Итальянский десерт Тирамису

Тирамису не просто так означает "вознеси меня". Это великолепный десерт, от которого невозможно оторваться. Кофейная нежность в каждой ложечке.

Тирамису – один из прекраснейших из существующих десертов. Он никогда не устареет и не надоест. Это сливочные облака с кофейными вкраплениями. Это нежный воздушный крем, скрывающий пропитанные крепким кофе бисквиты, капля ликера и щепотка какао.

Итальянский десерт Тирамису

Впервые Тирамису я попробовала лет в 15 в кофейне, которой уже давно нет. Жаль, они готовили отменные латте и капучино, подавали великолепные десерты и обеспечивали приятную атмосферу. Торт был очень нежный, умеренно сладкий, и его всегда было мало. Это вообще отличительная черта Тирамису. Его всегда недостаточно.

Если вы думаете, что только итальянцы умеют готовить настоящий Тирамису, вы ошибаетесь. Когда я впервые приехала в Италию, заказывала этот десерт абсолютно в каждом ресторане в каждом городе. Найти вкусный правильный (как написано в кулинарных книгах) оказалось сложнее, чем отстоять очередь в собор Святого Петра. Идеальный мне попался лишь однажды в ресторанчике на Трастевере в Риме. Там же была отменная пицца.

Мне приносили сухой Тирамису, плотный как желе, безвкусный, приторный и такой алкогольный, что я еле вставала из-за стола. Поэтому если вы пробовали это лакомство, и оно вам не понравилось, это не значит, что вы не фанат. Просто вы пока не нашли вкусный.

Этот Тирамису я готовила в Италии из местных ингредиентов. Было великолепно. Вы тоже так сможете даже в России

Как приготовить настоящий Тирамису

Самое важное, нет, единственно важное – это ингредиенты. Они должны быть качественными. Только свежие яйца. Для Тирамису я всегда покупаю фермерские. Можно брать перепелиные, но будьте готовы, что вам придется отделить 40 желтков от белков. Я как раз вчера так развлекалась. У меня на все ушло около часа. Печенье савоярди сегодня не в дефиците, их можно при желании найти в крупном супермаркете. Если не нашли, возьмите простой бисквит, даже сами итальянцы так делают.

Очень важно купить хороший маскарпоне. Сыр довольно дорогой, от 400 до 500 рублей за 500 граммовую банку. Не пытайтесь купить подешевле, можно с тем же успехом вообще не готовить. Рекомендую Galbani, он великолепно смешивается с желтками, не расслаивается и не дает комочков. Лучше я пока что ничего в российских магазинах не нашла.

И последнее, кофе. Сразу скажу, никакого растворимого. Только хороший зерновой, в идеале 100% Арабика. Моё сердце в вопросах кофе навсегда отдано Lavazza в золотой упаковке. Можно брать без кофеина или с большим содержанием робусты, если хочется покрепче. Вроде ничего не забыла… Ах да, и подготовьте чашу побольше.

Итальянский десерт Тирамису

Nikitina Nelly
Воздушные кремовые облака и легкий, напитанный кофе бисквит.
Время приготовления 15 мин
Готовка 20 мин
Общее время готовки 35 мин
Calories 406.82 kcal

Ингредиенты
  

  • 4 шт Яйца
  • 500 гр Сыр Маскарпоне
  • 1 упаковка Печенье савоярди
  • 100-150 гр Сахарная пудра
  • 200 мл Эспрессо
  • 2 ст.л. Ликер Амаретто

Инструкции
 

  • Отделить белки от желтков. Понадобится 4 желтка и только 2 белка. Желтки поместите в жаропрочную чашу. Два белка уберите в холодильник.
    Делаем тирамису: отделите белки от желтков
  • Желтки взбить с половиной сахарной пудры, пока масса не посветлеет. Затем поставить чашу на водяную баню и взбивать еще пару минут, пока смесь не стане густой и почти белой. Снять с бани.
    Делаем тирамису: взбейте желтки на водяной бане с сахарной пудрой
  • Постепенно, по 1 столовой ложке начать вводить Маскарпоне к желткам, постоянно взбивая на средней скорости.
    Делаем тирамису: Постепенно вводим в желткам маскарпоне
  • Белки взбить до устойчивых пиков, постепенно добавляя оставшуюся половину сахарной пудры.
    Делаем тирамису: Взбить белки до устойчивых пиков
  • Вмешать белки в сырную массу. Мешайте медленно и аккуратно снизу наверх и в центр.
    Делаем тирамису: Соединить белки с сырной массой
  • Сварить крепкий кофе. Я люблю эспрессо, варю 200 мл. Самый вкусный кофе дома получается с помощью кофеварки Bialetti (а еще она вообще не занимает места и не требует ухода). Если не любите кофе или готовите для детей, используйте американо.
    Готовим тирамису: сварите кофе
  • Добавить в кофе Амаретто. Для детского десерта не использовать, часть алкоголя будет чувствоваться.
  • Определитесь, где вы будете собирать десерт, в большой чаше или в бокалах. Я предпочитаю бокалы.
  • Печенье савояди обмакнуть в кофе и выложить на дно бокала/чаши. Сверху выложить слой крема.
  • Повторить шаг 9, пока не кончится крем и печенья.
  • Украсить какао-пудрой или тертым шоколадом.
  • Десерт поместить на ночь в холодильник.