Краткое содержание
Кто сказал, что маффины должны быть исключительно сладкими? А что, если я предложу вам рецепт элементарных, сытных и одновременно очень вкусных маффинов с ветчиной и сыром? И хранятся они несколько дней. И брать их с собой удобно. Заинтересовались?
Разница между маффинами, кексами и капкейками
Несмотря на то, что выглядят они на первый взгляд одинаково, кексы, капкейки и маффины — совершенно разные блюда. Кексы — пористые, рыхлые и воздушные бисквиты. Тесто замешивают тщательно, добавляют разрыхлитель. Все для того, чтобы сделать их как можно пышнее. Кексы придумали во Франции еще в 18 веке при королевском дворе. С тех пор они начали набирать популярность в мире.
Капкейки тоже являются десертом. Но в отличие от кексов они уже меньше похожи на бисквит. Текстура более плотная. В них можно класть различные начинки вроде сливочного сыра, шоколадной или ореховой пасты, помадки или джема. Капкейки принято украшать шапочкой крема.
Маффины же в отличии от кексов и капкейков изначально были задуманы именно несладкими. Традиционно маффинами называли булочки, которые подавали в Англии к завтраку. Они были солеными или пресными, чем-то сродни сконам, но мягче. Сегодня большой популярностью пользуются маффины с наполнителями в виде сыра, ветчины, курицы.
Рецепт маффинов с ветчиной и сыром
Прелесть рецепта маффинов с ветчиной и сыром в том, что он очень простой. Долгого взбивания и замешивания не требуется. Достаточно грубо соединить ингредиенты, разложить тесто по формам и отправить в духовку. Пятнадцать минут и готово.
Хранятся булочки в холодильнике. Лучше убрать их в закрытый контейнер, так они легко пролежат 3-4 дня без потери вкусовых качеств. Потребуется только немного подогреть их в духовке или микроволновке, чтобы они вновь стали мягкими. Но холодными тоже вкусно.
Маффины с ветчиной и сыром просто идеальны для того, чтобы взять их с собой на работу, дать ребенку в школу или просто захватить парочку и устроить пикник в лесу или в парке. Каждый маффин по вкусу похож на маленькую пиццу или сэндвич. В каждом кусочке вас ждут кубики подтаявшего сыра и ветчины, приправленных ароматной зеленью и черным перцем. И, естественно, они очень сытные, как готовый мини обед.
Ингредиенты
- 250 гр Мука пшеничная
- 150 мл Молоко
- 100 гр Сливочное масло
- 3 шт Яйца
- 150 гр Ветчина
- 150 гр Пармезан
- 1 ч.л. Сода
- по вкусу Соль
- по вкусу Перец черный
- 3 ст. л. Кунжут
Инструкции
- Ветчину и сыр нарезаем на маленькие кубики, откладываем в сторону
- Яйца взбить, добавить соль и перец, по желанию можете добавить 1 ч.л. орегано. Вливаем молоко и тщательно взбиваем. Добавляем размягченное сливочное масло, как следует перемешиваем.
- В отдельной емкости просеять муку с содой.
- Порциями всыпаем муку в яичную смесь, каждый раз как следует перемешивая. У вас должно получиться тягучее тесто.
- Добавляем в тесто сыр и ветчину.
- Формочки для маффинов смазать сливочным маслом, влить тесто не доходя 1 см до края, посыпать кунжутом.
- В предварительно разогретую до 180 градусов духовку ставим наши формочки на 15-20 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
- Приятного аппетита!
О, мне понравилась идея соленых маффинов с ветчиной и сыром. Видела рецепт, но все как-то руки не доходили. Обязательно себе на заметку возьму.
Попробуйте, уверена, вам понравится!