Освежающая паста с баклажанами и мятой

Заметила, что давно не было рецептов пасты, а ведь я так ее люблю. Сегодня будет очень простое и легкое блюдо, идеальное для лета.
Распечатать рецепт

Предлагаю приготовить пасту с баклажанами, тушеными в томатном соусе с черным перцем и чесноком, приправленную свежей мятой. Минимум затрат сил, максимум вкуса.

Рецепт пасты с баклажанами

Идею этого рецепта навеяло популярное на Сицилии блюдо под названием “паста алла норма”. Сицилийцы вообще большие ценители томатов и баклажанов, только в качестве ароматно-вкусового акцента берут базилик. А мы с вами сделаем более освежающий и подходящий для лета вариант с мятой.

Готовится паста всего минут 15-20. Для тех, кто как я следит за сахаром, рекомендую взять либо цельнозерновую пшеничную пасту, либо новинку — полбяную пасту из цельного зерна полбы. Она некрахмальная, быстро варится, но является более полезным аналогом пшеницы. По вкусу отличий вы не найдете.

Томаты можно брать из банки уже готовые резанные, либо пассату, либо свежий спелый томат. С последнего не забудьте предварительно снять кожицу. В рецепте “паста алла норма” требуются спелые черри. Если хотите, можно взять их.

У меня закончился свежий чеснок, но всегда про запас есть сушеные гранулы. Люблю их за более интенсивный аромат. Но не настаиваю, используйте свежий чеснок, если хотите.

Мяту заменить на мелису не получится. Перечная мята тоже не очень подходит. Нужна классическая со сладким мягким ароматом.

Ну и финальный компонент, пармезан. Его нужно совсем немного, просто добавить легкую сливочную нотку. Можно потереть на мелкой терке, а можно как я, сделать перышки.