Говядина по-бургундски

Французы настоящие мастера во всем, что касается готовки. Мясные блюда у них особенно хороши. Мягкая говядина по-бургундски, тушеная в вине с травами — настоящий кулинарный шедевр.
Распечатать рецепт

Многие ошибочно полагают, что французская кухня исключительно изысканная и высокопарная. Что она состоит из живых устриц с лимонным соком, фуагра, макарун и эклеров. Конечно вкус занимает не последнее место. Но на самом деле настоящая французская кухня призвана именно накормить. Это простая крестьянская еда, сытная и согревающая. Если говорить о мясе, то одним из самых любимых моих рецептов будет говядина по-бургундски. Вот ее мы и приготовим сегодня.

Говядина по-бургундски или boeuf bourguignon

Говядина по-бургундски, как вы уже догадались, является главным блюдом французской провинции Бургундия, что в самом сердце Франции. Это один из старейших регионов страны. Он знаменит превыше остального двумя вещами: вином и говядиной. Неудивительно, что они служат основными компонентами национального блюда.

Классическая говядина по-бургундски готовится долго, не менее трех часов. Предварительно кусочки мяса вымачивается целую ночь в красном сухом вине с луком и свежемолотым черным перцем. Так оно как следует напитывается вкусами и ароматами. Затем каждый кусочек обваливают в муке и обжаривают на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Позже вливают крутой говяжий бульон, красное вино (непременно Бургундское), добавляют лесные грибы, овощи, травы и тушат на медленном огне, пока мясо не станет рассыпчатым.

Подают бёф бургиньон с отварным картофелем, овощами или макаронами. А можно вместо гарнира взять свежий хлеб. Одно удовольствие макать кусочки хрустящего багета в густой пряный винный соус.

Рецепт мяса по-бургундски

Говорят, что официального рецепта говядины по-бургундски не существует. Но это частое явление во французской кухне. Задаются начальные данные, а дальше вы сами можете менять рецепт по своему усмотрению. В данном случае константы это говяжья вырезка и красное сухое Бургундское. А вот травы и овощи мы можем выбирать сами.

Я рекомендую свежий тимьян или розмарин, классические французские травы. У обеих приятный лесной аромат, который прекрасно сочетается с терпким красным вином. Тимьян на мой взгляд более мягкий. Розмарин, напротив, более интенсивный, яркий. Что бы вы ни выбрали, главное соблюсти одно условие – веточки утапливают целиком в соусе во время готовки и вынимают при подаче.

Из овощей я рекомендую морковь. Причем чем больше, тем лучше, не скупитесь. Иногда кладут картофель, чеснок и маленькие луковички. Можно использовать шампиньоны. Но намного проще и ароматнее брать сушеные лесные грибы. Перемелите их в крошку в кофемолке или блендере, так их вкус раскроется еще больше.

Говядина по-бургундски

Рецепт не из быстрых, но вкус блюда с лихвой оправдывает затраченные силы и время. Мягкое, сочное мясо в пикантном соусе из прованских трав и красного вина с прекрасным дополнением в виде нежнейшей моркови и грибов. Вам выбирать, подавать ли это блюдо с рисом или картофелем, пастой или свежим багетом.
Prep Time 30 mins
Cook Time 3 hrs
Total Time 3 hrs 30 mins

Ingredients
  

  • 600 гр мякоти Говядина
  • 300 гр Морковь
  • 200 гр Шампиньоны
  • 3 шт Лук репчатый
  • 4 зубчика Чеснок
  • 300 мл Красное вино
  • 450 мл Бульон
  • 2 веточки свежего Тимьян
  • 4 ст.л. Мука пшеничная
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Перец черный
  • 1 шт Лавровый лист
  • 40 гр Грибы сушеные
  • 1 банка Томаты резанные

Instructions
 

  • Говядину промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусочками 2х4 см.  Положить мясо в стеклянную или эмалированную посуду, поперчить, добавить 1 порезанную кольцами небольшую луковицу и залить 1 стаканом красного сухого вина. Накрыть пищевой пленкой и отправить на ночь в холодильник.
  • Если у вас уже есть готовый бульон - отлично, если же нет, то это то, с чего мы начнем. Можно использовать говяжий бульон, но не менее вкусным и уж точно идеально подходящим для данного блюда будет грибной бульон. Итак, сухие грибы обдать кипятком, промыть. Также нам понадобится 1 морковь - почистить и порезать крупными кусочками, 1 луковица - почистить и презать пополам, черный перец и лавровый лист. Овощи, специи и грибы кладем в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, ставим на плиту и варим около 30-40 минут.
  • Морковь чистим и режем крупными кусочками. Шампиньоны промыть, если крупные, то режем на 4 части, если мелкие, то оставляем как есть. Лук почистить, порезать крупными полукольцами.
  • Обвалять в муке каждый кусочек мяса.
  • В сотейнике обжариваем говядину. Как только мясо покрылось корочкой, добавляем 2 столовые ложки муки, быстро обжариваем и вливаем 300 мл. бульона и 300 мл. красного вина и 1 банку очищенные резаных томатов в собственном соку. Необходимо будет все тщательно перемещать.
  • Добавляем овощи, грибы, тимьян, соль и перец.
  • Как только блюдо закипит, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим не менее 2х часов. При необходимости, если соус слишком загустеет, добавьте еще бульона.
  • Подавать можно с рисом, молодым картофелем или просто свежим хлебом.
  • Приятного аппетита!