Фидеуа с морепродуктами

Сегодня один из простейших, при этом изысканных и вкуснейших рецептов с морепродуктами по-каталонски
Распечатать рецепт

Вы наверняка слышали про паэлью или даже пробовали это прекрасное многогранное блюдо испанской кухни. Сегодня хочу поделиться рецептом фидеуи. Это вариант паэльи, где рис заменяется лапшой. Блюдо простое, довольно быстрое и потрясающе вкусное!


Фидеуа с мидиями, гребешками, тигровыми креветками и белой рыбой

История блюда фидеуа

Своим появлением фидеуа обязана голодным матросам. А история вышла следующая.

Дело было в Гандии, что в провинции Валенсия в Испании. Габриэль Родригес Пастор работал коком на судне вместе с помощником, юношей по имени Хуан Батиста Паскуаль. Капитан судна был большим любителем риса. Ел много, себе не отказывал, а вот матросы регулярно недополучали свою пайку arròs a banda (блюдо из риса, на рыбном бульоне).

И конечно не забудьте лимон

Повару было жалко матросов, поэтому он начал искать альтернативу рису. Идея была в том, чтобы еда капитану не очень понравилась, и он бы перестал объедать команду. Так рис сменила лапша. Блюдо приняли на ура, и вскоре рецепт распространился по всем портовым забегаловкам и ресторанчикам.

Аналогично паэлье, фидеуа готовится на рыбном бульоне в широкой плоской сковороде без крышки, хотя допускается использовать и форму для запекания. Обычно в качестве наполнения берут кальмаров, мидий и креветок. Часто добавляют нежирную рыбу. Есть также варианты с курицей, не менее вкусные, чем оригинал.

Не забудьте бокал вашего любимого белого сухого

Рецепт фидеуа

Скажу честно, далеко не все испанские хозяйки тратят время на приготовление бульона. Полки магазинов завалены готовыми тетрапаками куриных и мясных бульонов, а также бульонов из рыбы с морепродуктами. Последние как раз и оказываются в корзинках покупательниц. Но мы с вами будем готовить свой бульон. Инструкцию вы найдете в рецепте.

Также понадобятся креветки, кальмары и мидии. Можно взять белую рыбу вроде трески, хека или морского окуня. Знаю, свежие найти проблематично, поэтому смело берите морской коктейль глубокой заморозки.

Из специй понадобится чеснок, черный перец, свежая петрушка и конечно же шафран. Именно он дает блюду прекрасный золотистый цвет. Обязательно возьмите белое сухое вино. Я предпочитаю испанскую марку Торрес. Их белые вина очень ароматные и не дают блюдам кислый привкус.

Конечно же в сковороде

Prep Time 1 hr
Cook Time 30 mins
Total Time 1 hr 30 mins

Ingredients
  

Для рыбного бульона

  • 500 гр голов плавников, хвостов Рыба
  • 1 шт Лук репчатый
  • 1 шт Морковь
  • 2 шт Лавровый лист
  • 4-5 горошин Перец черный
  • 4-5 горошин Перец душистый
  • 1,2 л Вода
  • по вкусу Соль

Для фидеуи

  • 200 гр Креветки
  • 200 гр Кальмары
  • 200 гр по желанию Мидии
  • 200 гр филе Белая рыба
  • 150 гр Мякоть томатов
  • 300 гр Вермишель
  • 500 мл Рыбный бульон
  • 3 ст.л. Оливковое масло
  • 1 шт небольшая Лук репчатый
  • 3 зубчика + 1 ч.л. сушеного Чеснок
  • 100 мл Вино белое сухое
  • 1 шт по желанию Болгарский перец
  • щепотка Шафран

Instructions
 

  • В отдельной кастрюле сварить рыбный бульон
  • Подготовить ингредиенты для фидеуи. Лук и чеснок почистить, мелко порезать. Болгарский перец (если вы хотите его использовать, а я не люблю) порезать кружочками, затем поделить на четвертинки. Белую рыбу помыть, если есть кожа - тщательно почистить от чешуи, порезать кубиками. Кальмаров, если свежие, то помыть и порезать небольшими кусочками 1х1 см; если замороженные, то разморозить и после этого помыть и порезать. Креветки, если свежие, просто ополоснуть водой; если замороженные, то залить кипятком, затем сразу слить воду. Если вы нашли мидий в раковине - прекрасно. Если берете чищенных замороженных - разморозить как креветки. Я не смогла купить свежих кальмаров, поэтому заменила их гребешками
  • У меня свежие мидии, белая рыба, гребешки и тигровые креветки
  • На сильный огонь поставить большую глубокую сковороду или сотейник. Влить оливковое масло. Бросить в масло лук, чеснок и обжаривать до золотистого цвета
  • К луку добавить 1 ч.л. чеснока и высыпать СУХУЮ! лапшу. Обжаривать около 30-40 секунд
  • Бросить болгарский перец (если хотите), мякоть томатов, щепотку шафрана, влить вино и горячий рыбный бульон, перемешать, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности вермишели
  • В это время заняться рыбой и морепродуктами. На сковороде с оливковым маслом и чесночным порошком быстро обжарить кусочки рыбы и морепродукты. Те мидии, которые не раскрылись, выбросить
  • Как только лапша впитала почти всю влагу, можно бросать рыбу и морепродукты. Тушить еще 3-4 минуты, затем выключить.
  • Подавать с белым вином