Давайте вместе приготовим классический соус для знаменитого салата Цезарь.

Предложу вам два варианта соуса для салата Цезарь. Один – классический, сложный. Для него требуется внимательность, терпение и множество компонентов. Многие вы вряд ли найдете в обычных магазинах, придется постараться. Но результат себя оправдает. Второй – упрощенный вариант. Не скажу, что он полностью заменит оригинал, но все же станет выходом для тех, кто не употребляет яйца в сыром виде. Или для тех, кто не нашел анчоусов, например.

Классический соус Цезарь

Для начала скажу, что господин Цезарь Кардини, создатель соуса, унес секрет его приготовления с собой в могилу. То ли он хотел, чтобы его знаменитое творение так и осталось загадкой, то ли он использовал какие-то запрещенные ингредиенты (что маловероятно:)) – не известно. Долгое время повара пытались разгадать секрет, что же именно нужно, чтобы получить тот самый вкус. Именно поэтому существует столько вариантов. Кому-то (я так и не выяснила кому именно) удалось максимально приблизиться к оригиналу. Вот его рецептом мы и воспользуемся.

Для классического соуса Цезарь вам нужно найти следующие компоненты (полный список будет после текста). Они есть не в каждом супермаркете. Но купить можно. Если уж вы задались целью. Итак, вам понадобятся: Вустершский соус, Табаско, Дижонская горчица и филе анчоусов в масле.

Ингредиенты для классического соуса Цезарь

Дижонская горчица объясняется тем, что в основе соуса лежит майонез. А для приготовления хорошего вкусного майонеза она необходима. Не пытайтесь брать обычную русскую горчицу. У них совершенно разный вкус. Используйте французскую, можно в зернах, можно пасту.

Вустершский соус – это сложный многокомпонентный продукт. Секрет его приготовления держат в тайне уже не одно десятилетие. По официальным данным в нем есть рыба, лук и тамаринд. Но вообще там больше пары десятков ингредиентов. Вкус у него пикантный. И он довольно часто используется в других соусах, например Барбекю. Готовить его самому нет смысла, проще купить в крупном гипермаркете. В крайнем случае замените на бальзамический уксус + рыбный соус.

Соус Табаско скорее всего являлся следствием того, что Цезарь Кардини какое-то время жил и работал в Мексике. Видимо кто-то счел, что мексиканская кухня повлияла на него. Табаско добавляет каплю остроты. Но опять же, я видела его далеко не в каждом рецепте.

Филе анчоусов. Эти маленькие рыбки незаменимы. Но они как раз и могут быть самыми неуловимыми из всего квартета. Сами анчоусы занимают не последнее место в классической итальянской кухне. И вылавливают их в Лигурийском заливе близ Генуи. А Кардини был уроженцем Северной Италии.

Упрощенный соус Цезарь

Как всегда бывает, все сложное хочется упростить. Это совершенно нормально. Поэтому я расскажу вам про два варианта упрощенного соуса Цезарь. Для них не понадобится так много ингредиентов, как для классического.

Первый вариант – соус с готовым майонезом. Этот рецепт для ленивых и тех, кто не уверен в своих силах. Берите за основу хороший майонез Провансаль, пару капель Вустершского соуса, немного чеснока и лимонного сока. У вас получится весьма неплохая заправка.

Второй вариант – постный, для веганов. Для такого упрощенного соуса Цезарь понадобится лимонный сок, дижонская горчица, чеснок и оливковое масло. Смешать, но не взбалтывать. Быстро и сердито.

Готовы перейти к самим рецептам?

Я Нелли, а это мой пока ещё совсем маленький сайт о еде и любимых рецептах. Обожаю готовить вкусную и полезную еду, кормить других и говорить о готовке. Каждый рецепт здесь – мой любимый, а каждое фото сделано лично и с огромным удовольствием.