Краткое содержание
Невозможно полноценно насладиться осенью без прогулок в парке под шуршание опавшей листвы, без яблочной шарлотки и… тыквенного супа. У меня уже было два рецепта, а это новый, более мягкий, без острых ноток, но тоже очень вкусный и сытный.

Сегодня предлагаю рецепт овощного супа с тыквой, сельдереем и кабачком, приправленный тимьяном, розмарином и мятой в Средиземноморском стиле. Такой суп не требует заранее сваренных бульонов. Он выходит легким, низкокалорийным, одновременно хорошо насыщая.

Тыкву по традиции беру баттернат. Она сладкая и не водянистая. Компанию ей составит сельдерей, морковь, лук порей и кабачок. У меня молодой кабачок цукини. Если у вас еще сохранился дачный урожай, скорее всего придется почистить загрубевшую кожуру и удалить семена.

Из приправ понадобится черный перец, сушеный тимьян, розмарин и мята. Можно добавить щепотку гранулированного чеснока и лука. Почему такого, а не свежего? Так будет ароматнее. Сырой чеснок быстро теряет яркость вкуса и запаха при термообработке.
Подавать лучше всего с ржаными чесночными гренками. Вот эти подойдут.

Овощной суп с тыквой
Ингредиенты
- 600 граммов Тыква баттернат
- 3 стебля Сельдерей
- 1/2 штука Лук порей
- 1 штука Морковь 1 большая или 2 маленькие
- 1 штука Кабачок небольшой
- Соль по вкусу
- Тимьян щепотка сушеного
- Розмарин щепотка сушеного
- Мята щепотка сушеной
- Перец черный щепотка свежемолотого
- 600 мл Вода от 600 мл до 1 литра
- 3 ст.л. Растительное масло
Инструкции
- Вскипятить чайник. Понадобится от 600 мл до 1 литра воды в зависимости от того, какой густоты вы хотите добиться.
- Овощи помыть. Тыкву почистить, порезать кубиками. Кабачок порезать кубиками. Морковь мелко покрошить или натереть на крупной терке. Лук порей нарезать кружочками. Сельдерей — дольками.
- На огонь поставить кастрюлю с толстым дном, влить растительное масло. Когда нагреется, бросить лук порей, морковь, тыкву и сельдерей. Тушить 5 минут на среднем огне, помешивая
- Через 5 минут добавить кабачок, специи и соль, перемешать и тушить еще 1 минуту
- Влить кипяток. Я люблю густой суп, поэтому воды наливаю вровень с овощами.
- Варить на среднем огне, пока морковь не станет мягкой (минут 15). Пюрировать погружным блендером
- Подавать самостоятельно или с чесночными гренками