Когда нужно приготовить красивое, вкусное блюдо и без особых заморочек, что вы делаете? Я лично готовлю курицу, запеченную с картошкой в духовке. Это безотказный вариант!
Я думаю, что у всех дома уже имеются куча модных кухонных помощников, вроде мультиварки или электрогриля. У меня они тоже есть, и, конечно, они действительно очень выручают. Никто и ничто не приготовит плов или кашу лучше мультиварки, та же история с рисом для суши: засыпал, налил воды, закрыл и через минут двадцать идеальный рис готов! А электрогриль? Это ведь просто песня! Какие потрясающие овощи можно приготовить с его помощью! А рыбу! А стейк выходит просто идеальным! Я обязательно поделюсь с вами своими любимыми рецептами для этих замечательных приборов!
Но в мультиварке нельзя запечь, а за электрогрилем вообще нужен глаз да глаз. И вот тогда я вспоминаю про старую добрую духовку, в которую достаточно просто поставить противень со всякой всяченой, а через час другой достать приготовленное безо всяких усилий вкуснейшее блюдо!
Я пробовала множество различных рецептов курицы, запеченной с картофелем в духовке. Одни были безусловно хороши, другие меня ничем не удивили, третьи вовсе не понравились. Для себя я поняла, что чем проще, тем лучше. Главное — брать качественные ингредиенты. Курица должна быть свежей, в идеале лучше купить фермерскую, но если доверяете какому-то определенному производителю — тоже хорошо. В качестве специй беспроигрышно использовать чеснок, черный перец, тимьян или розмарин (они дают такой яркий травяной аромат).
Чтобы курочка получилась сочной и не слишком жирной, можно взять лимон, как целиком, так и кусочками (я кладу его внутрь курочки вместе с травами на все время запекания). Сок лимона убавит жирности, а цедра даст дополнительный аромат, прекрасно дополняющий и розмарин, и тимьян.
Ну и гарнир. Если картофель молодой, можно запечь его целиком прям в кожуре. Или почистить и дать каждому кусочку пропитаться куриным соком… уммм! Для разнообразия возьмите в качестве компаньона картофелю несколько морковок, они в печеном виде просто великолепны!
Ингредиенты
- 1 тушка Курица
- 500 гр Картофель
- 500 гр Морковь
- 2 веточки Розмарин
- по вкусу Соль
- 3 ст. л. Оливковое масло
- 3 зубчика Чеснок
- по вкусу Перец черный
Инструкции
- Курицу помыть, обсушить влажными полотенцами, срезать лишнюю кожу и разрезать пополам.
- Картофель и морковь почистить и порезать пополам.
- На противень выкладываем морковь, картофель, чеснок (не чистить, так будет больше аромата), сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перемешиваем с листьями розмарина.
- Курицу посолить, поперчить, смазать оливковым маслом и посыпать листьями розмарина.
- Выложить курицу на овощи и оправить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа.
- Приятного аппетита!
Учусь готовить с твоими рецептами, получается! Курица прям вкусная))) Даже у меня новичка все вышло! Ура!
Аня, очень надеюсь, что мои инструкции вам полезны, спрашивайте, если что непонятно!