Краткое содержание
Тающие во рту кусочки мяса в роскошном пикантном соусе с хрустящими овощами — вот, что такое говядина по-монгольски. Рецепт объединяет аппетитные ароматы Азии и пряный вкус с ноткой остроты от перца чили. Великолепно идет с порцией белого риса.

История говядины по-монгольски
Если вы со мной не первый день, то заметили, что я люблю узнавать историю происхождения рецептов блюд, которыми делюсь. Про говядину по-монгольски тоже кое-что выяснила.
Название говядина по-монгольски (mongolian beef) может ввести в заблуждение, отправить вас мысленно во времена господства Чингисхана, а зря. Рецепт родом с китайского острова Тайваня, и придумали его не так давно. Он объединяет классические пряности (соевый соус, рисовый уксус, имбирь) и методы готовки (обжаривание в воке), присущие китайской кухне. Наивысшую популярность блюдо приобрело в Северной Америке и Австралии, где предлагается в многочисленных китайских ресторанах.
К монгольским народам относятся также жители КНР, полагаю, отсюда и пошло название
Готовят говядину по-монгольски из говяжьей грудинки или пашинки с овощами и специальным соусом. Традиционные специи — имбирь, чеснок и острый перец. Хоть в рецепте и есть чили, блюдо не острое. Подается всегда с рисовой лапшой или вареным белым рисом.

Рецепт говядины по-монгольски
Блюдо не сложное. Мясо маринуется быстро, достаточно всего 10 минут. Из овощей интереснее всего себя ведут болгарский перец и репчатый лук. Идеально вписываются в общую картину, но не стараются перебить вкус мяса с соусом. Я пробовала добавлять сельдерей, морковь и мини-початки кукурузы — слишком яркие на мой вкус.
Для классического соуса к говядине по-монгольски требуется мирин (сладкое рисовое вино) или устричный соус. Заменим эти труднодоступные ингредиенты рисовым уксусом и сахарной пудрой. Получится тот самый пикантный сладковатый вкус.
Мирин и устричный соус можно заменить рисовым уксусом и сахарной пудрой
Овощи должны быть слегка припущены! Не жарьте их больше пары минут, они должны хрустеть. Оставьте на огне дольше, и блюдо потеряет во вкусе, станет выглядеть менее аппетитно.
Напоследок расскажу про мясо. Не обязательно брать говяжью грудинку или пашинку. Отдайте предпочтение филе или вырезке, как наиболее нежным частям говядины, лучше всего подходящим для жарки. Чтобы мясо гарантированно было нежным, я расскажу, как смягчить его. Воспользуемся содой.
Как смягчить мясо содой
Пищевая сода — секретный ингредиент, позволяющий смягчить небольшие кусочки мяса за короткий промежуток времени. Эту технику часто используют в китайских блюдах, чтобы сделать куски говядины чрезвычайно нежными и легкими для жевания. Пищевая сода создает щелочную среду на поверхности говядины. Это уменьшает способность белка связываться при приготовлении, делая его более нежным и сочным.

Говядина по-монгольски
Ингредиенты
- 250 гр говяжьей вырезки или грудинки
- 1/2 ч.л. соды
- 20 мл воды
- 1 ч.л. чеснока сушеного
- 1 ч.л. имбиря тертого свежего
- 1-2 шт перца чили
- 2 шт болгарского переца
- 1 шт лука репчатого
- соль по вкусу
- 2 перышка зеленого лука для подачи
- 2 ст.л. растительного масла
Для маринада
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 1 ст.л. растительного масла
- 10 мл воды
- щепотка перца черного
Для соуса
- 2 ст.л. рисового уксуса
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. кукурузного крахмала
- 1 ч.л. сахарной пудры
- 10 мл воды
Инструкции
- Говядину порезать тонкими кусочками 1х3 см. Если используете мраморную, игнорируйте шаг с содой, это только для жесткого мяса.Растворить 1/2 ч.л. соды в 20 мл воды. Переложить мясо в пакет, залить раствором соды, максимально извлечь воздух, плотно закрыть. Оставить в холодильнике на время от 30 минут до 1 часа в зависимости от жесткости мяса.
- В чаше смешать черный перец, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 2 ст.л. воды и 1 ст.л. растительного масла.
- Бросить к мясу лук и сладкий перец, жарить 2 минуты
- Посолите и поперчите по вкусу.