Овощной суп-пюре с тыквой

Провожаем золотую осень ярко-желтым супом из сокровищницы урожая этого года.
Распечатать рецепт

Невозможно полноценно насладиться осенью без прогулок в парке под шуршание опавшей листвы, без яблочной шарлотки и… тыквенного супа. У меня уже было два рецепта, а это новый, более мягкий, без острых ноток, но тоже очень вкусный и сытный.

Сверху микрозелень гороха

Сегодня предлагаю рецепт овощного супа с тыквой, сельдереем и кабачком, приправленный тимьяном, розмарином и мятой в Средиземноморском стиле. Такой суп не требует заранее сваренных бульонов. Он выходит легким, низкокалорийным, одновременно хорошо насыщая.

Вкусен как сам по себе, так и с чесночными гренками

Тыкву по традиции беру баттернат. Она сладкая и не водянистая. Компанию ей составит сельдерей, морковь, лук порей и кабачок. У меня молодой кабачок цукини. Если у вас еще сохранился дачный урожай, скорее всего придется почистить загрубевшую кожуру и удалить семена.

Из приправ понадобится черный перец, сушеный тимьян, розмарин и мята. Можно добавить щепотку гранулированного чеснока и лука. Почему такого, а не свежего? Так будет ароматнее. Сырой чеснок быстро теряет яркость вкуса и запаха при термообработке.

Подавать лучше всего с ржаными чесночными гренками. Вот эти подойдут.

Лучше всего брать тыкву баттернат, у нее яркий сладкий вкус и приятный аромат

Овощной суп с тыквой

Когда хочется легкого овощного супа, я конечно же готовлю суп-пюре с тыквой, а вы?
Prep Time 15 mins
Cook Time 20 mins
Total Time 35 mins

Ingredients
  

  • 1 небольшая 600 гр Тыква баттернат
  • 3 стебля Сельдерей
  • 1/2 шт Лук порей
  • 1 большая или 2 маленькие Морковь
  • 1 небольшой Кабачок
  • по вкусу Соль
  • щепотка сушеного Тимьян
  • щепотка сушеного Розмарин
  • щепотка сушеной Мята
  • щепотка свежемолотого Перец черный
  • 600 мл -1 литр Вода
  • 3 ст.л. Растительное масло

Instructions
 

  • Вскипятить чайник. Понадобится от 600 мл до 1 литра воды в зависимости от того, какой густоты вы хотите добиться.
  • Овощи помыть. Тыкву почистить, порезать кубиками. Кабачок порезать кубиками. Морковь мелко покрошить или натереть на крупной терке. Лук порей нарезать кружочками. Сельдерей - дольками.
  • На огонь поставить кастрюлю с толстым дном, влить растительное масло. Когда нагреется, бросить лук порей, морковь, тыкву и сельдерей. Тушить 5 минут на среднем огне, помешивая
  • Через 5 минут добавить кабачок, специи и соль, перемешать и тушить еще 1 минуту  
  • Влить кипяток. Я люблю густой суп, поэтому воды наливаю вровень с овощами.
  • Варить на среднем огне, пока морковь не станет мягкой (минут 15). Пюрировать погружным блендером
  • Подавать самостоятельно или с чесночными гренками