Лучше творожных сырников на завтрак могут быть только вкусные сырники со свежей рикоттой. Они такие нежные, похожие на настоящий десерт, с ярким акцентом в виде ягод.

По себе знаю, с каким настроем начнешь день, на такой ноте он и пройдет. Чем вкуснее завтрак, тем лучше настроение, а значит тем лучше пройдем день. Вкусные сырники с рикоттой по утрам приходятся как нельзя более кстати. Нежные, сливочные, с ярким ягодным акцентом, спрятанном в каждом кусочке.

Почему сырники называют сырниками

Этим вопросом несомненно задавался каждый, и я не исключение. Сырники делают из творога, а не из сыра, так с какой радости мы не зовем их творожниками? Может быть это от слова сырой? Но сырыми мы их тоже есть не станем, как минимум обжарим на сковороде.

Для ответа на этот вопрос придется обратиться к истории славянского языка. Издревле на Руси сыром называли продукты, получаемые из молока, то есть и сыр, и творог, все попадало под это определение. Спустя время в русском языке появилось слово творог (от слова «творить» кстати), но к тому моменту сырниками блюдо звалось уже очень давно.

Как делать сырники

В сети можно найти массу рецептов сырников: с манкой, без яиц, без муки, диетических и множество других. Каждый рецепт хорош по-своему, и не стоит забывать про пословицу «на вкус и цвет…». Мой рецепт сырников родился совершенно случайно, как это чаще всего и бывает. В одну из поездок за границу, устав от круассанов и прочей выпечки, еще дома утомленные кашами, захотелось вкусных сырников.

В европейских магазинах нет ничего похожего на наш российский творог. Самое близкое – это, пожалуй, творожный сыр рикотта. Его я и взяла в супермаркете вместе с первой попавшейся маленькой пачкой муки, которая стояла на полке. Уже дома я поняла, что мука рисовая, даже и не знаю, почему я сразу не обратила внимание на большую надпись: «Не содержит глютен».

Но делать нечего, надо готовить сырники. Со стороны это, наверное, выглядело, как сущее колдовство: куча непривычных продуктов превращается во что-то очень знакомое. Варенья, которое обычно обязательно идет вместе с сырниками, не оказалось, зато в холодильнике была пачка голубики. Так в сырниках оказались ягоды.

Все оставшиеся дни поездки я продолжала каждое утро готовить эти нежные вкусные сырники из итальянской рикотты, меняя пропорции, доводя рецепт до совершенства. Как итог, в моем арсенале появился рецепт, который можно назвать универсальным, потому что фактически он подходит для любого вида мягкого свежего творога. С рикоттой, безусловно, мне нравится готовить больше всего, объясню почему.

Рикотта на вкус не кислая, а наоборот, немного сладкая, из-за того, что в составе ее не казеин, а альбумин, в котором есть лактоза. Также сырники из нее получаются намного легче, нежнее, похожими немного на суфле. Рисовая мука работает с рикоттой прекрасно, впитывая излишки влаги и делая творожную смесь более плотной.

Очень рекомендую готовить сырники по этому рецепту именно с рикоттой. Поверьте, вы сразу согласитесь со мной, когда попробуете первый кусочек.

Добавить в Избранное

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Это не сырники, Нелли, это что-то божественное! я готовила с голубикой и чуть язык не проглотила! Очень вкусно, вся семья в восторге полном. настоящий десер получается! Спасибо за рецепт :))

    • Мария, спасибо, очень приятно! Попробуйте еще с черной смородиной приготовить

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!

Please enter your name here