Чесночные пампушки к борщу

Нет ничего лучше борща с ароматным домашним хлебом. Именно его мы и будем сегодня готовить

Уже столько раз я готовила эти замечательные пампушки, но успевала снять только процесс, а до фото дело так и не доходило. Все потому, что они исчезают с немыслимой скоростью. Остановиться на одной невозможно. Даже не обещаю, что вы скажете себе стоп после второй! А уж насколько прекрасно эти проказники идут с супами… Знакомьтесь, чесночные пампушки к борщу и не только.

Про чесночные пампушки

Борщ — одно из моих самых любимых блюд еще с детства. Обмакнуть свежий ароматный хлеб в насыщенный свекольный бульон и откусить кусочек… мало что может с этим сравниться. Тем более если хлеб домашний. Тем более, если с ярким запахом и вкусом чеснока.

Я перепробовала множество рецептов пампушек, прежде чем пришла к этому. Но все усилия того стоили. В результате получаются нежнейшие сливочные булочки с чесночным маслом, которые таят во рту. Они потрясающие свежими. Хранятся в хлебнице до двух дней. Потом становятся суховаты, хоть и не теряют своего сливочного вкуса. Если честно, дольше двух дней у меня дома они не выживали ни разу, какое количество я бы не готовила.

Рецепт чесночных пампушек к борщу

Готовятся они не на раз-два. Придется немного поработать и набраться терпения, но не волнуйтесь, каждая минута ваших усилий окупится. Тесто дрожжевое. Для нежности и мягкости понадобятся яйца, сливочное масло, сливки. В пошаговом рецепте я старалась как можно подробнее описать и заснять все этапы, чтобы даже новички смогли разобраться. Но если что-то будет непонятно, вы всегда можете написать мне в чате.

Чесночное масло мы приготовим сами. Позаботьтесь о том, чтобы у вас был хороший чеснок. Лучше всего использовать именно свежий. Сушеные гранулы будут проигрывать во вкусе и аромате.

Обратить внимание нужно будет на два момента. Не стоит перебарщивать с мукой. Для очень мягких нежных булочек понадобится не более 550 гр муки. Для более плотных увеличьте количество до 580 гр. И второе, булочкам нужно дать время вырасти, прежде чем они отправятся в духовку.

Чесночные пампушки к борщу

Nikitina Nelly
Вы больше не захотите покупать хлеб
Course Snack

Equipment

  • духовка
  • планетарный миксер

Ингредиенты
  

  • 1 пачка дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/4 ст воды теплой
  • 1 ст сливок
  • 120 гр сливочного масла
  • 1 ст.л. соли
  • 1/3 ст сахара
  • 3 шт яйца
  • 550 гр муки пшеничной

Чесночное масло

  • 120 гр сливочного масла
  • 3-4 зубчика чеснока

Инструкции
 

  • Подготовить ингредиенты
  • В сотейнике подогреть сливки, добавить масло и соль.
  • Масло должно полностью растаять. Дать остыть. Можно в холодильнике
  • В небольшой миске развести дрожжи теплой водой, добавить 1 ст.л. сахара. Дать подняться
  • В большой чаше взбить 3 яйца. Добавить сахар, перемешать
  • Добавить к яйцам остывшие сливки с маслом и опару, перемешать
  • По-одному стакану за раз добавить муку, как следует вымешивая. Для более легких воздушных булочек используйте 550 гр муки. Если хотите чуть более плотные (я предпочитаю именно такие), количество можно увеличить до 580 гр. Должно получиться довольно густое тесто
  • Накрыть тесто полотенцем и оставить подниматься. Оно должно увеличиться в объеме вдвое
  • Для чесночного масла в небольшой кастрюльке смешать 1/2 стакана сливочного масла и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Поставить на слабый огонь. Когда масло растопится, дать ему прогреться еще минуту, затем снять. Должен появиться сильный аромат чеснока
  • Духовку разогреть до 180С
  • Рабочую поверхность присыпать мукой. Не добавлять в тесто дополнительную муку, если оно не липнет к рукам (не должно, если вы все сделали правильно)
  • Сформировать из теста небольшие шарики. 
  • Поверхность каждого смазать чесночным маслом и разложить на противне на хорошем расстоянии друг от друга. Оставить шарики подниматься, пока размер не увеличится в два раза
  • Выпекать в разогретой до 180С духовке (режим верх-низ) в течение 15 минут, пока булочки не станут золотистыми. Сверху еще раз смазать чесночным маслом

4 комментария к “Чесночные пампушки к борщу”

  1. Конечно, вкуснятина! Только муку лучше взять не чисто пшеничную, а “серую”, с добавкой ржаной. Все-таки борщ закусывать булкой как-то не принято, хоть эта булка и с чесночным маслом.

    Ответить

Оставьте комментарий

Recipe Rating