Краткое содержание
Случается, что мне вдруг очень срочно нужно приготовить обед. И на все про все у меня около 30 минут, потому что нужно еще успеть поесть, собраться и лететь по делам. Не удивляйтесь, я такая же как вы, у меня тоже бывает ничего не готово. На такие случаи очень полезно иметь в холодильнике ингредиенты для пасты или чего-то японского. Резанные томаты в собственном соку, бекон или разные азиатские соусы и пачка фунчозы – вот наше спасение. Сегодня у меня нашлась упаковка индюшачьего филе. Значит пляшем от него. Готовим индейку в соусе тэрияки со стеклянной лапшой.
Что такое соус тэрияки и как его готовят
Тэрияки – это японский соус на основе соевого соуса и сахара, представляет собой густой темно-коричневый сироп. В него также обязательно добавляют саке или сладкое рисовое вино мирин. Иногда встречаются варианты с чесноком. Этот соус отлично подходит для маринования мяса и рыбы, овощей, грибов и тофу. Продукты при обжарке приобретают приятный блеск благодаря карамелизации сахара.
Как такового точного рецепта соуса тэрияки не существует. Вы встретите варианты с медом, имбирем, ананасами, апельсинами, даже куриным или мясным бульоном. И все они будут вкусными. Классический наиболее известный японский рецепт включает: воду, соевый соус, мед, десертное вино и крахмал. Крахмал растворяют в воде, вливают соевый соус, мед, вино и варят до загустения.
Рецепт индейки в соусе тэрияки
Обычно во всех ресторанах популярно блюдо «Курица терияки», но у меня в холодильнике было филе индейки, так что я решила, а почему бы и нет. Хорошо приготовленное, мясо индейки нежное и рассыпчатое. Очень вкусное. Соус тэрияки делает любое мясо лучше, мягче. Индейку даже не нужно долго мариновать, пяти минут вполне хватит. А потом сразу на сковородку. Как вариант можно завернуть в пергамент и отправить на 20-25 минут в духовку.
На гарнир к индейке в соусе тэрияки подходит отварной белый рис (я предпочитаю Индика или Жасмин), гречневая лапша Якисоба или фунчоза. Последняя настолько великолепно пропитывается мясным соком и соусом, что становится настоящим объедением. Еще в стеклянной лапше мне нравится, что она не слипается и блюда из нее можно есть холодными. Якисоба этим похвастаться не может. Приготовил – быстро ешь. Ах да, я говорила, что фунчозу не надо варить? Просто залей кипятком секунд на 40 и готово. Потом просто бросить ее в блюдо, перемешать и наслаждаться.
Индейка в соусе тэрияки с лапшой
Ингредиенты
- 500 гр филе индейки
- 70 мл соуса тэрияки
- 3 порции стеклянной лапши
- перец черный щепотка
- кунжут немного для подачи
- 1 зеленый лук перышко для подачи
- 2 ст.л. растительного масла
Инструкции
- Филе индейки помыть, порезать полосками и замариновать в соусе тэрияки на 5 минут
- Сковороду разогреть, влить растительное масло
- Выложить на горячую сковороду индейку и обжарить на сильном огне в течение 5 минут, регулярно переворачивая кусочки
- Снизить огонь до среднего, закрыть не до конца крышкой и готовить еще 15 минут
- Когда индейка будет легко разламываться лопаткой, вскипятите воду. В отдельной чаше залейте фунчозу кипятком, подождите 30-40 секунд
- Переложить фунчозу к индейке. Хорошо все перемешать, чтобы стеклянная лапша успела впитать соус и сок
- Для подачи посыпать кунжутом и зеленым луком
Соус Тэрияки оказалось не просто найти. Первым мне попался Сэн Сой, который я отвергла по твоей рекомендации:) В итоге мой выбор остановился на одноразовом варианте соуса Санта-Мария в виде небольшого пакетика. Аромат у этого соуса просто волшебный! Все получилось отлично, индейка тает во рту, великолепно гармонируя по вкусу со стеклянной лапшой. Хочу попробовать еще с гречневой, яичной и пшеничной лапшой и с курицей. Однозначно беру это блюдо в свой репертуар за простоту в готовке, быстроту и яркий восточный колорит.
Здорово, что тебе понравилось! С гречневой, уверена, тоже вкусно будет!
Соус Тэрияки готовый в магазине продается или самой готовить? И как заменить его на соевый? Еще вопрос, как лучше нарезать индейку? Тонкими полосками годится?
Соус Тэрияки есть готовый в магазинах (только не Сэн сой, Heinz или Calve, они превращаются в воду. Мне понравился Такемура). Можно приготовить самостоятельно, но это минут 30. А можно, если нет терияки и времени его готовить, замариновать индейку в 4 ст.л. соевого соуса с 3 ст.л. жидкого меда. Индейка получит сладковатый вкус. Но тогда и для лапши нужно 2 ст.л. соевого соуса, иначе будет пресно
Нелли, спасибо за подробный ответ! Все учту. Мне уже интересно все-таки найти настоящий Тэрияки))
А можно заменить фунчозу на якисобу? Спасибо
Почему бы и нет, попробуйте с гречневой лапшой. Должно быть неплохо