Муссовый торт “Лунный кот”

Муссовый торт, в котором абсолютно все прекрасно и гармонично, каждый его слой дополняет остальные. Вас ждут легкий ореховый бисквит Джоконда, нежный сливочный мусс с маракуйей и яркое апельсиновое желе.

У вас бывало такое? Вы пробуете какое-то блюдо в кафе, а потом понимаете, что влюбились? У меня такое часто бывает, особенно со сладостями. Именно так в моем арсенале и появился рецепт муссового торта «Лунный кот», которым я и хочу поделиться с вами.

Предыстория муссового торта Лунный кот

Я могу каждую неделю приходить в одно и то же заведение и брать один и тот же десерт на протяжении нескольких месяцев. Но именно из-за того, что я беру одно и то же, я могу понять, когда повар или заведение начинает халтурить. Скажем, вы брали муссовый торт на тонком ореховом бисквите, покрытый фруктовым желе и украшенный цукатами. И вот, сначала исчезают цукаты, потом мусс и желе медленно, но верно, стремятся к консистенции резины… При этом вас каждый раз уверяют, что он всегда был таким, хотя вы то помните, что раньше нож вам был не нужен и хватало легкого касания вилкой, чтобы отделить кусочек. В тот момент, когда разочарование достигает пика, становится ясно, что если хочется еще раз ощутить тот самый вкус, то придется приготовить десерт самой.

Муссовый торт, рецепт, который вышел

Конечно, не берусь утверждать, что шеф-кондитер изначально готовил именно по такому рецепту, но поверьте, это не важно, потому что он тот самый! В тот момент, когда вы попробуете первую ложечку десерта, перед вами сразу откроется целая симфония вкуса. Тонкий слой нежного орехового бисквита, на котором расположилось воздушное облачко из сливочного мусса с нотками маракуйи, покрытого сочным фруктовым желе. Звучит как музыка, не так ли? В качестве украшения можно использовать цукаты из апельсиновых корочек, мандаринов или кумквата. Также прекрасно подойдут взбитые сливки, и я имею ввиду именно взбитые вами из жирных сливок, на не те, что продаются готовыми в баллонах.

Лунный кот

Варианты подачи десерта

А можно проявить фантазию и использовать другой вариант подачи, не в виде торта или пирожного, а, к примеру, как порционный десерт в бокале. Для этого пропитайте каждый кусочек бисквита апельсиновым соком, а на него выкладывайте мусс, чередуя слои. Так тоже выходит очень и очень вкусно!

Торт Лунный кот. Фото, пошаговая инструкция по приготовлению и рецепт от PotionSquirrel.ru

Муссовый торт

Nikitina Nelly
Необыкновенно нежный торт со сливочным муссом с нотками маракуйи на бисквите Джоконда. Вы не сможете от него оторваться, обещаю!
Порций 10
Calories 226.19 kcal

Ингредиенты
  

Для бисквита

  • 4 шт Яйца
  • 50 гр Сахарная пудра
  • 20 гр Мука пшеничная
  • 50 гр Мука ореховая
  • 20 гр Сливочное масло

Для мусса

  • 350 мл Сливки 35%
  • 300 гр Творожный сыр
  • 70 гр Пюре маракуйи
  • 5 листов Желатин листовой
  • 70-100 гр Сахарная пудра

Для желе

  • 300 мл Апельсиновый сок
  • 60 гр Сахар
  • 50 мл Лимонный сок
  • 3 листа Желатин листовой

Инструкции
 

  • Первым делом приготовим бисквит:Два яйца взбить с сахарной пудрой в течение 5 минут, пока масса не увеличится в объемеДобавить муку, ореховую муку (в идеале миндальную, но можно использовать и любую другую на ваше усмотрение), тщательно перемешать при помощи миксераСливочное масло растопить и влить в тесто, перемешать лопаткойОставшиеся яйца разделить на белки и желтки (не понадобятся). Белки взбить до устойчивых пиковВыложить на тесто белковую массу и аккуратно вмешать лопаткой, делая движение снизу в серединуВыложить тесто в форму, выстланную пергаментом и выпекать в духовке при температуре 180 градусов до золотисто-коричневого цветаПо готовности вынуть и дать остытьГотовим мусс с маракуйей:Листовой желатин (5 листов) замочить в холодной водеПодготовить пюре маракуйи. Можно сделать пюре самостоятельно, тогда вам понадобится 3 фрукта, разрезаете пополам, ложкой вынимаете мякоть, пропускаете через сито для отделения косточек. А можно использовать замороженное пюре, как это делаю я.Сливки взбить с сахарной пудрой до пышной плотной массыВмешать в сливки творожный сырНа водяной бане смешать пюре маракуйи и желатин, прогревать помешивая до полного растворения желатинаДобавить пюре с желатином к сливкам и еще раз перемешать миксером на низкой скорости до полного смешивания ингредиентовКорж уже должен был остыть. На дно формы положить корж, сверху выложить получившуюся сливочную массу, разровнять и поставить в холодильник для застывания минимум на 3 часа. Когда сливочная масса остыла, время переходить к верхнему заключительному слою. Маракуйя хорошо сочетается с апельсином, поэтому из него мы и будем делать желе:Листы желатина замочить в холодной воде.Выжать сок из 3х апельсинов, у вас должно выйти около 300 мл. Процедите от мякоти и добавьте 50 мл лимонного сока.Поставьте на водяную баню сок, отжатый от воды желатин, добавьте сахар. Постоянно помешивая, дождитесь полного растворения желатина и сахара.Остудите полученную массуКогда желируемая масса остынет, влейте её сверху на сливочный слой и поставьте еще минимум на 2 часа в холодильник до полного застывания. Торт готов! В качестве украшения можно использовать цукаты или взбитые сливки.