Краткое содержание
Курица – это такой продукт, который невозможно приготовить невкусно. Нужно правда очень сильно постараться, чтобы испортить блюдо с ней. Куриное мясо благодарно принимает любые специи, напитываясь их ароматом и цветом. Сегодня я хочу поделиться простым рецептом, готовить по которому одно удовольствие, а уж результат просто выше всяких похвал! Встречайте, золотистая курица в сливочном соусе с грибами.
Как вкусно приготовить курицу
Множество людей ищут в интернете ответ на вопрос: «Как вкусно приготовить курицу?» На самом деле это очень и очень просто Курица в отличие от мяса или рыбы совершенно не капризная. К ней подходит множество всевозможных приправ от любимого всеми красного или желтого карри до простого базилика с чесноком или вяленых помидоров.
Можно вкусно приготовить как вареную, так и тушеную или жареную курятину, главное – как следует выдержать время приготовления и температурный режим. Недожаренная или недоваренная курица всегда ужасна, честно! В пережаренной тоже ничего приятного и полезного нет. Поэтому ориентируйтесь на то, что если мясо начало легко отделяться от костей – все, блюдо удалось (ну если вы конечно не пересолили).
Бесспорно, важную роль играет качество мяса и его свежесть, но я полагаю, что вы это и так знаете без моих подсказок, и выбираете лучшее.
Рецепт курицы в сливочном соусе с грибами
Я просто обожаю этот рецепт. Впервые попробовав, я была в таком восторге! Особенно мне нравится готовить это блюдо в мультиварке, поэтому для фанатов этого незаменимого кухонного помощника я напишу пояснения и какой режим выбирать. Если у вас мультиварки нет – не беда, можете спокойно использовать сотейник или глубокую сковороду с толстым дном.
Рецепт курицы в сливочном соусе с грибами можно использовать как для приготовления целой тушки (только лучше разделайте ее предварительно на части), так и только для бёдрышек (что я и сделала) или вообще взять только филе грудки. Вкусно получится в любом случае, ведь курица очень «любит» сливки и одновременно отлично сочетается с грибами. Для того, чтобы получить приятный золотой цвет мы возьмем немного куркумы, это натуральный природный краситель желтого цвета и просто отличная специя, идеально подходящая к куриному мясу.
Так как в рецепте используются грибы, то нужно было подобрать травку, сочетающуюся хорошо и ними, и с курицей. Я выбрала тимьян за его яркий травянистый аромат, именно он и стал главным вкусовым акцентом в блюде. Если тимьяна нет (а жаль), то можете заменить его на орегано или розмарин, хотя я бы советовала в первый раз приготовить как в рецепте, а уже потом экспериментировать, поверьте, это того стоит.
В качестве гарнира очень советую картофельное пюре или любой другой гарнир из картофеля на ваш выбор. Я перепробовала другие варианты, такие как тушеные овощи, паста, белый рис или гречка. Каждому чего-то не хватало или вкус блюда раскрывался не полностью. А вот картофель подошел идеально, возможно потому что он тоже очень любит сливки. Но довольно разговоров, пора готовить!
Курица с грибами в сливочном соусе
Ингредиенты
- 6 шт Куриные голени
- 1 шт Лук репчатый
- 200 гр Шампиньоны
- 150 мл Сливки для соусов
- 10 мл Оливковое масло
- 1 ч.л. сушеного Тимьян
- 1 ч.л. сушеного Чеснок
- по вкусу Соль
- щепотка Красный перец молотый
- 1 ч.л. Куркума
- щепотка Перец черный
- 1 ст.л. Мука пшеничная
Инструкции
- Для приготовления этого блюда вы можете использовать как сотейник, так и мультиварку. Я как раз готовлю его именно в мультиварке Panasonic, так что режимы и время приведу для этой марки.
- Куриные голени промыть, обсушить влажными полотенцами.
- В небольшой миске смешать муку, куркуму, тимьян, соль, красный и черный перцы и сушеный чеснок (можно брать свежий, но с сушеным аромат получается ярче). В 2/3 смеси обвалять курицу.
- Сотейник поставить на огонь, влить половину масла. Когда сотейник нагреется, снизить температуру до середины и выложить покрытую смесью курицу. Обжарить пару минут, затем влить 50 мл горячей воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40 минут, периодически переворачивая кусочки. Для мультиварки Panasonic выбрать режим Выпечка на 1 час, уложить курицу, добавить 50 мл воды, закрыть крышку и готовить, пока сигнал не возвестит, что курица готова. Если у вас другая мультиварка, то ориентируйтесь на высокую температуру как для выпечки и период в 1 час.
- Лук почистить и порезать полукольцами. Шампиньоны помыть и порезать.
- В небольшую сковороду влить масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Выложить к луку шампиньоны, обжарить 2 минуты. Когда из грибов выделится жидкость, добавить к ним оставшуюся 1/3 приправ, перемешать.
- Добавить сливки для соусов и готовить еще минут 5, помешивая.
- Готовый грибной соус переложить к курице, перемешать и готовить еще 15 минут на медленном огне. В мультиварке выбрать режим тушения на 20 минут.
- В качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре или вареный картофель.
Это тоже один из самых моих любимых рецептов. Никаких особых затрат ни материально, ни физически, ни по времени. А на выходе получается потрясающее ароматное, сочное блюдо. Вот какой вопросик по теме. Вчера когда бедрышки тушила, где-то по истечении 25 минут вода почти вся выпарилась. Огонь был высоковат? И нужно ли в таком случае доливать воду?
Наташ, да, думаю в огне дело. Тушить стоит на минимальном. А если вода выпарилась, можно немного добавить, где-то 50 мл. Попробуй в мультиварке (если есть) приготовить, там всегда идеально выходит!
Мультиварка есть, но я ее не люблю. Готовила пару раз в ней всего. Может я не оценила ее свойства. Наверное, просто нужен навык.
Правда?? А я просто обожаю все готовить именно в мультиварке! Мы ее везде с собой берем, когда едем на машине. Я могу там и омлет с яичницей пожарить, и мясо с курицей, и суп сделать, и пирог испечь. Для меня она уже лет 5-6 вещь незаменимая на кухне
Сразу скажу, что сайт у вас отличный и рецепты тоже. Курицу готовила уже раз пять, потому что дети ее едят на ура. А мне самое главное, чтобы они поели. Муж тоже не жаловался))