Сегодня один из простейших, при этом изысканных и вкуснейших рецептов с морепродуктами по-каталонски

Вы наверняка слышали про паэлью или даже пробовали это прекрасное многогранное блюдо испанской кухни. Сегодня хочу поделиться рецептом фидеуи. Это вариант паэльи, где рис заменяется лапшой. Блюдо простое, довольно быстрое и потрясающе вкусное!


Фидеуа с мидиями, гребешками, тигровыми креветками и белой рыбой

История блюда фидеуа

Своим появлением фидеуа обязана голодным матросам. А история вышла следующая.

Дело было в Гандии, что в провинции Валенсия в Испании. Габриэль Родригес Пастор работал коком на судне вместе с помощником, юношей по имени Хуан Батиста Паскуаль. Капитан судна был большим любителем риса. Ел много, себе не отказывал, а вот матросы регулярно недополучали свою пайку arròs a banda (блюдо из риса, на рыбном бульоне).

И конечно не забудьте лимон

Повару было жалко матросов, поэтому он начал искать альтернативу рису. Идея была в том, чтобы еда капитану не очень понравилась, и он бы перестал объедать команду. Так рис сменила лапша. Блюдо приняли на ура, и вскоре рецепт распространился по всем портовым забегаловкам и ресторанчикам.

Аналогично паэлье, фидеуа готовится на рыбном бульоне в широкой плоской сковороде без крышки, хотя допускается использовать и форму для запекания. Обычно в качестве наполнения берут кальмаров, мидий и креветок. Часто добавляют нежирную рыбу. Есть также варианты с курицей, не менее вкусные, чем оригинал.

Не забудьте бокал вашего любимого белого сухого

Рецепт фидеуа

Скажу честно, далеко не все испанские хозяйки тратят время на приготовление бульона. Полки магазинов завалены готовыми тетрапаками куриных и мясных бульонов, а также бульонов из рыбы с морепродуктами. Последние как раз и оказываются в корзинках покупательниц. Но мы с вами будем готовить свой бульон. Инструкцию вы найдете в рецепте.

Также понадобятся креветки, кальмары и мидии. Можно взять белую рыбу вроде трески, хека или морского окуня. Знаю, свежие найти проблематично, поэтому смело берите морской коктейль глубокой заморозки.

Из специй понадобится чеснок, черный перец, свежая петрушка и конечно же шафран. Именно он дает блюду прекрасный золотистый цвет. Обязательно возьмите белое сухое вино. Я предпочитаю испанскую марку Торрес. Их белые вина очень ароматные и не дают блюдам кислый привкус.

Конечно же в сковороде