Постный лимонный пирог с тимьяном

Товарищи веганы, а также те, кто соблюдает пост, этот рецепт для вас. Сладкое без грамма животной пищи.

В пост тоже хочется сладкого. Но ни блинчики, ни торт, ни даже зефир нельзя – везде есть либо молоко, либо масло, либо яйца. Поэтому я задалась вопросом, а можно ли приготовить что-то вкусное без животных ингредиентов? Оказалось, можно. Представляю вам веганский лимонный пирог на миндальном молоке с тимьяном.

Домашнее миндальное молоко

Я знаю, что первым делом вы подумаете, куда бежать за миндальным молоком. И, пока вы не закрыли страницу с мыслями «это слишком сложно», спешу заверить, что все ингредиенты доступны. Миндальное молоко можно элементарно приготовить дома. Причем оно будет намного вкуснее магазинного. Наливайте в кофе. Готовьте каши или делайте блины. Если вы на посту или вообще никогда не употребляете животную пищу, рецепт домашнего миндального молока вам пригодится.

Для одного стакана миндального молока вам понадобится пол стакана сырых миндальных орехов. Чем свежее орех, тем вкуснее молоко. Я использую простую стеклянную банку с крышкой. Орехи обдаю кипятком и тщательно мою. Чистые ядра заливаю свежей кипяченой водой из соотношения 1:2. Одна часть орехов и 2 части воды. В качестве ароматизатора беру кусочек стручка ванили. Если хотите сладкое молоко, бросьте в банку пару фиников без косточек.

Орехи нужно вымачивать от 24-48 часов. По прошествии времени вынимаем стручок ванили из банки, а остальное отправляем в чашу блендера и перемалываем не менее 5 минут. Дальше остается только взять марлю (сложить в 4 раза) и процедить жидкость. Получится настоящее белое молоко с приятным запахом миндаля и ванили, на вкус сладковатое. Хранить в закрытой емкости в холодильнике до 5 дней.

Веганский лимонный пирог

Про самое страшное рассказала. Теперь о пироге. В качестве основного акцента выступит лимон. Тимьян составит ему отличную компанию. Но не печальтесь, если его нет. Лимонная цедра даст очень тонкий цитрусовый аромат, а лимонный сок позволит добиться идеального сочетания кислого и сладкого вкусов. Этого уже достаточно.

Листики тимьяна вместе с лимоном и каплей ванили пахнут южным летом. Запахи пробуждают не только аппетит, но и память. Они затрагивают те самые центры, что отвечают за воспоминания о детстве, радости и мечтах. Кисло-сладкий тонкий аромат с травяной ноткой.

Пирог получается влажным с легкой сладостью. Он уступает в пористости бисквитам и пирогам с яйцами, молоком и маслом, но это не делает его плохим. Он просто такой, какой есть. И он хорош.

Постный лимонный пирог с тимьяном

Nikitina Nelly
Легкий и необычайно вкусный лимонный пирог, покрытый лимонной глазурью. Он прост в приготовлении, буквально тает во рту, идеально сочетается с черным чаем или кофе.
Подготовка 20 минут
Готовка 30 минут
Общее время готовки 50 минут

Ингредиенты
  

Для коржа

  • 300 гр муки пшеничной
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 ч.л. соды
  • 200 гр сахара
  • 80 мл растительного масла
  • 240 мл миндального молока
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 2 лимона
  • 1 лимон только сок
  • 1 ч.л. тимьяна или несколько веточек
  • щепотка соли

Для глазури

  • 2-4 ст.л. сахарной пудры
  • 2 ст.л. лимонного сока

Инструкции
 

  • Разогрейте духовку до 180˚С. Разъемную форму для бисквита выстлать пергаментом
  • Смешать просеянную муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, соду и соль
  • В большой чаше соединить вместе миндальное молоко, растительное масло, лимонный сок, цедру и сахар. Перемешать до однородного состояния
  • Всыпать сухие компоненты к жидким и хорошо смешать их вместе
  • Перелить тесто в форму и распределить лопаткой. Выпекать 25-30 минут. Начинайте проверять готовность с 20й минуты (шпажкой или зубочисткой), у всех по-разному работают духовки.
  • Готовый пирог вынуть и дать остыть
  • Для глазури смешать лимонный сок и сахарную пудру. Глазурь должна быть вязкой
  • Покрыть пирог глазурью, украсить лимонными дольками и веточками тимьяна

Оставьте комментарий

Recipe Rating