Тирамису не просто так означает "вознеси меня". Это великолепный десерт, от которого невозможно оторваться. Кофейная нежность в каждой ложечке.

Тирамису – один из прекраснейших из существующих десертов. Он никогда не устареет и не надоест. Это сливочные облака с кофейными вкраплениями. Это нежный воздушный крем, скрывающий пропитанные крепким кофе бисквиты, капля ликера и щепотка какао.

Итальянский десерт Тирамису

Впервые Тирамису я попробовала лет в 15 в кофейне, которой уже давно нет. Жаль, они готовили отменные латте и капучино, подавали великолепные десерты и обеспечивали приятную атмосферу. Торт был очень нежный, умеренно сладкий, и его всегда было мало. Это вообще отличительная черта Тирамису. Его всегда недостаточно.

Если вы думаете, что только итальянцы умеют готовить настоящий Тирамису, вы ошибаетесь. Когда я впервые приехала в Италию, заказывала этот десерт абсолютно в каждом ресторане в каждом городе. Найти вкусный правильный (как написано в кулинарных книгах) оказалось сложнее, чем отстоять очередь в собор Святого Петра. Идеальный мне попался лишь однажды в ресторанчике на Трастевере в Риме. Там же была отменная пицца.

Мне приносили сухой Тирамису, плотный как желе, безвкусный, приторный и такой алкогольный, что я еле вставала из-за стола. Поэтому если вы пробовали это лакомство, и оно вам не понравилось, это не значит, что вы не фанат. Просто вы пока не нашли вкусный.

Этот Тирамису я готовила в Италии из местных ингредиентов. Было великолепно. Вы тоже так сможете даже в России

Как приготовить настоящий Тирамису

Самое важное, нет, единственно важное – это ингредиенты. Они должны быть качественными. Только свежие яйца. Для Тирамису я всегда покупаю фермерские. Можно брать перепелиные, но будьте готовы, что вам придется отделить 40 желтков от белков. Я как раз вчера так развлекалась. У меня на все ушло около часа. Печенье савоярди сегодня не в дефиците, их можно при желании найти в крупном супермаркете. Если не нашли, возьмите простой бисквит, даже сами итальянцы так делают.

Очень важно купить хороший маскарпоне. Сыр довольно дорогой, от 400 до 500 рублей за 500 граммовую банку. Не пытайтесь купить подешевле, можно с тем же успехом вообще не готовить. Рекомендую Galbani, он великолепно смешивается с желтками, не расслаивается и не дает комочков. Лучше я пока что ничего в российских магазинах не нашла.

И последнее, кофе. Сразу скажу, никакого растворимого. Только хороший зерновой, в идеале 100% Арабика. Моё сердце в вопросах кофе навсегда отдано Lavazza в золотой упаковке. Можно брать без кофеина или с большим содержанием робусты, если хочется покрепче. Вроде ничего не забыла… Ах да, и подготовьте чашу побольше.