Одно блюдо на завтрак, обед или как отличный гарнир к ужину.

Постепенно открываю для себя все больше веганских (постных) блюд. Пока в моем арсенале их не так много. Но я старательно наверстываю упущенное, пробую все новые и новые, сохраняю и улучшаю понравившиеся.

Кабачки одни из моих любимых овощей. Летом я могу есть их буквально каждый день, особенно когда на даче поспевает урожай. Сегодня дефицита в прекрасных зелёных собратьях тыквы нет, их можно купить и зимой, и весной, всегда свежие и готовые угодить. И раз на дворе Великий пост, предлагаю приготовить тушеные кабачки с овощами и кус-кусом.

Пару слов о пользе кабачков

Если вы заглянете ко мне в раздел ингредиентов, сможете узнать много полезного и интересного о том, что едите. Про кабачки там тоже есть. Низкокалорийные (16 кКал), богатые клетчаткой, они улучшают работу ЖКТ, помогают почкам и снабжают тело витаминами. А еще считается, что они обладают противовоспалительными свойствами. Если вы встали на путь вегетарианства или соблюдаете пост, очень важно включить в свое меню кабачки.

С кабачками, как и с тыквами, можно делать что угодно. Отваривать, жарить, тушить, запекать, класть в пироги и блинчики. Не возбраняется есть их сырыми в салатах. Я делаю с помощью спиралайзера кабачковые макароны с разными овощными соусами. Получается самая низкокалорийная паста в мире. То, что надо для диетического питания. И все же самым любимым способом готовки было и остается тушение.

Тушеные кабачки и что к ним подходит

Благодаря своему нейтральному вкусу, кабачки сочетаются практически со всеми продуктами. К ним подойдут и овощи, и крупы, и любые виды мяса и рыбы. Самыми лучшими компаньонами будут томаты, сладкий болгарский перец и баклажаны. Для заправки нужно что-то кислое. Я использую лимонный сок. Если любите, можете взять бальзамический уксус, он добавляет особый привкус.

Сегодняшний рецепт совсем не сложный и многофункциональный. От момента, когда вы достанете из холодильника овощи, до полной готовности пройдёт не более 30 минут. И это в том случае, если вы не торопитесь. У меня на все про все уходит около 20. Да, я хорошо набила руку.

Тушеные кабачки с овощами и кус-кусом привлекательны ещё тем, что их можно есть на завтрак, как тёплый сытный салат в обед или в качестве прекрасного незаезженного гарнира на ужин. Особенно великолепно кус-кус с овощами сочетается с белой пареной рыбой вроде тилапии или форели. Но и с курицей или нутовыми котлетами тоже будет неплохо.

2 КОММЕНТАРИЕВ

  1. здравствуйте, скажите, а нужен именно кус-кус, бургур не подойдет? у меня просто как раз есть булгур и нет кус-куса, а я хочу приготовить

    • Полина, здравствуйте! Можно попробовать с булгуром, но с кус-кусом вкуснее (ну мне он больше нравится). Поделитесь потом результатом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here