Пасхальный творожный кулич с изюмом

Обычно на Пасху я либо не готовлю ничего, либо делаю быстрый бездрожжевой кекс с кукурузной мукой и шафраном, но не в этом году. В этом будет настоящий классический сдобный кулич с изюмом и помадкой. Мягкий, воздушный, пористый и… он готовится элементарно. А что может быть приятнее?

Как готовить кулич

Долгое время я избегала классических рецептов куличей из дрожжевого теста. Все попытки приготовить что-либо путное проваливались с треском, как бы тщательно я не следовала инструкциям. Было то слишком сухо, то твердо, то некрасиво. Я перепробовала все популярные рецепты «от бабушек», какие только нашла в сети. Глухо. Но в этом году решила не сдаваться и победить своего врага. Сегодняшний рецепт получится у всех, даже новичков!

Пасхальный кулич лучше всего выпекать в одноразовой форме. Вы можете их купить в любом магазине. Выберите несколько разных размеров.

С особым вниманием приобретайте дрожжи. Они должны быть свежими! Я обычно использую сухие, как самые доступные и безотказные. Если у вас остались от предыдущих кулинарных экспериментов открытые пакетики, не советую применять. Берите свежую упаковку.

Мука понадобится классическая пшеничная высшего сорта. Не забываем шаг с просеиванием. Так в тесто попадет больше воздуха, и оно будет пышнее, мягче, легче поднимется.

Рецепт кулича

Для рецепта вам понадобятся яйца и молочные продукты. Возьмем немного молока, кремовый жирный творог, хорошее сливочное масло не менее 82,5%. Все это сделает тесто очень мягким, нежным и ароматным.

В кулич всегда кладут сухофрукты. Мы возьмем сладкий белый изюм и замочим его на всю ночь в коньяке. Ягоды напитаются алкоголем, вберут в себя приятные запахи, что как нельзя лучше сработает в выпечке.

Тесто замешивается легко. Самое главное — не переборщить с мукой и дать ему как следует подняться. Будьте терпеливы. Не нужно бегать каждые 15 минут и проверять, трудятся ли дрожжи. Плотно закройте чашу пленкой, оберните полотенцем и забудьте про нее на пару часов. Если вы аккуратно выполняли все рекомендации, все непременно получится.

Готовые куличи нужно остудить перед тем, как наносить на них помадку. Рецепт отличной глазури вы найдете в пошаговой инструкции. Украсить можно рубленными цукатами, апельсиновой цедрой или сахарными конфетти, которыми забиты полки магазинов. А теперь к рецепту!

Пасхальный творожный кулич с изюмом

Nikitina Nelly
Этот рецепт кулича получится у всех, даже новичков, будьте уверены
Подготовка 3 часов
Готовка 1 час
Общее время готовки 4 часов

Ингредиенты
  

  • 500 гр Мука пшеничная
  • 250 гр кремового Творог
  • 110 мл Молоко
  • 100 гр Сливочное масло
  • 150 гр Сахар
  • 8 гр сухих Дрожжи
  • 200 гр Изюм
  • 50 мл Коньяк
  • 10 гр Ванильный сахар
  • 2 шт Яйца

Для помадки

  • 1 ч.л. с горкой Желатин
  • 250 гр Сахарная пудра
  • 4 ст.л. Вода
  • 2 ст.л Лимонный сок

Инструкции
 

  • Изюм замочить в кипятке на 20 минут, слить воду и залить коньяком или другим ароматным крепким алкоголем. Поставить в холодильник на ночь
  • Подготовить ингредиенты
  • Молоко подогреть до 40С, всыпать дрожжи и дать постоять 10 минут
  • В чаше миксера смешать творог, масло, яйца, сахар, ванильный сахар, взбить
  • Влить молоко с дрожжами, взбить
  • Порционно добавлять просеянную муку, тщательно вымешивая. У вас должно получиться липкое тесто
  • Добавить изюм и еще раз хорошо перемешать
  • Закрыть чашу пленкой, обернуть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. Тесто должно подняться в 2 раза
  • Обмять тесто, муки не добавлять. Заполнить наполовину формы, накрыть полотенцем и дать подняться в течение 40 минут под полотенцем
  • Духовку разогреть до 180С, режим верх-низ
  • Поставить куличи в духовку на 30-50 минут в зависимости от размера вашей формы. Готовность начать проверять через 30 минут с помощью зубочистки — должна выходить сухая

Для глазури:

  • Желатин залить 2 ст.л. воды и дать набухнуть
  • Сахарную пудру засыпать в кастрюлю, налить 2 ст.л. воды и 2 ст.л. лимонного сока, растворить, но не доводить до кипения. Остудить до 60С
  • Соединить сахар с желатином и взбивать на максимальной мощности, пока масса не побелеет и не увеличится в 3 раза
  • Сразу покрыть куличи

1 комментарий к “Пасхальный творожный кулич с изюмом”

  1. Пару раз готовила кулич дома, это была катастрофа)) Я в муке, дети в муке, кухня в муке, но куличи никак не получались. Рискну! Тем более что у меня получается все, что готовлю по вашим рецептам!

    Ответить

Оставьте комментарий

Recipe Rating