Венгерский суп гуляш

Бравый солдат Швейк тут же согласился бы, узнай он, что я считаю суп-гуляш самым лучшим согревающим блюдом.

Приветствую, друзья! Сегодняшнее блюдо будет для заядлых мясоедов. А приготовить я предлагаю венгерский суп гуляш. Вероятно, мой вариант несколько отличается от общепринятого, но твердо убеждена, что он выдержит сравнение с оригиналом. Я старалась воспроизвести тот самый вкус, который покорил меня в простом венском ресторанчике.

Венгерский суп гуляш. Фото, ингридиенты и пошаговый рецепт от potionsquirrel.ru

Суп-гуляш в Австрии

Впервые я попробовала венгерский суп гуляш в Австрии, в Вене. Был самый разгар зимы, на улице валом шел снег, ледяной ветер пробирал до костей. После долгой прогулки по достопримечательностям разыгрался аппетит, и отчаянно требовалось что-то согревающее и питательное. Мы зашли в первый приглянувшийся ресторанчик. Полистали меню и решили остановиться на супе, заявленном как блюдо от шефа. В большинстве заведений меню состоит из шницелей и картофеля в любом виде, так что обнаружить суп было настоящим счастьем.

Пара слов об истории блюда “гуляш”

Пока ждали заказ, освежали в памяти историю Австрийской империи, ее некогда совместного государства с Венгрией. Прочитали и про историю гуляша. Как и многие блюда, это было придумано крестьянами. Готовили его в основном пастухи. Само слово “гуляш” или венг. gulyas в переводе означает “пастух”. Главными ингредиентами блюда была говядина и ароматные пряные травы. Позже стали добавлять паприку (венгры являются лидерами по потреблению паприки на душу населения в мире) и красный перец.

Когда блюдо из крестьянских котлов перекочевало в городские таверны, появились масса вариаций. Каждый повар привносил что-то свое. Говорят, что люди собирались в тех или иных тавернах не по принципу социального ранга или размера кошелька, а в зависимости от своих предпочтений варианта гуляша.

А вы знаете, что писатель Эрих Мария Ремарк был большим почитателем гуляша? Особенно ему был по вкусу гуляш по-сегедски с квашеной капустой. В своей книге “Тени в раю” он даже включил блюдо в повествование:

“— У меня в номере есть кастрюля с гуляшом по-сегедски, — сказал я. — Хватит на шесть здоровых едоков, венгерская кухарка приготовила. Вчера вечером он был вкусный, а сегодня ещё вкусней. Гуляш по-сегедски с тмином и зеленью даже вкуснее на следующий день.”

Венгерский суп гуляш. Фото, ингридиенты и пошаговый рецепт от potionsquirrel.ru

Спасительный суп-гуляш

Спустя пару минут нам принесли глубокие тарелки, из которых исходил жар и приятный аромат. Рядом поставили корзинку свежего белого хлеба. По консистенции суп-гуляш скорее напоминает похлебку. Густой бульон, в который повар от души добавил мяса, овощей и пряностей. Кусочек белого хлеба в горячем наваристом бульоне, да еще когда ты только вырвался из снежной метели, ни с чем нельзя сравнить.

С первой ложки тепло начало распространяться по всему телу, согревая даже заледеневшие на холоде руки и лицо. Вот так просто этот венгерский суп гуляш вдохнул в нас новую жизнь и силы. Как же он мог не оставить след в сердце и памяти? Первым делом по возвращению в холодную Россию я решила приготовить суп гуляш самостоятельно. В классические рецепты не всегда входит морковь, вино или муку. Но я предлагаю вам попробовать мой рецепт именно в таком виде, каким его подавали в венском ресторане.

Венгерский суп гуляш. Фото, ингридиенты и пошаговый рецепт от potionsquirrel.ru
Венгерский суп гуляш. Фото, ингридиенты и пошаговый рецепт от potionsquirrel.ru

Венгерский суп гуляш

Nikitina Nelly
Густой ароматный мясной суп, согревающий тело и душу.
Время приготовления 30 мин
Готовка 2 мин
Общее время готовки 32 мин
Calories 64.52 kcal

Ингредиенты
  

  • 500 гр Говядина
  • 1,5 л мясного бульона
  • 2 шт лука репчатого
  • 300 гр картофеля
  • 200 гр моркови
  • 2 шт помидора
  • 1/2 ст красного вина
  • 1 шт болгарского перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. паприки
  • 1/2 ч. л. перца черного
  • 1/2 ч. л. тмина
  • соли по вкусу
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. муки пшеничной

Инструкции
 

  • Говядину промыть, обсушить влажными полотенцами и порезать на небольшие кубики 1х1 см. Лук почистить и нарезать полукольцами, чеснок почистить и мелко покрошить. Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Перец очистить от семян и нарезать небольшими кусочками.
  • Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, влить оливковое масло и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить болгарский перец и мясо, обжаривать, пока говядина не станет коричневой.
  • Всыпать муку и сразу же тщательно перемешать. Влить вино и 200 мл бульона, добавить томаты, томатную пасту и пряности, перемешать. Следите, чтобы мука не образовала комочки. Варить 10 минут.
  • Влить оставшийся бульон и варить около 1,5-2 часов, пока мясо не станет абсолютно мягким. Посолить по вкусу.
  • Морковь и картофель почистить и нарезать небольшими кубиками. Бросить в суп и варить до готовности.
  • Подавать со свежим белым хлебом.
  • Приятного аппетита!