Если вы аккуратно выполняли все рекомендации, все непременно получится.

Готовые куличи нужно остудить перед тем, как наносить на них помадку. Рецепт отличной глазури вы найдете в пошаговой инструкции. Украсить можно рубленными цукатами, апельсиновой цедрой или сахарными конфетти, которыми забиты полки магазинов. А теперь к рецепту!