Индейка в соусе тэрияки с лапшой

Вкусная полезная еда за 30 минут, это не миф. А еще это блюдо можно есть холодным.

Случается, что мне вдруг очень срочно нужно приготовить обед. И на все про все у меня около 30 минут, потому что нужно еще успеть поесть, собраться и лететь по делам. Не удивляйтесь, я такая же как вы, у меня тоже бывает ничего не готово. На такие случаи очень полезно иметь в холодильнике ингредиенты для пасты или чего-то японского. Резанные томаты в собственном соку, бекон или разные азиатские соусы и пачка фунчозы – вот наше спасение. Сегодня у меня нашлась упаковка индюшачьего филе. Значит пляшем от него. Готовим индейку в соусе тэрияки со стеклянной лапшой.

Что такое соус тэрияки и как его готовят

Тэрияки – это японский соус на основе соевого соуса и сахара, представляет собой густой темно-коричневый сироп. В него также обязательно добавляют саке или сладкое рисовое вино мирин. Иногда встречаются варианты с чесноком. Этот соус отлично подходит для маринования мяса и рыбы, овощей, грибов и тофу. Продукты при обжарке приобретают приятный блеск благодаря карамелизации сахара.

Как такового точного рецепта соуса тэрияки не существует. Вы встретите варианты с медом, имбирем, ананасами, апельсинами, даже куриным или мясным бульоном. И все они будут вкусными. Классический наиболее известный японский рецепт включает: воду, соевый соус, мед, десертное вино и крахмал. Крахмал растворяют в воде, вливают соевый соус, мед, вино и варят до загустения.

Рецепт индейки в соусе тэрияки

Обычно во всех ресторанах популярно блюдо «Курица терияки», но у меня в холодильнике было филе индейки, так что я решила, а почему бы и нет. Хорошо приготовленное, мясо индейки нежное и рассыпчатое. Очень вкусное. Соус тэрияки делает любое мясо лучше, мягче. Индейку даже не нужно долго мариновать, пяти минут вполне хватит. А потом сразу на сковородку. Как вариант можно завернуть в пергамент и отправить на 20-25 минут в духовку.

На гарнир к индейке в соусе тэрияки подходит отварной белый рис (я предпочитаю Индика или Жасмин), гречневая лапша Якисоба или фунчоза. Последняя настолько великолепно пропитывается мясным соком и соусом, что становится настоящим объедением. Еще в стеклянной лапше мне нравится, что она не слипается и блюда из нее можно есть холодными. Якисоба этим похвастаться не может. Приготовил – быстро ешь. Ах да, я говорила, что фунчозу не надо варить? Просто залей кипятком секунд на 40 и готово. Потом просто бросить ее в блюдо, перемешать и наслаждаться.

Индейка в соусе тэрияки с лапшой

Nikitina Nelly
Индейка в соусе тэрияки с фунчозой - это вкусный полезный полноценный обед всего за 30 минут.
Подготовка 10 минут
Готовка 20 минут
Общее время готовки 30 минут

Ингредиенты
  

  • 500 гр филе индейки
  • 70 мл соуса тэрияки
  • 3 порции стеклянной лапши
  • перец черный щепотка
  • кунжут немного для подачи
  • 1 зеленый лук перышко для подачи
  • 2 ст.л. растительного масла

Инструкции
 

  • Филе индейки помыть, порезать полосками и замариновать в соусе тэрияки на 5 минут
  • Сковороду разогреть, влить растительное масло
  • Выложить на горячую сковороду индейку и обжарить на сильном огне в течение 5 минут, регулярно переворачивая кусочки
  • Снизить огонь до среднего, закрыть не до конца крышкой и готовить еще 15 минут
  • Когда индейка будет легко разламываться лопаткой, вскипятите воду. В отдельной чаше залейте фунчозу кипятком, подождите 30-40 секунд
  • Переложить фунчозу к индейке. Хорошо все перемешать, чтобы стеклянная лапша успела впитать соус и сок
  • Для подачи посыпать кунжутом и зеленым луком
  •  

7 комментариев к “Индейка в соусе тэрияки с лапшой”

  1. Соус Тэрияки оказалось не просто найти. Первым мне попался Сэн Сой, который я отвергла по твоей рекомендации:) В итоге мой выбор остановился на одноразовом варианте соуса Санта-Мария в виде небольшого пакетика. Аромат у этого соуса просто волшебный! Все получилось отлично, индейка тает во рту, великолепно гармонируя по вкусу со стеклянной лапшой. Хочу попробовать еще с гречневой, яичной и пшеничной лапшой и с курицей. Однозначно беру это блюдо в свой репертуар за простоту в готовке, быстроту и яркий восточный колорит.

    Ответить
  2. Соус Тэрияки готовый в магазине продается или самой готовить? И как заменить его на соевый? Еще вопрос, как лучше нарезать индейку? Тонкими полосками годится?

    Ответить
    • Соус Тэрияки есть готовый в магазинах (только не Сэн сой, Heinz или Calve, они превращаются в воду. Мне понравился Такемура). Можно приготовить самостоятельно, но это минут 30. А можно, если нет терияки и времени его готовить, замариновать индейку в 4 ст.л. соевого соуса с 3 ст.л. жидкого меда. Индейка получит сладковатый вкус. Но тогда и для лапши нужно 2 ст.л. соевого соуса, иначе будет пресно

      Ответить
      • Нелли, спасибо за подробный ответ! Все учту. Мне уже интересно все-таки найти настоящий Тэрияки))

        Ответить

Оставьте комментарий

Recipe Rating